下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

凯道抗争又起,这一回,蔡英文不止得罪了神仙!

[复制链接]

凯道抗争又起,这一回,蔡英文不止得罪了神仙!





  来源:海峡新干线

  一言不合就上凯道,已成为蔡当局上任后的一大“盛景”。

  通往蔡英文办公室的台北凯达格兰大道,短短460米的道路,自去年八月起,已悉数迎接过要求蔡当局不要玩弄“转型正义”的台湾地区少数民族代表、反污名、要尊严的军公教人员、“要生存、有工作、能温饱”的台湾旅游观光业者……

  

  而这一回,神轿与阵头车们,已整装待发!

  由云林县北港武德宫打造的气势逼人的“百万黑虎将军车”,这周天就要威风凛凛开赴蔡办前的凯道↓↓

  

  就连保生大帝、妈祖、财神等神明,也或以神轿绕境的形式,跟着信众一起赴凯道抗议↓↓

  

  图片为示意图,与文中内容无关;

  这是怎么了,难道神仙们在台湾岛内也有苦难言?有志难平?

  原来,台湾信众正酝酿发起“众神抗争”上凯道活动,其目的,就是对台当局发出反“封炉灭香”的声音。

  据称,在云林县北港武德宫的号召下,包括台南学甲慈济宫、永华宫等各县市的近百座大宫庙,已成立“捍卫信仰、守护香火大联盟”,并决定于7月23日走上街头。而当天除各宫庙发动的人员外,其他民众也可现场随香,当天下午两点半,众神轿会更在凯达格兰大道驻驾,供民众参拜众神。

  据说,蔡英文在得知这个消息后,第一时间的反应是:震怒、发飙。

  

  19日民进党的中常会上,蔡英文再一次动怒,不仅不满台内务部门没做好政策沟通,并当场质问台行政机构副职负责人林锡耀“为何没看到内务部门出来澄清我们不是封炉灭香”,还声称:担心当局“会被害死”。

  于是乎,台行政机构20日为此大动作澄清,发言人徐国勇赶紧拿出蔡英文拿香拜拜的照片,强调这是误会,还表示台行政机构从来没有说要灭香,只是希望基于环保、民众身体健康能够减香而已。

  

  

  呵呵,号称“最会沟通的政府”,竟是火要烧进后院才急着灭火。

  而事实上,这波护香火的反弹行动,早已酝酿良久,可见蔡当局反应慢得不止一拍。

  据台湾媒体报道称,蔡英文520上任后,台湾环保部门就以“防空气污染”之名全面推动各庙宇减香,多数庙宇也愿意配合。近日,香火鼎盛的台北龙山寺,就举行了缩减香炉仪式,全寺只保留一个香炉。然而,为了减少空气污染,蔡当局对宫庙与庙会活动金(烧金纸)、香(烧香)、炮(鞭炮)的管制、禁止措施越发严格,由此引发民间不满。

  

  “守香大联盟”日前在社交网站上贴出照片,驳斥台当局相关部门官员“没有要禁香”的说法;

  正如云林县北港武德宫主委林安乐反驳的那样,比起工业污染,上香造成的空气污染微乎其微,那为何还要违反比例原则,把污染的矛头指向宗教,让信仰被视为空气污染的罪魁祸首呢?难道台当局真没大事要管了,两只眼睛就盯着阿嬷烧香?

  

  另一方面,对“减香”步步进逼,台当局的严苛态度让民众开始意识到“这不是环保问题,而是文化问题”。伴随着蔡当局的减香政策,岛内网络上引发“去中国神明”的联想,一发不可收拾。

  

  去年11月14日,被安置于台北故宫博物院南院中庭的圆明园12兽首复制品,在媒体镜头下遭拆除;

  

  蔡英文上台以来,目前已是两次取消遥祭黄帝陵;

  

  台南市延平郡王祠郑成功祭典,今年由“中枢”改为“县市”,文化界人士认为祭典位阶降级;

  台湾《中国时报》就指出,这一年来蔡“政府”从台北故宫博物院南院拆兽首事件、清明节取消“中枢遥祭黄帝陵”、台内务部门主管不主祭“郑成功中枢祭典”、新课纲大幅缩减“中国史”且不再有“开罗宣言”、不办“七七事变”80周年纪念展,却高度推崇日本人八田与一、重建日本神社,一连串“去中崇日”运动,都让民众担心是否“从中国来的祖先、神明、习俗都不能要了”。

  很显然,台湾庙祀文化盛行,无论祭祀的是妈祖、关帝爷、三太子、国姓爷、王爷、还是保生大帝、文昌帝君,不是从中国大陆分灵而来,就是中国传统民间人物,而要求这些庙宇减香甚至封炉,难道不是间接要求民众不要大张旗鼓地去拜他们了?

  搞环保却搞得天怒人怨,这是应该怪蔡当局“另类去中”的动机太醒目,还是要怪民进党的官员都是一群粗暴、不会沟通的蠢货?又或是随着民调降低,蔡英文如今已似风中摇摇欲坠的烛火,民众不仅对她毫无信任可言,对她发布的政策也是没有好感,甚至一点就着?

  反正如今看来,凯道风云还将继续上演,而蔡英文大言不惭说过的那句“没有必要就不要常常上街头”,只是印证了自己的自不量力和独断骄横而已。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-25 14:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表