下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

甄嬛到底是谁呢?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

甄嬛到底是谁呢?





  来源:枫叶如丹

  随着电视剧《甄嬛 传》的热播,很多网友想知道历史上是否真有甄嬛这个人,事实上,“甄嬛”是一个虚构的人物,历史上并无其人,她身上有不同后宫女人的影子。

  剧中,雍正初见甄嬛,就被她吸引。原因是,她长得很像现任皇后的亲姐姐,即已故的纯元皇后。对此,史学家表示,历史上雍正只有一个皇后,并无纯元此人。

  

  剧中,甄嬛一度离开皇宫出家为尼。历史上,武则天也有过类似的遭遇。唐太宗过世后,按照唐朝的规定,她被派到感业寺做尼姑。数年后,唐高宗钟情于她,才重回宫廷。

  剧中,甄嬛作为弘历的母亲被封为圣母皇太后,这一剧情则是参考了孝圣宪皇后的故事。下面就一起来了解下比较接近甄嬛原型的孝圣宪皇后吧!

  孝圣宪皇后,钮祜禄氏,生于康熙三十一年(1693年),满洲镶黄族人四品典仪官凌柱之女。1704年(康熙四十三年),13岁入侍雍王府,名号为格格。

  

  康熙五十年(1711年)八月庚午,生雍亲王四子弘历即后来的乾隆帝。生下乾隆后地位未获提升,十余年间皆号格格,也未生下其他皇子,看来并不受宠。一次,雍王患时疫,病情严重,几乎丧命,钮枯禄氏(孝圣宪皇后)侍奉殷勤,煎汤熬药,无不周到。雍王康复后,对其尤有钟爱。弘历十二岁时随父雍王初侍康熙帝,宴于牡丹台,康熙帝见皇孙弘历聪颖过人,十分喜爱,便接至皇宫去读书,亲自抚养,并称弘历“是福过于予”;连声称钮祜禄氏(孝圣宪皇后)是有福之人。为此,钮枯禄氏更得雍王的恩宠。

  

  雍王登基为雍正帝,先封钮祜禄氏为熹妃,地位次于乌喇那拉皇后、年贵妃、齐妃 。但后来随着年妃、皇后相继逝世,齐妃之子弘时失帝意,地位日渐升高。八年(1730年),晋封为熹贵妃,入居景仁宫,为雍正朝后期后宫统摄者。

  雍正元年八月,雍正帝密建皇储,将弘历名字书写好,放于乾清宫“正大光明”匾额之后。

  雍正十三年八月,雍正帝逝世。其子弘历登基,是为乾隆帝。以遗命尊钮祜禄氏为皇太后,徽号崇庆皇太后,移居慈宁宫。同年十一月戊申,乾隆帝追封外祖父凌柱一等承恩公,谥良荣。外高祖额亦腾、外曾祖吴禄追封一等承恩公。

  

  她当皇太后42年,共上徽号九次,是皇太后中上徽号次数最多的,也是皇太后中最高寿的一位,终年86岁,谥:孝圣慈宣康惠敦和诚徽仁穆敬天光圣宪皇后。

  不过还有这么一种说法说是参考乾元帝(唐肃宗)淑妃我们这边就不在介绍

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-18 13:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表