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土耳其旅游回温,尝过这里的美食,才知眷恋的滋味

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匿名
匿名  发表于 2017-8-10 16:14 |阅读模式

土耳其旅游回温,尝过这里的美食,才知眷恋的滋味





  看到 Culture Trip 的报道,2017 年上半年最受欢迎的观光景点中,没有伦敦的大本钟,也没有浪漫的巴黎铁塔,伊斯坦布尔的大巴扎倒是名列其中。对于很多旅行者来说,土耳其是一生的 must be. 近半年土耳其国内政局趋于稳定,旅业回温,趁着夏天去蓝绿色的地中海畅游吧!

  

  

  这里的美食就像美景和厚重的历史一样,尝过才知道什么叫风情。

  

  土耳其菜和中国菜、法国菜并列世界三大名菜,被称为“土耳其美食丙天下”,据说土耳其美食文化中,仅茄子就有近两百种做法,煎炒烹炸,凉拌清蒸样样有,可见一斑。

  当你决意踏上这片美食的天堂,就彻底断掉保持身材这个不可能的想法。Afiyet Olsun! 祝你去土耳其有好胃口!!

  

  Kebap 土耳其烤肉

  

  

  土耳其烤肉有多有名,无须我在此赘言了。不过我们认知中的土耳其烤肉都是街边简单的饼卷肉,而那个其实叫做 Doner,而正宗的土耳其烤肉 Kebap 是要去店里吃的。

  哪里吃Kebap?

  Tarihi Sultanahmet kÖftecisi Selim Usta

  历史性的苏丹哈迈特肉丸店

  

  来伊斯坦布尔吃烤肉,一定不能错过这间百年老店。 据说 1920 年,有个 Mehmet 爷爷在蓝色清真寺这一区的某间烤肉店做出了现金有名的烤肉。当时他标榜这肉丸不添加任何香料,肉都是经过严格选择,配上简单的面包、洋葱和少许盐巴就能征服大家的胃。这多汁美味的肉丸也就在伊斯坦布尔传开了。

  

  在陌生地方找美食有两大法则,要么就看攻略,要么就看当地人最多的一间餐厅径直走进去准没错。在伊斯坦布尔,住在 Sultanahmet 区域,第一天到达晚上就随意在附近转悠,看见这间人声鼎沸的烤肉店,开启了我在土耳其的美味之旅。

  

  点了一份 Grilled Meatball,17 里拉(1 里拉约等于 2 块人民币)。看似简单的肉丸加青椒,咬第一口就幸福感满满,多汁而有弹性,肉香在唇齿间荡漾。与之绝配的是被土耳其人视为国民饮料的 Ayran,也就是所谓的酸奶,但是土国人有时候喜欢撒点盐巴进去,所以有点咸咸的,配着烤肉,解腻清爽。

  

  地址:

  Alemdar Mh., Divan Yolu Cd. No:12, 34122 Fatih/İstanbul

  Zubeyir Ocakbasi

  

  这间在 Taksim 广场附近的老牌烤肉店,当地人也非常爱去。每天清晨天刚亮,厨师们就开始准备最上等的鲜肉,等到晚上的时候,这些肉类就会在漂亮的铜制烤炉里现场炙烤,阿达纳烤肉、肋排、卤汁羔羊烤肉都是这里的招牌。

  

  

  

  地址:

  Şehit Muhtar Mahallesi, Bekar Sk. No:28, 34435 Beyoğlu/İstanbul

  土菜

  

  茄子镶肉 Karniyarik

  土国人喜欢料理茄子,他们在此仿佛特别有天赋,本来想一个茄子能做成什么名堂?没想到在土耳其尝过茄子镶肉后,它马上变成我最爱的土耳其菜 top3.

