下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

藏獒已成过街老鼠,未来房子会不会无人问津?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

藏獒已成过街老鼠,未来房子会不会无人问津?





  原创:刘磊房产评论

  

  上帝要让人灭亡,就要先让他疯狂

  对于房地产等投资品市场,同样也适用这个道理。过度投资的下场,只有一个,那就是投资品贬值;历来火热的投资品市场,往往证明了这一点,历经市场洗礼之后,真正能保证持续收益率的,则是那些适应市场,具备高端市场条件的项目,更多的人则成了市场的炮灰和牺牲品。

  藏獒、多肉植物,从天堂到地狱

  藏獒,搭了对于少数民族文化的猎奇的顺风车,加之其稀有、古老,一度成为人们心中的“狗圣”;“凶猛”、“忠实”,“体大如驴”,“狮子都打不过它”……各种神圣的标签贴上,让起进入市场的速度更快。热钱大量涌入藏獒市场,通过杂交、打激素等手法将藏獒养成怪物一样的活体奢侈品。

  还记得那则新闻吗?2010年2月,河南驻马店的一位市民以200万元左右的价格,购买了一条名为“康巴一号”的藏獒,动用了30辆奥迪、1辆奔驰、1辆宝马亲自迎接。

  然而,2017年7月,“爱狗人士又一次违法拦车救狗,这次居然救下来的是20条成年藏獒;它们已经三天没吃没喝。这些藏獒,据说都是狗肉店收购的。想想几年前动辄百万一条的狗,如今却只有论斤称的份儿;那些疯狂追逐藏獒,妄想大赚一笔的投机者,现在又会怎么想呢?

  多肉植物,也是一个投资品破灭的神话,只不过生长在沙漠的多肉,来了了平原地区,环境的适宜使其繁殖、生长速度超快;与此同时,价格跌落的也是超快;刚刚进入市场时,动辄千元一颗的多肉植物,两年内跌至百元,如今热度过去了,15一棵还带盆。

  

  精致,永远是市场的赢家

  当然,我知道很多人都会反驳,说如果藏獒啊、多肉啊等真的崩盘了,那么现在还有人在做啊,而且有人赚钱了啊!

  但不容忽视的是,相对于“全民多肉”“全民藏獒”的粗制滥造来说,如果注意控制品种、品控、质量、服务等,这些投资品能持续保证价格高位游走;市面上还能坚持百万价格的藏獒、千元左右的多肉,其品种、品质、品相无一不是上等品。

  也就是说,投资品的规模已经不再是盈利的关键,投资品的质量才是盈利的保证。

  对于房地产投资的启示

  诺奖得主希勒在畅销书《非理性繁荣》中,讲到跟风投机是这样一种心态:关于价格上涨的新闻刺激了投资者热情,投资者的热情通过心理感染在人群中传播,并在此过程中放大可证明价格上涨合理性的故事。这吸引了越来越庞大的投资者群体,尽管他们怀疑投资的真实价值,但也被吸引入局,部分是因为他们嫉妒他人的成功,部分则是因为赌徒的兴奋。

  

  目前的市场是什么情况呢?无论从房价收入比看,还是从租售比看,抑或从消费结构看,都不难发现:房地产市场严重脱离市场基本面,一定意义上已成为投机客“击鼓传花”的游戏。

  现在如果依旧是“见房就抢”、“是房子就买”式的投资,那么未来一定跟跟风投资藏獒的人一样,手握资产,却不见价值;价格高企,却难以变现。

  如果经济的运行机制是非理性的,那么投资者一定要加入理性的成分在其中;否则那不叫投资,那叫疯狂,投资者则成为了赌徒。

  另外,要想在市场中立于不败,除了要控制疯狂的思想,也要对投资品的品控进行把握;之前的经历,折射出我们的投资者还太“糙”:

  理发馆老板抢到了便宜的商铺,沾沾自喜以为赚到;然而面对“租不出去也没人买”的建议,理发馆老板一脸不屑地认为别人不懂房地产,房子买到就是赚到。

  对于优质住宅、地理位置极佳的商铺等,房子真的是买到就是赚到;然而,租都租不出去,内心窃喜的收益又从何来呢?类似的,在房地产市场最热的时候,很多人买不起新房子,就买那些老掉牙、30房龄以上的老房子,连贷款都不能贷满30年,这样的房子怎么能说有价值呢?它能不能挺住,坚持到下一个价格周期都不好说啊!

  本文作者:刘磊,福布斯金融理财师评审委员、远见财讯特邀地产评论员,中国外国专家局澳籍专家资质,多家媒体房地产专栏作者、作家,微信号刘磊房产评论。

  

>> More...

相关帖子

0

主题

666

帖子

2046

积分

五星贝壳精英

Rank: 4

积分
2046
沙发
北极天翁 发表于 2017-9-30 13:54 | 只看该作者

把藏獒说成老鼠,玉林人和东北人都乐坏了

回复 支持 反对

使用道具 举报

143

主题

993

帖子

2038

积分

五星贝壳精英

Rank: 4

积分
2038
3
飞龙之云 发表于 2017-10-1 15:08 | 只看该作者

过度投资的下场,只有一个,那就是投资品贬值。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-20 05:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表