下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

金融首虎项俊波被秒杀 胡舒立财新网曝郭文贵非法贷款32亿遭急删稿(图)

[复制链接]

6152

主题

6493

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

留学海龟(十四级)

Rank: 5Rank: 5

积分
19412
DDT001 发表于 2017-4-10 08:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

金融首虎项俊波被秒杀 胡舒立财新网曝郭文贵非法贷款32亿遭急删稿(图)





20170410052705920.jpg

4月9日,中共首个正部级金融高管、保监会主席项俊波落马。

中共首个正部级金融高管、保监会主席项俊波落马后,陆媒披露项与郭文贵有不寻常的关系,但随后内容离奇被删。项俊波落马前负面传闻缠身,多个旧部被调查。其落马前三天,项俊波还公开露面参加活动

4月9日,中纪委官网发布消息,中共保险监督管理委员会(下称“保监会”)党委书记、主席项俊波涉嫌严重“违纪”,目前正接受审查。

BBC中文网分析指出,中纪委星期天(4月9日)发布的声明与此前许多反腐败案件一样,只有简单一句,并未说明身兼保监会中共党组书记的项俊波所犯何事,但“严重违纪”一般被视为贪污腐败的同义词。

项俊波成为中共十八大后第28名被调查的中共中央委员会成员,第14名落马的中央委员和首名被调查的正部级金融高管。

此前,只有一名副部级的证监会副主席姚刚于2015年11月落马。姚刚涉嫌当年的股灾,涉嫌内部交易。

据联合早报消息,就在落马前三天,项俊波还公开露面参加活动。4月6日,中国保监会与中国地震局签订战略合作协议,项俊波和中国地震局局长郑国光在签约仪式上致辞并为中国地震风险与保险实验室揭牌。

财新网揭内幕急删稿

项俊波被查消息披露当天,财新网刊发文章《保监会主席项俊波被调查曾自称中国首席保险推销员》,披露项俊波背后鲜为人知的内幕。

文章引述知情人士的话爆料称,2010年下半年,在时任农行董事长的项俊波的支持下,资金极度困难的北京政泉控股实际控制人郭文贵,以盘古大观后续装修工程为名,获得了北京农行亚运村支行32亿元的开发性贷款。

当时郭文贵属下的政泉控股、盘古氏投资等公司所有账户上的流动资金加起来只有1000万元。但他们通过不正当手段,获得了这32亿的贷款。

这32亿的贷款,有16亿用于郭在北京产权交易所购买首都机场所挂民族证券的股份,数亿元通过地下钱庄转到香港用于在南湾道购买的豪宅,数亿元支付郭对车峰等人的借款。

2011年项俊波离开农行升任保监会主席,2012年审计部门对农行进行审计时,郭的这笔贷款被发现,经过运作,此案以郭在2014年提前四年还清贷款而得以掩盖。

但蹊跷的是,该文把有关项俊波与郭文贵的这些内容全部紧急删除,其中缘由尚不得而知,但郭文贵曾与财新网总编胡舒立在网上互攻,郭文贵日前还称要继续爆料胡舒立的相关丑闻。

现年60岁的项俊波,北京大学法学博士,研究员。曾任南京审计学院副院长、中共国家审计署审计管理司副司长、国家审计署党组成员、人事教育司司长、审计署副审计长,2004年7月调任中共央行副行长,2007年6月任中国农业银行行长,2009年1月中国农业银行股份公司成立,项俊波任中国农业银行股份公司党委书记、董事长,2011年10月调任证监会党委书记、主席。

项俊波落马有先兆多名旧部被查

《纽约时报》曾于2014年2月报导,项俊波直接写信要求摩根大通执行长为朋友的女儿提供职位。项俊波提出这项要求后,摩根大通在2012年6月面试了这名求职者。

之后几个月,摩根大通的确与大陆达成了几项商业协议,更有多家大陆保险公司成为摩根大通的客户。

美国之音9日报道,大通2016年11月与美国执法部门达成和解协议,为这起涉及违反美国《反海外腐败行为法》的案件支付两亿多美元的罚款。

中国的保险业近年来发展迅速,到去年年底已经达到15万亿人民币的规模。

项俊波落马前,其前秘书、助手、属下等多名官员此前落马。

今年2月,中国农业银行纽约分行总经理余明被开除党籍和公职。余明因对白人女部下性骚扰,被对方举报分行违反当地法规洗钱,被美国监管部门查实处以2亿美元重罚。余明是项俊波在担任中国农行董事长时的秘书。

今年2月,中国人民保险集团党委副书记、副董事长、总裁王银成也被调查。

余明、王银成落马后,外界就纷纷传出项俊波被调查的消息,并称其所犯罪行“极为严重”。

另外,项俊波曾经的重要助手、曾任中国农业银行股份有限公司副董事长、行长、党委副书记的张云,2015年11月已被处理,降为正处级干部。

一个内心阴暗的人是容不得任何光明的,因为光明让他们原型毕露,嘲笑正义、调侃崇高是他们的心理需要。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-23 14:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表