下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美联储9月缩表料成定局 金融市场将迎风暴

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2017-9-20 15:48 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美联储9月缩表料成定局 金融市场将迎风暴





  如果投资者们猜的没错,在周三结束为期两天的货币政策会议之后,美联储将宣布开启缩减规模高达4.5万亿美元的政府证券投资组合。

  但是,作为发出量化宽松政策反转信号的一次会议,所有市场的投资者们看起来似乎都很乐观。一些人认为,量化宽松政策是引起经济萧条的罪魁祸首,同时也是资产价格产生泡沫和低波动性的原因。ICE美元指数——一种衡量美元兑一揽子六种主要货币的工具——目前正处于接近三年低点的水平,债券收益率自从去年底以来也一直处于稳定的下降趋势之中,与此同时,美国三大股指却一直在创下历史新高。

  “让我们脱离这个拥有无限流动性的平行宇宙是一个充满危险的过程。没有人做过这样的事情,所以没有人能确切地知晓未来将会发生什么,”Aberdeen Standard Investments的高级投资经理James Athey表示。

  在2008年12月份将基准利率正式下调至接近于零的水平之后,美联储只能是寻找其他的方法来为经济提供刺激。受金融危机影响,美国经济大幅下滑。

  在前任主席本·伯南克(Ben Bernanke)的领导之下,美联储开始每个月购买价值数十亿美元的债券和其他资产,为的是驱动长期利率下行,推动投资者进入风险资产,从而实现刺激信贷、支出和整体经济的效果。

  这种量化宽松项目经历了几轮的重复动作,但是资产购买规模最终减少了,且在2014年停止了。然而,美联储在此期间购买的各种资产却一直还保留在其资产负债表上。

  缩减恐慌

  对于投资者来说,清除美联储资产负债表上堆积如山的证券资产被证明是一个敏感的话题。2013年,在伯南克的讲话引发了“缩减恐慌”(taper tantrum)之后,关于美联储缩减其资产负债表的想法已经在市场上流传开来。现在距那个时候也并非十分遥远。

  在2013年5月份,伯南克暗示美联储正在准备缩减其资产负债表,这引发了美国国债和美国股市的抛售,导致美国10年期国债的收益率上涨超过100个基点,触及3%的水平。即便是在美联储目前的紧缩周期之中,美国10年期国债收益率在今年也从未到达过3%的水平。国债收益率和国债价格呈相反走势。

  就美联储缩减资产负债表而言,债券市场正处于首当其冲的位置。然而,债市却对这种预期充耳不闻,长期债券的收益率已经下跌到2017年年初的水平之下了。分析师们争辩道,如果没有诸如美联储之类的对价格不敏感的大型买家来推动债市上涨,美国政府债券很可能会遭遇卖盘,从而导致债券收益率飙升。

  但是,在几个星期以前,美国10年期国债收益率下降至2.10%之下。与此同时,Dealogic的数据显示,公司债券的发行已经触及了1万亿美元的里程碑,发行速度超过了任何年份。

  美元大幅贬值

  美元多头们被打的手忙脚乱。通常情况下,货币紧缩将会伴随着货币强势。但是自从特朗普在去年11月份当选美国总统以来,美联储已经加了三次息,然而美元兑主要货币却已经大幅贬值。

  “投资者们已经展示出了一种“妄想的”自满情绪,”Lindsey Group的首席市场分析师Peter Boockvar表示。

  他还称,大部分投资者都是在对事件做出反应,而非向前看。这种短视的行为在股票市场当中尤为明显。股票交易商们每天都在寻找关于特朗普承诺的税收改革的命运的线索,但是对美联储货币政策的巨大转向却忽视不见。

  一些人认为,市场保持冷静是有很重要的原因的。一些经济学家们辩称,美联储吸取了2013年缩减恐慌的前车之鉴,已经开始向外透露缩减资产负债表的进程了,这使得投资者对缩表的程度和速度几乎没有什么不确定性了。美联储主席珍妮特·耶伦( Janet Yellen)指出,缩减资产负债表将以一种渐进的方式进行,还将缩表比作是“等待油漆变干”。耶伦的这种言论得到了很多基金经理的附和。

