下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美旧金山天使岛移民站入选获良好保护濒危历史遗迹

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2017-6-7 17:05 |阅读模式

美旧金山天使岛移民站入选获良好保护濒危历史遗迹





  

  美国全国文物保护信托基金会近日公布11个获得良好保护的濒危历史遗迹,曾经羁押过逾17万华人移民的旧金山天使岛移民站入选。

  总部设在美国首都华盛顿的这家私营机构在旧金山等8个城市设立分部,致力于保护美国历史遗迹。从1988年起,每年选出11个濒危程度最严重的遗迹,利用政府和社会资源挽救保护,这些遗迹包括历史遗迹和自然景观等。

  基金会表示,经过30年的努力,这些曾经记载美国历史和社会变迁的遗迹得到不同程度的挽救和保护,有的花费达数百万美元甚至上千万美元,重获新生而成为社区和民众生活不可分割的一部分。基金会近日再次选出11个具有代表性的获救濒危遗迹。

  旧金山天使岛移民站(Angel Island Immigration Station),曾在1910年至1940年之间使用,亚洲和太平洋沿岸约80个国家逾100万移民通过这个检查站进入美国境内,包括17万多的华人移民。

  1882年,美国政府实行《排华法案》,无数华人移民在天使岛等候入境时被严格审查,羁押时间最长。

  1940年,移民站行政大楼发生火灾。二战结束后,移民站陷入荒芜废弃。一名管理人员偶尔在简陋营房的木墙和地板上发现数百首中文诗歌,那是被扣押的华人移民因语言不通,前途渺茫,思乡思亲心切写下的诗句。

  1999年,美国全国文物保护信托基金会将其列为当年的11个濒危历史遗迹,并与白宫千禧年委员会合作恢复了约200首诗歌。2009年,经过数年整修后的天使岛重新开放供公众参观。

  其他得到良好保护重新开放给公众的入选遗迹还包括曾是1862年南北战争遗址的安蒂特姆河国家战场公园(Antietam National Battlefield Park),林肯总统小屋,总督岛国家纪念碑遗迹和9英里峡谷等。

  30年来,与华人移民相关被列入濒危历史遗迹的还包括华盛顿州西雅图市的巴拿马酒店(Panama Hotel),陆荣昌亚洲艺术博物馆(The Wing Luke Asian Museum),俄勒冈州的金华中药店(Kam Wah Chung Company Building),波特兰中国城(New Chinatown),加州佛利蒙地区的奈尔斯峡谷跨美铁路历史区(Niles Canyon Transcontinental Railroad Historic District)以及汉福德中国巷(Hanford China Alley)等。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-18 16:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表