  其实就是将粗壮的茄子推进烤箱烤,用橄榄油将洋葱和蒜头炒香,加入牛绞肉炒熟,然后把内馅塞进茄子里,加入番茄酱,开小火炖。

  

  

  

  土耳其小水饺 Manti

  

  土耳其小水饺 Manti,一个个小小的,很是可爱。吃起来是有滋有味,回味无穷。与汉人的饺子最大的不同之处在于,蔬菜比较少,以肉和香料为主。比较常见的内馅以牛绞肉或者羔羊绞肉,混合洋葱末、黑胡椒激活时干辣椒等香料搓成小肉球放在正方形的面皮上,之后就以两手的拇指与食指向中间捏紧成型即可。

  

  土耳其式的饺子要搭配的酱汁有两种,一种是大蒜混上原味优格,再来是熔化奶油配上番茄糊制成的红色番茄油。同时也有人会在吃之前撒上干的薄荷叶。

  

  葡萄叶卷Yaprak Sarma

  土国人一口一个好美味

  土耳其人很善于将各种植物运用在食物中。葡萄叶卷包馅,内馅通常是米饭,绞肉,洋葱,香料(薄荷,黑加仑,胡椒与肉桂)混合调制。葡萄叶口感湿润,加点柠檬汁,内馅吃起来越吃越开胃!

  

  除了用葡萄叶,土国人有时候用包心菜叶代替,或是桑葚叶或樱桃叶,吃起来更为清爽。

  

  土耳其披萨 Turkish Pide

  土耳其披萨的真名叫“Pide”,实际上并不是披萨,只是因为披萨被全世界广泛接受,所以借用了披萨之名。这种特别的披萨皮更薄,水分更足,馅料有各种肉类加蔬菜。

  

  它的标配同样是土耳其酸奶 Ayran,神奇解腻。这是在 Taksim 广场警察局旁边的一间小店吃的,超级美味。

  

  碎肉薄饼 Lahmacun

  碎肉薄饼是土耳其的平价美食,不贵,但简直就和我们的掉渣饼一样浑身是戏。

  

  哪里吃土菜?

  ciya Sofrasi

  

  位于 KADIKOY 市场之内的 Ciya 餐厅,经营传统土耳其菜式,它家的素菜与荤菜出品都不错,特别是豆角,羊肉与炸蔬菜饼,如果再来一杯酸甜可口的柠檬汁,就再好不过了,好喝还解腻。这家餐厅被《纽约时报》和《纽约客》都专门报道过的,并不只在游客间出名,很多当地人也喜欢吃。

  

  

  

  土耳其新认识的朋友带我去吃的时候,店家还专门为我们做了一道传统甜点配土耳其茶吃。

  

  地址:

  Caferağa Mahallesi, Güneşli Bahçe Sk. No:43, 34710 Kadıköy/İstanbul

  甜品

  

  Baklava 果仁蜜饼

  苏丹与土耳其国民最爱

  

  苏丹下午茶的最爱。剁碎的果仁洒在薄如纸的酥皮(yufka)之间,一层叠上一层,涂上牛油,烘烤并使用糖浆或蜂蜜加强甜度,然而有许多关键因素决定果仁蜜饼的成败,比如面粉的品质、每层面皮的厚度及糖浆的比例。

  

  薄如蝉翼的酥皮层层叠叠,包裹上核桃、杏仁、开心果等坚果馅料,切成精致的方形或菱形,送入烤箱,上桌前再淋上糖浆或者蜂蜜进行调味。浓郁的奶香,一口咬下去,酥松香脆,入口即化,那种神奇的体验,大概不是“齿颊留香”四个字就能够勾勒得出来的。

  

  如何辨别上好的果仁蜜饼呢?

  听听看:刀子叉下去的瞬间,能听到酥脆崩塌的声音,没听到的话,说明果仁蜜饼不新鲜。

  闻闻看:靠近果仁蜜饼的瞬间,奶香、新鲜的牛油味扑鼻而来。

  

  

  Fırın sütlaç 土耳其米饭布丁

  Q弹软糯,幸福感满满

  继果仁蜜饼后,米饭布丁是土耳其的另一国民甜点。它是由米饭、牛奶与糖搅拌而成,是土耳其非常常见的小甜品,口感 Q弹 ,爱不释口。每一间餐厅都有,几乎都很美味。

  

  

  米饭布丁再升级——番红花布丁

  番红花是世界上顶级的小料品种,通常在料理时用来添加食物的风味及色泽。而番红花布丁同样以米为原料,但有了番红花和松子的加持,别有风味。金黄色的色泽中有光线透出,这道甜品本身出自奥斯曼帝国御膳房,是经常给帝王和后宫品尝的。

  

  

