下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

乱套了!大嘴特朗普又惹祸,这次直接对欧盟开火!

[复制链接]

乱套了!大嘴特朗普又惹祸,这次直接对欧盟开火!





  原创:第一军情作者:火火

  美欧关系究竟有多好,众所周知;美欧关系究竟有多不好,大家都在观察。不过,这次大嘴特朗普估计又惹祸了,因为其直接把枪口对准了老朋友欧盟!据俄罗斯卫星通讯社7月26日消息,美国总统特朗普指责欧盟对美采取贸易保护主义政策,并要求欧盟停止实施这一政策。

  

  特朗普在推特上写道:"我正在制定美英两国之间重要的贸易协定。这一举措将带来大量的工作岗位。而欧盟居然在实施针对美国的贸易保护主义政策。应当立即停止!"此前,二十国集团领导人峰会期间,特朗普与英国首相特蕾莎·梅举行会谈时表示,希望尽快与英方签署双边贸易协定。至于欧盟是怎么对美国进行贸易保护主义的,特朗普没有具体明确,但我们从中不难得知的是,美欧的贸易出了问题,并且问题不小。

  而与此事关系较大的背景有两个,其一是特朗普的美国优先政策,正在试图通过双边贸易的形式,从盟友身上榨取更多利益,这从美国要对《美韩自贸协定》进行重新谈判,以及要求盟友分担各种更多的费用可以看出,但欧盟对此不甚买帐;其二是美国要对俄罗斯实施新一轮经济制裁,但欧盟主席容克表示不要触及欧盟利益,说白了,就是不愿跟着美国死磕俄罗斯了,因为从经济角度而言,这对欧盟也的确不是什么好事。或许,正是这两个大背景,让特朗普有点恼火,大嘴一张,枪口就对准了欧盟。

  

  而美国的霸道与蛮横,注定了其听不进欧洲盟友的劝说。据俄罗斯卫星通讯社7月26日报道,投票结果显示,美国众议院通过对俄罗斯、伊朗和朝鲜实施制裁法案。419名国会议员投票支持该法案,3票反对。之后该文件还需参议院审议,而如果得到批准的话,则递交总统签字。新制裁如果通过则可能成为自2014年初因克里米亚、乌克兰和所谓"俄干涉"美国选举事件对俄人员和公司采取一揽子限制措施以来最大规模和综合性制裁。布鲁塞尔对美国的计划表示不安,因为该法案最重要的条款之一是对俄罗斯能源项目实行限制措施,也包括在欧洲的项目,而欧盟对此依赖严重。

  天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。美欧曾一起构建了二战后,尤其是冷战后运营至今的世界经济秩序,可现在却渐行渐远了,根本原因还在于利益分配不均。美国过于强势,并忽视了欧盟的感受,尤其是特朗普入主白宫以后,拒绝为世界承担更多的责任,用孤立主义对待世界,经济上则唯美国第一。这种做法已经遭到了整个世界的口诛笔伐,连其铁杆盟友英国都称美国正从世界秩序的构建者转变为破坏者,可惜,美国并不这么认为,还向欧盟开火,指责欧盟对美国采取贸易保护主义政策,有点滑稽,让人忍俊不禁。

  

  而美欧关系的逐渐破裂,事实上反应的背后真相,可能没那么简单。首先,这是美国全球政治影响力衰落的一个缩影,其盟友已经不愿意再跟随美国“胡作非为”了,因为利益越来越小,代价越来越高;其次,这反映出世界博弈,尤其是美俄博弈已进入深水区,而博弈结果可能会导致世界格局再次发生巨变;最后,这表明美国对当今世界的管控能力下滑严重,在世界范围内进行扩张已经严重透支了美国的国力,其同盟体系在巨大压力面前开始不堪重负,有瓦解趋势。无论如何,霸权主义是不会得到世界拥护的,也是违背历史潮流的。

  大嘴特朗普突然向欧盟开火,可能不会从根本上改变美欧关系的密切,但一定会带来美欧舆论的再次交锋。而美欧如果长期这样对立下去,尤其是美国不肯为了欧盟利益做出一定让步,那这对“好基友”恐怕有一天真要分道扬镳了!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-21 01:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表