下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

多位女明星的绯闻对象,风光无限的上海首富!如今他只是个阶下囚

[复制链接]

多位女明星的绯闻对象,风光无限的上海首富!如今他只是个阶下囚





  原创:蓝海汇赢

  摘要:

  “出来混,迟早要还的”

  很多时候,人们都是擅长忘记的,尤其是在千变万化的资本市场中。如今提起“铁窗下的企业家”,更多的人想到的应该是潮商黄光裕,而周正毅这个名字鲜有人提起。曾经那个高调的上海首富,无论是在资本市场还是明星圈中都能翻云覆雨的“周公子”,已经逐渐被遗忘了。

  

  2003年9月5日,周正毅因涉嫌虚报注册资本罪和操纵证券期货交易价格罪,被上海市公安机关依法予以逮捕,被判处有期徒刑3年。

  2006年5月周正毅刑满释放,在重获自由的5个月后,周正毅再次被依法逮捕。2007年11月,周正毅因犯单位行贿罪、对企业人员行贿罪、行贿罪、虚开增值税专用发票罪和挪用资金罪,数罪并罚判处有期徒刑16年。

  如果不被减刑,两次身陷囹圄的周正毅到2023年刑满释放时,或许该是个白发苍苍的老人了。

  然而谁也不能否认,周正毅这个上海棚户区出身的穷小子,在短短10年时间内就蹿升成为拥有上百亿资产的上海首富,又在刹那间沦为全国瞩目的金融案中人,不仅在资本市场上给人们留下了深刻印象,同时也是一个时代人物的缩影。

  个体小老板到“国际倒爷”

  周正毅于1961年出生于上海杨浦区,家中兄妹5人,周正毅排行老四。由于家境贫寒,周正毅上完小学就辍学了,17岁时他离家外出打工。几年之后,周正毅带着打工赚来的一点积蓄回到家乡,在杨浦区开了一家小小的馄饨店。

  1982年周正毅顶替退休的父亲去了电站辅机厂工作,负责成品仓库的管理。呆了不到两年,周正毅因为表现不好屡次被处分,还早受排挤,于是离开了工厂。

  1985年左右,周正毅以去日本留学为由顺利到了日本,把国内的货运到日本去卖,做了一名地道的“倒爷”。从日本回国后,周正毅相继开过烟草店、KTV歌舞厅还走私过电子产品,如果没有遇到毛玉萍,可能周正毅还会一直是一个小小的生意人。

  

  1989年,周正毅与毛玉萍相识,毛玉萍与他一样同是上海人,人美嘴甜善交际,人脉资源也丰富,当时的毛玉萍已经是个成功的生意人。两人在一起后,既是生活伴侣又是事业合作伙伴,合伙做起了个体生意,开了美通饭店。

  1994年,两人关掉美通饭店,在上海买下一栋5层楼房,经过重建并豪华装修,开设了当时颇为高档的“阿毛炖品”。之后,“阿毛炖品”一时名噪上海,到2001年该店总资产就达到了4000多万元。

  1997年,周正毅与毛玉萍正是进入股市,他们倾其所有低价收购内部职工股,后来这些股票涨势惊人,让二人大赚了一笔。

  周正毅一直都不是个低调的人,1997年,他买下一辆法拉利348GTS跑车,成为上海第一位拥有法拉利的富豪,两年后,他又以8600万港元买下一间别墅,与香港富商刘銮雄为邻,并称“花3000万港元豪华装修”。

  2002年左右,周正毅常活跃于香港、内地股市,并用他的农凯集团频频收购上市公司。此时他的资产已经接近150亿元人民币。

  2004年,周正毅登上胡润富豪榜上,排名第11位,成为当时的上海首富。

  

  之后,名利双收的周正毅开始频频出现在媒体娱乐版块,他与当时香港女明星之间的绯闻,一度成为人们茶余饭后的谈资。周正毅的情史可谓丰富,除了外界公认的“周夫人”毛玉萍外,他与当选过亚洲小姐的杨恭如,香港影星章小蕙等人都传过绯闻。媒体也将对他的称呼从“上海首富”变成了“周公子”。

  爬得越高,摔的就会越惨。周正毅在他风光无限的时候,迎来了生命的转折点。2002年,周正毅从中银香港获得了21亿港元的贷款,收购了香港上市公司建联通。事后调查。这笔21亿港元的贷款是以周正毅将要收购的建联通股权作为抵押获得的。也就是说,周正毅自己没有花一分钱,就轻松掌握了一家拥有20多亿港元现金的香港上市公司。于是,周正毅被调查。这件事也成为周正毅两次陷入囹圄的导火索。

  

  “他暴发的速度还是比不上幻灭的速度,”一位曾经十分接近他的人如此评价,“他的下场,现在一点也不让人吃惊。”

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-22 11:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表