  土耳其冰激凌 maraŞ

  不打不成器

  到过土耳其的人,一定对土耳其醇香浓郁的冰激凌恋恋不忘,不能不提到 Maras,而土耳其的冰激凌,居然是用捶的,让你入口即溶。Maras 马拉什是土耳其卡和拉曼马拉什省的省会。世上独一无二的 Maras 冰激凌,也是发源于此。基本上所谓的土耳其冰激凌,指的就是用传统做法制成的 maras 冰淇淋。

  

  在还没有冰箱的古早时期,如何吃冰?马拉什省人利用自然环境克服了这个难题,在当地用矮灌木丛的树枝编成一层可用来覆盖的垫子,在马什么山的背阳坡或是谷地中,约从四月份开始,便将这垫子覆盖在雪地上防止雪融化,到了夏天时,便将垫子下的雪切成小块,拌入牛奶、水果、蜂蜜或是兰茎粉等一起食用。

  

  你看看捶打出来的,粘性多么好!

  

  传统冰淇淋主要成分是山羊奶和兰茎粉。兰茎粉是把野生兰花的根茎压碎制成的。土耳其冰激凌好吃,因为它是用山羊奶做成。虽然在土耳其冰激凌很普遍,但是它们特有的兰花却不能进出口,所以最好的方式还是飞到土耳其去吃!

  

  哪里吃冰激凌?

  Baylan

  

  这间法式糕点店在伊斯坦布尔有两家店,我去的是位于 Kadıköy 的那间,直走进去有梦幻小花园,土耳其人在这里下午茶。冰激凌超大一杯,奶味浓郁,还有许多糕点可以选择。

  

  地址:

  Caferağa Mahallesi, Muvakkıthane Cd. No:19, 34710 Kadıköy/İstanbul

  Bebek Mh., Cevdet Paşa Cd. 52-54, 34766 Beşiktaş/İstanbul

  MADO

  在伊斯坦布尔,你随处可以看到 MADO 的身影。MADO一词由 Maras Dondurmasi 缩写而来,即 Maras 冰激凌之意。

  

  

  把冰激凌和果仁蜜饼结合,要不要这么丧心病狂!!

  

  饮品

  Çay 土耳其茶 Turkish tea

  安静的放松

  土耳其语“Keyif”是当地人喜欢的消遣方式,意思是“安静的放松”。人均一天六杯茶,让土耳其成为世界茶消耗最大的国家。“茶米油盐酱醋茶”是中国古文化里开门七件大事儿。你永远可以随处看到土耳其茶杯可爱的杯身,而作为异域来的客人,也经常会被邀请喝茶。

  

  在土耳其,用茶包来招待客人被看做非常不敬。土式泡茶方式,是将铁制或瓷质的紫茶壶叠放在更大的母茶壶上,子茶壶放茶叶,母茶壶放水,第一次滚水之后,将母茶壶中的一些沸水倒入子茶壶中,再加一些水至母茶壶,待第二次滚水再用母茶壶把子茶壶的茶加满,将子茶壶的红茶倒入杯中,再加母茶壶的开水,根据个人喝茶浓淡的喜好,茶与水的比例有所不同。土耳其茶还会加入各种水果口味。

  

  走在土耳其的大街小巷,经常能看到人们坐在路旁的小椅子上喝茶,而你也会经常被招呼免费喝茶:

  

  

  

  

  去世的土耳其网红猫咪生前也爱这样 keyif:

  

  帕慕克的《纯真博物馆》里也以土耳其茶作为回忆的凭据:

  

  这里我又想起了普鲁斯特的那句话:“当你无法再拥有的时候,唯一可以做的就是不要忘记。”幸好味道可以转移,虽然我离开了土耳其,但是带回了他们的杯子,和满满一大包家庭装的土耳其红茶,每天早晨都在家煮红茶喝让茶香把我唤醒,一边回味我在土耳其的日子。

  

  ☕土耳其咖啡

  预见未来的浓郁

  在土耳其有一句老话,“一杯咖啡保证一段四十年的友谊”,饭后、特别是在早餐吃完后的早晨十一点,土耳其人爱喝装在瓷杯中的土耳其咖啡。土耳其人煮咖啡不过滤咖啡渣,所以而喝完咖啡后,土耳其人会依照咖啡渣的形状帮彼此咖啡占卜,这种占卜方法在土耳其非常受欢迎而且神奇的准,但是注意只能预测未来四十天内发生的事情哦!