  “货币政策正常化的缓慢速度对这种观点形成了支撑,即美联储对于退出量化宽松政策非常谨慎,而这将会延长我们在风险资产中看到的‘金发女孩’现象,”法国兴业银行的多元资产策略师Bruno Braizinha表示。在这样的环境之中,估值高企的局面在美联储9月份货币政策会议之后可能并不会结束。

  不只是美联储将采取紧缩措施

  其他的一些人争辩称,到最后,金融市场之中流动的资金总量才是问题的关键。就此而言,美联储已经遥遥领先与全球其他央行,它们还保持着货币宽松的政策。目前,并没有任何迹象表明日本央行将从控制收益率曲线的政策中转向,日本央行通过资产购买使得日本10年期政府债券的收益率一直保持在0.1%的水平。

  欧洲央行还没有开始缩减每个月购买价值600亿欧元(约合716亿美元)的债券的行动,即便是投资者预计欧央行将在明年开始缩减资产购买规模的进程。

  “美联储也明白,虽然自己计划开启缩减资产负债表的进程,但是全球其他的央行将会继续扩张资产负债表,这预示着全球央行的资产负债表总规模在明年将会继续扩张,”Tower Bridge Advisors的James Meyer说道。

  这种趋势可能很快就会结束,然而,伴随着G20国家——世界上最大的工业化和发展中国家——经济的同步复苏,加拿大央行已经开始加息了,英国央行也可能会加息。而且,欧元区国家经济的广泛增长也给了欧央行行长马里奥·德拉吉(Mario Draghi)结束货币宽松政策的信心。

  “全球央行的银行家们每天一醒来都是在寻找如何进行货币紧缩的方法,”Boockvar表示。

  缩表对市场造成的影响将会延迟出现

  正如Boockvar,很多分析师们感觉美联储缩减资产负债表将成为游戏规则改变者,即便是这不会对交易立即造成影响。

  “量化宽松政策或者产生影响,或者不产生影响。但是不可能两方面同时出现,也不可能在一种货币政策执行时产生了某些方面的影响,但是退出这种政策时却没有产生影响。这就像是说,你只看到了减税对一个国家经济产生了影响,却看不到加税对一国经济的影响,”德意志银行的首席国际经济学家Torsten Slok在一份8月28日的研究报告中写道。

  美联储和欧洲央行已经发布了很多文件和讲话,强调了量化宽松政策是如何紧缩信用利差、降低债券收益率和刺激股票估值高企的,他表示。显而易见,政策反转将会对市场产生冲击,导致股票市场和政府债券市场产生抛售。但是,关于市场会如何对量化紧缩作出反应却缺乏研究,这也暗示着央行们正在对风险轻描淡写。

  此外,投资者直接反应的缺乏也制造出了一种虚假的安全感,原因是后果不仅仅是出现在艰难时刻,BNY Mellon的首席货币策略师Simon Derrick表示。

  市场波动性将大幅飙升

  Derrick还称,宽松货币政策减少了市场的波动性,这为投资者蜂拥而入风险资产提供了一种缓冲。芝加哥期权交易所(CBOE)的波动性指数,也被称之为“恐慌指数”,是一种对美国股票市场的波动性作出预测的工具。该指数在7月份一度接近历史最低水平。

  “如果你看看最近几个星期里市场对地缘政治风险的平淡反应就会知道,货币政策实际上已经掩盖了很多消息,”他说道。

  BK Asset Management的外汇策略董事总经理Boris Schlossberg表示,美联储“缩减资产负债表”——从定义上来看就是减少流动性——可能会增加所有市场的波动性。如果美联储缩表和某种地缘政治风险同时发生,那么市场的波动性就会大幅飙升,很多被抑制已久的力量就会被释放出来。

  对于投资者而言,终结量化宽松这一一生难得一遇的政策最终将带来什么后果还未可知。就美联储缩减资产负债表将会如何影响金融市场而言,那些华尔街最聪明的基金经理们可能和散户投资者们一样的不明所以。(腾讯)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-18 07:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表