下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这一家人决定一年不买新衣服,结果意想不到的事情发生了......

[复制链接]

这一家人决定一年不买新衣服,结果意想不到的事情发生了......





  来源:InsDaily

  小编一直相信一个颠之不破的真理:女人永远觉得衣柜里少件衣服。如果有位女性决定一年不买任何新衣服和饰品,你会不会也和发现君一样好奇,这真的可能吗?

  她叫艾米莉‧海德伦,是一位妻子、母亲,同时也是一位导演,她通过镜头来展示自己对这个世界与众不同的认识,也在生活中敢于尝试不同的挑战。

  

  一年不买新衣服和饰品

  莎士比亚曾说:“简洁是智慧的灵魂,冗杂是肤浅的藻饰”。大千世界,纷繁复杂,人生中每天都面临着不同的挑战,或许最难的就是化繁为简,Keep it simple。艾米莉无意间参与了一个为生活做减法的挑战,“一年不买任何新衣服和饰品。”

  

  参与挑战前,经过一番收拾后她发现,因为低廉的价格和冲动消费,每年购买的价值上百美元的衣服其实都没有真正穿过几次,家中储存的衣物事实上也足够在一年的时间里物尽其用。

  

  

  “我把这个决定发表在这里告诉大家,这样我就不得不执行下去了:我决定一年之内不买任何衣服和饰品。直到一年后才恢复购买。一年的时间是从现在起到2016年6月,如果可能我想坚持更长的时间。我想我拥有足够的衣物扛一年!如果发现太难坚持了,我或许会组织几场朋友间的“换衣活动”。

  

  2015年6月,伴随着艾米莉在facebook上的宣布,她的这项挑战正式开始了。

  挑战变成全家总动员

  起初她只是打算自己参与挑战,但因丈夫和儿子的衣服平日里都是由她来挑选的,因此他们决定全家一起接受挑战。

  

  当时的艾米莉已经有了八个月的身孕(次子两个月后出生),因此第一个重大难题就是她怀孕期间要频繁更换的不同尺码的衣物和新生婴儿的衣物。

  

  

  幸好,一些孕妇装和新生儿的衣物在她第一次怀孕后保留了下来。此外,亲朋好友们也给了他们一些二手的婴儿衣物。

  

  为了能更好地坚持这项挑战,也为了避免购买欲望的诱惑,艾米莉甚至主动退订了之前订阅的所有服装品牌的邮件广告。然而,对自己足够狠的艾米莉,在面对人性欲望的时候能坚持下来吗?

  意志坚定地面对诱惑

  热爱购物似乎是女性的天性之一,想要改变总是非常困难的。艾米莉对购买新东西的感觉并没有立即消退,正如许多人一样,她也尝尝单纯地怀念着购物的感觉,哪怕只是逛街那种简单的行为。夏去秋来,季节更替她也会按耐不住内心对于购买皮靴和羊毛打底裤的欲望,甚至她还列出了结束挑战后要好好“回报”自己的购物清单。

  

  

  可意志坚定的她还是在长达一年的时间里很好地坚持了下来,除了一双为了坚持运动而必须购买的运动鞋,艾米莉一家竟然真的在一年内没有购买任!何!衣!物!显然,面对这项挑战,她成功了!

  

  冲动消费带来巨大浪费

  尽管一年后自己挑战成功了,但在挑战的过程中,艾米莉却发现了远比挑战更令人不安的事实:许多人其实像她曾经那样,经常冲动购买很少使用的衣物,带来了巨大的浪费,甚至伴有环境污染及生产安全等问题。

  

  她说:我曾听说时尚服装产业有不为人知的黑暗面,但我从来没有如此真切地意识到它。

  

  在接受挑战期间,艾米莉曾在圣路易斯的家中举办了“换衣聚会”(clothing swap)。她邀请了一些朋友,每个人都带来了大袋的装满了快速时尚品牌诸如H&M或Forever21等衣物。大家相互挑选后决定将剩余的捐赠出去,可最后剩余的衣物数量非常惊人!