  

  在土耳其,我去了亚洲区卡德廓伊 Kadikoy 有名的 Frazil Bey 喝了咖啡,面朝码头与来往通勤的人们,端上来的咖啡浓郁而苦涩,加一点糖,小口啜饮,浮生半日,别有滋味。

  

  

  土耳其咖啡的占卜方法:咖啡喝完后将放置咖啡杯的小盘子放置在咖啡杯上,接着讲杯子端到胸前逆时针转几圈,最后用左手将杯子倒过来静置放凉。等咖啡杯冷却后,交由他人打开杯子解读杯中咖啡渣的图案进行占卜。

  

  哪里喝咖啡?

  土耳其喝咖啡的地方到处都是,推荐去老城区窄窄的巷子里,那里有很多有腔调的店,复古格调浓郁。

  

  ☕Frazil Bey

  

  

  地址:

  Caferağa Mahallesi, Serasker Cad. 1/A, 34710 Kadiköy/Kadıköy/İstanbul

  如果你想买土耳其咖啡带回家,推荐这间百年老店——美美先生 Kurukahveci Mehmet Efendi.

  美美先生是土耳其的国民咖啡品牌,设在大巴扎的店门前时时刻刻排满长队。

  

  长队从古至今,从未改变:

  

  

  年轻小哥不知道在摸老爷爷做什么,但是最后大家都笑得很开心~这也是我深爱土耳其的原因,也许是存在极端的人,但是大多数人的热情友好能将你轻易融化。

  

  街头美食

  到了伊斯坦布尔街头,你会发现,土耳其人民都是吃货,一天到晚吃个不停。

  

  鱼肉三明治

  想念你,大海泛起的惆怅滋味

  伊斯坦布尔最为繁忙的码头之一——艾米诺努码头,轻轨、大巴、游船、清真寺、大巴扎、加拉塔大桥在这里汇聚,人们总是走得匆匆忙忙,在这样铺开的历史画卷中,每个人的步履也被赋予了气势冲冲的意味。对旅人来说这一切都像是历史性的一刻,对当地人,只是道寻常罢了。

  

  在加拉塔桥的桥尾,码头边系着一艘艘装饰“很土耳其”的渔船,船身随波轻轻晃动,船上的厨师正在烤马鲛鱼片,案板上的鱼肉也轻轻摆动,像是从海上蹦出来一样,飘来阵阵鱼的香味。鱼肉三明治这个当地的招牌街头小吃,制作相当简单,就是将烤好的鱼片夹入硬面包中,再配上生菜和洋葱,一个8里拉。

  

  

  渔船前有大帐篷,帐篷里摆着木头的小食桌,永远是食客盈门,人头攒动,津津有味品尝着这简单的美味。我挑了一个面对老城区清真寺和大巴扎的位子,坐在这里边品尝美味,边欣赏老城区完美的天际线。

  

  咬一口,这些刚刚钓上来的鱼新鲜美味,配以洋葱的甜辣,真是恰到好处的美妙,小桌上有盐和柠檬汁,放点盐巴,淋几滴柠檬汁,简简单单却十足美味。土耳其大哥也会端来红红的腌菜,2.5里拉,和略带腥味的鱼肉三明治实乃天作之合,解腻酸爽!

  

  而我在伊斯坦布尔最后的晚餐,连日的晴天突然下起了雨,就在那个下雨的黄昏,我吃完了最后一个鱼肉三明治,离开了。

  

  Doner

  Doner 就是常常念叨的土耳其烤肉了。在土耳其大街小巷随处都是,5 里拉一个,便宜美味。

  

  

  

  味道总能唤起人们对过往的回忆,关于味道如何能触发人的通感,普鲁斯特在《追忆似水年华》里已经有了很动人的记录:

  但是,即使物毁人亡,即使往日的岁月了无痕迹,气息和味道(唯有它们)却在,它们更柔弱,却更有生气,更形而上,更恒久,更忠诚,它们就像那些灵 魂,有待我们在残存的废墟上去想念,去等候,去盼望,以它们那不可触知的氤氲,不折不挠地支撑起记忆的巨厦。

  

  这也是,我们再一次回到眷恋的地方的原因吧。

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