下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

《武林外传》:为什么吕秀才宁愿要蛮不讲理的郭芙蓉也不要善解人意的祝无双?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

《武林外传》:为什么吕秀才宁愿要蛮不讲理的郭芙蓉也不要善解人意的祝无双?





  作者 | CK

  来源 | 她好酷的(ID:tahaokude)

  突然想来写一写吕秀才郭芙蓉还有祝无双,三个人剪不断理还乱的关系。

  为什么吕秀才死缠烂打着郭芙蓉,宁愿每次被郭芙蓉折腾的死去活来却还是不愿意喜欢善解人意的无双呢?

  

  01

  好的爱情,是可以玩到一块去的

  剧中的祝无双是一个身世悲凉的女子,没有家没有疼爱自己的父母,自小就是孤儿,同样的,也没有上过几年学,自然也不认识几个字。

  在有一集中,莫小贝偷偷给她一封信,说是吕秀才的道歉信,信中有一句是:夫何瑰逸之令姿,结果被她读成夫和鬼兔之令次女。

  对于习惯了子曾经曰过的吕秀才来说,他要找的是一个可以在风花雪夜的时候,可以和自己吟诗作对的女子,他享受的是她身上的一种才气。

  祝无双心地善良踏实勤劳,可以把家里收拾得干干净净,也能做得一手好菜。

  但是对于吕秀才来说,他希望的是伴侣可以和自己讨论诗词歌赋,而不是他说一句:寻寻觅觅冷冷清清,结果祝无双来一句:放着我来。

  

  反过来郭芙蓉虽然脾气火爆,但是她好在有很好的家庭教育。

  父亲是巨侠中的巨侠,母亲是大户家庭的女子,在父母两个人的教育下,郭芙蓉的文化教育自然是甩了祝无双三条街的。

  有人说:爱情和有没有文学有什么关系?当然这是没关系的,但是有一件事在爱情里很重要,那就是能够玩到一块去。

  相比之下,当然郭芙蓉更能让吕秀才倾心。

  

  02

  爱是深情,不是感动

  在很多人眼里,祝无双既体贴又懂事,长得也不比郭芙蓉差,而郭芙蓉脾气火爆,为什么吕秀才偏偏喜欢她呢?

  有人说,是因为吕秀才先遇到郭芙蓉的,其实不然。

  吕秀才曾经说过一句话:“无双哪点都好,可是她不是芙妹。”

  这一句话就足以表明,他和小郭在一起,没有算命的什么事,而是命中注定。

  

  

  

  在郭芙蓉走了之后,吕秀才也是连续好几天茶不思饭不想,只是几根黄瓜应付过去,而祝无双走了之后,吕秀才又很快恢复了妻管严模式,尽管委屈,但是却能乐在脸上。

  而对于祝无双,在郭芙蓉走了之后,祝无双就来到了吕秀才的身边,她为他开导,也逐渐显露出自己对吕秀才的倾慕。

  但是这一切的基础都是她自己的一厢情愿上,那个时候的吕秀才,还是一心一意地想着等着郭芙蓉回来,心里是拒绝祝无双的。

  在一次莫小贝要闹着回衡山的时候,他主动请缨但是唯一的要求,就是希望佟湘玉能替他转达祝无双:自己的心里还是放不下郭芙蓉。

  最感人的是无双和小郭比赛之后、秀才说的那句:你走了你可以回家,但是无双没地方去,这次不管你去哪,我跟你走。

  爱是发自内心的深情。反过来,对于祝无双,他更多的只是一种稀里糊涂的感动。

  

  03

  相似的适合交朋友,互补的人适合在一起

  祝无双和吕秀才的个性都很温和,对待事情也都是采取温和的态度,两个人个性相似;

  郭芙蓉脾气暴躁,遇事说事,性格直爽,和唯唯诺诺的吕秀才正好形成了互补;

  有一句话说得很好:相似的人适合玩乐,互补的人适合相守。

  玩乐的日子有趣,但是只会互相堕落;和互补的人在一起却可以完善自己,互相促进,正能量式恋爱。

  

  就像贺涵为什么会爱上罗子君,如贺涵所说, 罗子君让他感觉到真实、轻松。

  往往两个好强,身份或是性格相似的人恋爱是不可能长久的, 而互补的人才更适合长久地走在一起。

  而事实证明,郭芙蓉和吕秀才在一起,也开始学着改变自己的火爆脾气。

  有一集就是吕秀才告诉郭芙蓉,每次生气的时候,说一句:世界如此美好,我却如此暴躁,这样不好不好。

  吕秀才的温和改善了郭芙蓉的暴躁;而郭芙蓉的暴躁,改善了吕秀才的踌躇不前。

  

  04

  余生不长,需要和有趣的人在一起

  如果是你,你会选择祝无双还是郭芙蓉?有一个网友给了我他的答案。

  他说:如果生活中两个人在一起的女的什么事都顺着你,什么事都帮你做,即使你做错了,她也不在意,那么这样两个人在一起有什么意思?

  祝无双虽然体贴,但和郭芙蓉相比,她少了一些个性,幽默,这样她和秀才在一起时间长了也没什么意思。

  恍然大悟。

  

  生活太温和了不行,就像是温水煮青蛙一样,不过是种等死,而鸡飞狗跳的日子,虽然闹腾,却也有自己的小欢乐。

  王尔德曾经说:“这个世界上好看的脸蛋太多,有趣的灵魂太少”,如果你碰到一个有趣的人,请一定要珍惜。

  余生不长,必须要让自己过得有趣。

  *作者: CK,专栏作者,擅长用文字为你解答恋爱、婚姻与家庭的困惑,那些你不懂得我都能给你答案。微信公众号:她好酷的,ID:tahaokude。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-16 00:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表