  

  这让艾米莉和朋友们真正意识到了浪费的严重性,她在接受Huffington Post采访的时候说:“It just gives you an idea that there’s so much overconsumption going on.” (这一幕告诉你,过度消费真的处处存在。)

  “我们不想买劣质的便宜货”

  挑战成功的艾米莉在接受采访的时候坦诚地说,“我其实根本不需要那么多衣物,过去我真的以为我需要”。

  

  据统计,总市值约1万亿美元的全球服装产业,年销量在800亿件以上,并且相比其他国家,美国家庭可以花费更少来购得他们想买的东西。

  致力减少时尚浪费的组织Redress的创始人克里斯蒂娜‧迪恩(Christina Dean)表示,想通过个体行为去影响产业的想法未必naive(太天真)。要让服装零售商放缓步伐,从而减少污染与浪费,应该告诉服装业巨头们,“我们不想买那么多,不想买劣质的便宜货”。

  

  在挑战结束后的三个月里,艾米莉只从当地的Goodwill慈善商店买了两条3美元的裙子,而之前那份完成挑战后的奖励清单她也没再看一眼。

  

  面对生活中的服装浪费,艾米莉给出了关于绿色着装的建议:

  1. 亲朋之间可以交换衣物;2. 参加当地的换衣聚会;3. 多逛逛二手店;4. 把想买的东西写下来先放一边一段时间;5. 向过度消费的时尚潮流说不;6. 做些调查,了解花的钱到底支持了什么样的企业;7. 少逛大商场。

  挑战还在继续,回归生活本身

  人类社会进入到21世纪,在社会经济的快速发展、过载的信息和疯狂的消费中获得了大量的物质,而物质并没有带来应有的满足,似乎是像饮鸠止渴一般,始终无法满足却又深陷其中,消耗了大量的时间、精力和金钱,而人们依然感到无所适从。

  

  越来越多的个人和家庭意识到单纯地购买和拥有更多的东西并不能给生活带来更多的幸福感。他们觉得,拥有更多的东西实际上反而意味着更沉重的负担和压力。于是极简主义生活(minimalist lifestyle)便应运而生。

  

  尽管为期一年的挑战结束了,然而艾米莉并没有停止在生活中继续挑战自我,她开始崇尚极简主义,提倡从杂乱无章到整洁有序的生活方式。她开始在生活的其他方面,例如食品杂物,也逐渐减少过度购买。给生活做减法,这似乎也让她心灵得到了更大的解放。

  

  极简主义简单说就是一个协助你找回自由、找回生命的意义、解放自我、远离过剩的消费主义的行为,找到心灵上真正快乐的一种工具。

  

  极简主义不是专注于如何减少,而是强调要腾出更多的空间来填满更多的时间、热情、反思、经验、贡献与自由。

  Less is more,极简主义风靡世界

  很多人认为极简主义是禁欲主义,事实上它并不禁止我们的欲望,而是把我们从各种外在物质的压迫中解放出来,从而更好、更自在地生活。极简主义已经开始影响甚至逐渐成为了许多家庭的生活方式。

  如果长期关注“发现新西兰”并且有印象的小伙伴应该会记得,发现君曾发布过文章《一年不买东西会怎样?这个家庭的试验结果震惊了所有人》,文章中便提及了在美国的斯科特一家,一年不买东西的生活。

  斯科特说“不购物”计划其中一个理念就是“更少压力,更少奔波,更少忧虑。”

  

  

  斯科特一家认为幸福的源泉并不是买买买的物质享受,正如他所说:衡量幸福最重要的标准是我们的人际关系和我们究竟花多少时间在对我们有特殊意义的人身上。

  

  而拥有日本极简主义第一人的沼畑直树也早已将极简主义贯穿到他的整个生活中。

  

  沼畑直树在日本出版的书籍《最小限主义》,因为太畅销而不断加印。

  

  关于极简主义,沼畑直树说第一步就是“让灶台、桌面、床铺,以及尽可能多的地板,保持空无一物。”

  

  

  沼畑直树相信,其实日本有数以千计的人像他一样,力行极简生活,并非沒钱买家具,而是极简主义与日本的空间美学契合。

  

  过一种符合审美的生活,其实就是有禅意的觉知,深刻地体会生活本质的那一面。因为有时,占有的越多,拥有的越少。

  

  无论什么主义,最后都要为生活服务。活在当下,关注生活本身,才是我们追求精神自由与幸福的源头。

>> More...

相关帖子

0

主题

11

帖子

126

积分

贝壳网友一级

Rank: 3Rank: 3

积分
126
frank_lee613 发表于 2017-7-4 07:02 | 显示全部楼层

好,我们也一年不买衣服

回复 支持 反对

使用道具 举报

148

主题

1282

帖子

1338

积分

二星贝壳精英

Rank: 4

积分
1338
明媚水滴 发表于 2017-7-10 10:03 | 显示全部楼层

重新定义节约是美德

回复 支持 反对

使用道具 举报

218

主题

504

帖子

1518

积分

三星贝壳精英

Rank: 4

积分
1518
duorou 发表于 2018-7-4 16:53 | 显示全部楼层

“简洁是智慧的灵魂,冗杂是肤浅的藻饰”

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-24 10:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表