下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

历史性一步!美联储下月启动“缩表”计划 维持利率不变

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2017-9-21 08:44 |阅读模式

历史性一步!美联储下月启动“缩表”计划 维持利率不变





  

  

美联储主席耶伦

美国中文网综合报道,美东时间星期三下午2点,美联储公布利率决议并发表货币政策声明。如预期所料,美联储选择利率政策按兵不动,并将于10月开始缩减高达4.5万亿美元的国债规模。

美联储联邦公开市场委员会(FOMC)会后决定,保持1%-1.25%的联邦基金利率目标区间不变,从今年10月开始缩减资产负债表规模(缩表)。

   美联储在议息声明中表示,将从10月开始缩表,这是美联储自2015年12月启动危机后首次加息以来,货币政策走向正常化的又一重大举动。

  在FOMC声明中,美联储高官表示,今年10月13日开始减少购买住房抵押贷款证券(MBS),减少购买美国国债的行动将从10月31日开始。未来的债券组合再投资将根据发行的规模“按比例”分配给各类债券。

  FOMC声明承认,最近几周袭击德州和佛州的飓风造成重大影响,“风暴相关的干扰和重建将近期内影响经济,但过往经历显示,风暴不可能实质性改变全国经济中期的走向。”FOMC预计,飓风带来的暴风雨会“短暂”推升通胀,但不可能明显改变通胀潜在路径。

  美联储会后公布的利率预期点阵图显示,联储高官预计:2017年还将加息一次;2018年将加息三次,2019年加息两次,2020年将加息一次;他们将长期中性利率预期由3%降至2.75%。

  今年7月份,一些官员就已经表示希望美联储开始缩减高达4.5万亿美元的国债规模,美联储也获得了一定的回旋余地,而不是将债务上限一直延长至12月。

  美联储公布FOMC货币政策决议声明后,美国10年期国债收益率上扬,美股三大指数全线下跌。

  所谓缩表,可以理解为量化宽松(QE)的反向操作,因此如果说QE是向市场“放水”的话,缩表就是从市场“抽水”了。

  美联储规模庞大的资产购买计划始于金融危机期间,意在拯救美国经济。目前其资产负债表高达4.5万亿美元。

  富国银行策略主管Michael Schumacher称,“目前情况非常罕见,美联储从来没有这样做过,我们甚至不知道未来几个月后的美联储主席是谁,税改政策也很有可能出炉,但市场对大部分此类因素几乎没有反应。”

  耶伦记者会:捍卫撤除宽松立场 不评价下届任期

  FOMC声明发布后,美联储主席耶伦参加了记者发布会,她对此次政策的评论如下:

  对于将在10月开启的缩表计划,耶伦表示,缩表将是渐进和可预测的。没有调整资产负债表方案的计划,改变资产负债表政策的门槛在某种程度上很高。负面冲击可能支持修改资产负债表政策。

  在通胀疲软的问题上,耶伦则认为,通货膨胀率已经低于2%的目标一段时间,但压制通胀的因素应该是暂时性的。低通胀不体现整体经济状况,预计通胀率将升高并稳定在2%附近,如果通胀长期不达标,将要调整政策。2017年低通胀并不意味着将会持续下去,无法轻易找出2017年低通胀背后的因素。预期对于判断未来通胀形势很重要。

  而在对于经济增长的展望上,耶伦表示,未来几年经济将继续温和扩张,第三季度GDP增速将受累于飓风的影响。经济将支持继续渐进加息,重大经济冲击可能将美国推回零区间。对实体经济前景有信心,若经济出现实质性恶化,也会恢复前瞻性指引。

  此外,耶伦还评价了劳动市场,宽松的货币政策应该会进一步支撑就业市场,就业增长远高于吸收新进劳动力所需的速度,稳定的就业参与率体现了健康的劳动力市场。就业是美联储使命非常重要的部分,乐见劳动力市场取得的进展,失业率实际上处于一个相当低的水平,劳动力市场松弛已经基本消失,数据显示劳动力市场广泛而持续的好转。就业市场收紧对推高薪资和物价的作用会滞后。

  在被问到对于利率的预期时,耶伦则表示,联邦基金利率依然是首要的货币政策工具,中性利率按照历史标准衡量似乎相当低,经济将支持继续渐进加息。清楚理解对资产价格的影响并非易事,美联储考虑过资产价格的走势。在利率路径上没有任何承诺,FOMC利率预测存在很大的不确定性。

  最后,对于是否连任美联储主席以及美联储的人事安排的问题,耶伦表示,想做完美联储主席任期,除了早期与川普的会见,之后再无进一步会见。希望政府提名更多人加入美联储理事会,但相信美联储只有3名理事也能运作正常。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-21 10:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表