下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

最牛金融黑帮——战斗民族让华尔街“闻风丧胆”

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

最牛金融黑帮——战斗民族让华尔街“闻风丧胆”





  原创:贪吃猪谈股票

  大到央行、银行、股市和上市公司,小到ATM和信用卡,只要有金融的地方,就有俄罗斯“金融黑帮”的影子。

  前苏联重视数学和理工科的教育体系,不仅为华尔街输送了大量的人才(高盛半数以上的程序员是俄罗斯人),这种数学理工+金融的奇妙组合还造就了人类历史上最大的“金融黑帮”。

  

  有金融存在的地方,就有这只黑帮的影子。曾有人半开玩笑地称:“美国资本市场有三类公司:一种是被黑过,一种是不知道自己被黑过,还有一种是不承认自己被黑过。”如果你真的了解这个全球最牛的“金融黑帮”,就会明白这根本就不是一句玩笑话。

  有金融的地方就有战斗着的“金融黑帮”

  央行、银行

  美国经常指责俄罗斯的金融黑客,但这并不代表这些黑客真的代表俄罗斯,或许仅仅是因为美国金融太发达了,吸引了全世界最优秀的黑客,而这些黑客“刚好”大都来自俄罗斯。

  俄罗斯黑客“监守自盗”可以很有力的证明这一点。根据Fox-IT和Group-IB这两个机构发布的报告,一个俄罗斯的黑客团伙目前已经从东欧的各大银行盗取了1500多万美元。他们的攻击手法一般是这样的:首先利用office软件的漏洞给各大金融机构发送包含恶意软件的钓鱼邮件,一旦有机器中了恶意软件,他们便以此机器作为跳板渗透到银行内网。该组织已经攻击了超过50家俄罗斯银行。而2016年俄罗斯央行20亿卢布的事件背后,很难说没有“自己人”的影子。

  股市、上市公司

  不仅仅是银行,全世界的股市也不能幸免(谁让这里是钱集中的地方呢)。信息安全公司FireEye报告称,一个名为“FIN4”的黑客组织尝试攻击了超过100家公司的电子邮件账号,试图获得关于并购和其他市场动向的机密信息,攻击目标包括超过60家上市公司,这些公司来自生物技术和其他医疗健康领域,例如医疗设备,以及医院设备和药品等。

  报告称,这一组织对金融市场和投行运作有着深刻的理解,这些人甚至可以直接将自己置于公司内部的邮件讨论中,以获得重要信息,他们非常了解目标公司。

  而后续被抓正着的案例也“证明”了战斗民族的战斗能力。美国证券交易委员会破获了一起交易员和俄罗斯黑客勾结,盗取上市公司信息的内部交易大案:32个人在5年内,在市场之前获取了15万新闻公告,并为掩人耳目从中“精选”800份,在消息公布前先于市场买入,从股市牟利上亿美元。

  案情曝光后,有企业在脸书(Facebook)上打趣称,“美国资本市场有三类公司:一种是被黑过,一种是不知道自己被黑过,还有一种是不承认自己被黑过。”

  而在中国,两个俄罗斯人以50万美元注册资本金,向他人出借360万元人民币,合计筹集约700万人民币作为初始资金,在中国参与股指期货交易,最后非法获利高达20多亿元人民币。

  在伊世顿的案件披露中,俄罗斯人下单最快时间为0.03秒,一秒最多下单31笔。而国内高频交易通常为一秒内下两三单,伊世顿公司是国内高频交易的十数倍。

  俄罗斯人当然也不会放了自己家门口的肥肉:莫斯科交易所约一半的股票交易就是由高频交易完成的,但交易所或因自身基础设施不足的原因,经常被“自己人”搞挂掉。

  ATM、信用卡

  除了这些有大钱的地方外,金融世界中的“旁枝末节”——ATM机和信用卡“金融黑帮”也不嫌弃。Fox-IT和Group-IB这两个机构发布的报告称,一群俄罗斯黑客专搞ATM取款机,修改取款机的程序,让取款机能取出更多的钞票:明明取款100块,却能吐2000块。根据调查,他们从踩点到攻击成功,平均只需42天。

  俄罗斯黑客Vladimir Drinkman(还有一名同伙)对自己在2005年—2012年期间窃取1.6亿信用卡数据的罪行供认不讳;

  俄罗斯人Seleznev的攻击行为导致美国等国金融机构的 200 万个信用卡账号被盗,造成了至少1. 7 亿美元的经济损失。

  而俄罗斯人最近又光明正大地干出了一件让华尔街“闻风丧胆”的事情:俄罗斯小伙子Vitalik Buterin受比特币启发,发明了以太币。以太币的独特之处在于,其它的币种基本上是基于比特币的源代码,在此基础上修修改改增加特色;而以太币的源代码完全是俄罗斯人从零开始撰写,是完完全全由俄罗斯人控制的一种全新的币种。

  战斗民族为何如此有战斗力?

  根据美国情报界2015年的《全球威胁评估》报告指出,就新一代网络战争而言,俄罗斯拥有最先进的技术,在技术先进性、编程实力和创造性方面,俄罗斯黑客绝对领先。

  据说如果在暗网上寻求黑客服务,价格会被分为“黑客”和“俄罗斯黑客”两个档次。

  为什么俄罗斯的“货”这么厉害?有多方面原因。

  首先,从历史上来看,自冷战以来俄罗斯就对数理教育十分重视,据说在冷战末期俄罗斯就已经为将来的信息战储备了大量技术人才。这种数理教育方面的优势,从圣彼得堡国立大学的计算机专业和莫斯科大学数学专业在世界的顶级排名上,就可见一斑。

  其次,这是经济现实逼出来的优异。据说俄罗斯人计算机不够用,上学时上机时间非常有限,所以在上机前就要在纸上或脑子里打好“草稿”,一有机会上机就用最快速的速度将“思路变现”。这种资源紧张造就了俄罗斯人的“效率”。

  当然这种说法是有点“夸张”,但俄罗斯IT和互联网行业不够强大,无法消化大量人才是不争的事实,再加上自身经济不振,让有才华的人都选择去美国寻找机会,而那些不屑于拿死工资或迫于生计但无法进入企业的“人才”,就成了黑客。而这些黑客因为起点都很穷,所以最吸引他们的地方就是金融业。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-16 05:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表