下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

自我边缘化的台湾 蔡英文如何面对?

[复制链接]

1322

主题

2330

帖子

8882

积分

五级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
8882
贝贝love 发表于 2017-6-7 09:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

自我边缘化的台湾 蔡英文如何面对?





台独”,其中32.9%认为蔡英文立场是“台湾独立”;7.5%认为是“先维持现状,后台湾独立”;14.0%认为是“先维持现状,后考虑独立”。而认为蔡英文是“永远维持现状”的仅有15.9%。

其实,两岸情势在几十年来早就有了实质上的改变,过往的“维持现状”一直是台湾社会最大的盲点,因为社会自古至今没有哪种情况是可以真正被维持住,更何况是两岸关系如此敏感且直接的话题,如今两岸关系已然发生改变,不论是变得好亦或是变得不好,也将是执政者与台湾民众需要共同面对的事情。

蔡英文抛两岸关系“三新”论述不提“一中原则”

维持现状还是改变现状?

尽管蔡英文在就职周年前后,提出了“新情势、新问卷、新模式”的“三新”论述,改变了所谓的“维持现状”,但仍旧未获得一中承诺,之后的世界卫生大会(WHA)不让台湾参会、越南政府转而承诺“一中原则”等事件爆发,显然中国大陆强硬的对台政策行为,不断改变了台湾现状。

台经院在北京时间5月25日提出陆客来台锐减影响台湾景气的示警之后,中经院院长吴中书也表示:“因为政治因素的影响,过去陆客在台湾的停留时间长,购买意愿也高,因此短期对台湾经济确实造成蛮大的冲击,受到的影响也相当显著”。

据了解,中国大陆藉由中国资本输出的能力,来垄断陆客来台的人数,让台湾业者从经济目的转而要求台湾政府接受“九二共识”的政治妥协。换句话说,中国大陆游客出国的权利必须由中国大陆国务院批准,陆客人数的来源完全掌握在中国大陆的体制内。

过去,在2000年陈水扁执政时期,为了因应当时的金融风暴,就曾想要开放陆客来台观光,但是中国大陆不愿放利予民进党政权,当年陆客人数仅维持30万人。到了2008年马英九上台之后,陆客的人数急速窜升,当年总人数从30万人突然涨至90万人,接着以后的每年陆客人数都以60万人的稳定数量增长。

不过,陆客人数最多的时候,还是2016年的顶峰时期,当时一年来台的人数是410万人。但是到了蔡英文上任后陆客人数顿时骤降至50万人。如此一来,蔡英文怎么还能“维持现状”地面对。

自我封闭下的蔡英文政府

自2016年蔡英文上任以来,两岸关系因为意识形态问题,关系紧绷难以和缓。所导致的陆客常年不来台湾观光,影响了台湾经济持续低迷,引起社会反弹声浪与建议不断。

根据台湾《美丽岛电子报》最新民调显示,高达66%的民众对蔡英文政府的不满意,加上越来越多民进党大佬纷纷炮轰蔡英文执政作为,而台湾网民也感叹,蔡英文已然到了蓝绿共愤的境地。

两岸关系突然紧绷,像是世界卫生大会这样中立的卫生医疗会议,台湾也因中国大陆的立场被拒之门外,虽然有11个邦交国为台湾支持发声,但台湾现有的21个邦交国,也有部分国家不愿意为台湾得罪中国大陆,转而承诺“一中原则”,甚至尽可能的避开与台湾的外交合作。

在台湾,大多数的民众都是希望两岸交流沟通顺畅,台湾执政党如果不再有所改变,也只是浪费时间停留在无解的过去。现在蔡英文可以不认同大陆对一中涵义的定义,但不能不提及自己的“一中政策”,以谋取双方求同存异的共识,这样才有机会发展两岸关系,也可避免在国际交流中自我边缘化。

然而,执政者长期以来搬石头砸自己脚的行为导致两岸问题难以解决,硬碰硬的局面下,前副总统吕秀莲于北京时间5月27日表示:“台湾不能再停留在统独议题,重要的是国家定位,呼吁台湾可追求以中立国形式存在,不再卷入大国争斗。”

如今,台湾内部党派斗阵不断,该进行的政策没有往前推进,外部又因为“一个中国”原则受到中国大陆打压,内外交迫的情况下,台湾再不走出去就永远没希望,而振兴台湾经济是恢复民意信赖的头号课题,也是民之所欲的事情,而政府也不能再没有任何作为。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-24 09:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表