下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

Lex专栏:海航不停收购之谜

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2017-5-5 02:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

Lex专栏:海航不停收购之谜





  近期悄悄买入德意志银行9.9%股份的海航, 2008年以来动用425亿美元进行了67笔收购,是否有逻辑可言?

  

英国《金融时报》 Lex专栏

  中国综合企业集团海航(HNA Group)悄悄买入了德意志银行(Deutsche Bank) 9.9%股份,后者是德国最大的贷款机构,也算得上一家中等规模的华尔街机构。

  安全意识较强的一些美国人可能担心一个中共党员控制西方最重要银行之一的可观股份。对缓解这种担心没有帮助的是,海航董事局董事长王健与收购集团黑石(Blackstone)老板苏世民(Steve Schwarzman)交好,而董事局主席陈峰与中国国家主席习近平关系密切。

  阴谋论是不可避免的,毕竟德银似乎并不知晓这些公开市场增持行为,海航积累的股份刚好低于需要德国监管部门批准的门槛。

  但经验表明,与险恶的解读相比,直截了当的解释在更多时候是正确的。那将意味着王健认为德银的股价被低估,而不是企图以此破坏西方的金融稳定。持有希尔顿(Hilton)股份的海航,以每股16.6欧元上下的价格买入德银股票,不比市场价格便宜。彭博(Bloomberg)称,该股的市净率仅为38%,相比之下瑞信(Credit Suisse)的市净率为76%。

  相对的财务弱势是一条共同的主线。德银最近完成了一次增发,将高品质的缓冲资本增至风险加权资本的14%,而原来的比例位于如今算作充足区间的低端。标普资本智商(S&P Capital IQ)数据显示,海航的净债务为340亿美元,是息税前利润的15倍,有点偏高。

  最大的谜团是,自2008年以来,海航支出425亿美元进行了67笔收购,这波购买狂潮有没有逻辑?海航的收购想必获得官方许可,因为如果北京方面担心交易资金属于外逃资本,它会阻止交易。

  也许习近平希望海航学一学西方的私人股本“艺术”,就像苏世民从事的那类业务?聪明的高手可能借助高度的债务杠杆,积累起形形色色的企业,而没有人将它们贬低为混合性企业集团。

  Lex专栏是由FT评论员联合撰写的短评,对全球经济与商业进行精辟分析

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 17:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表