下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

一华裔教授涉欺诈在美被捕,已入选天津市“千人计划”

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

一华裔教授涉欺诈在美被捕,已入选天津市“千人计划”





  原创:科学加

  美国一华裔大学教授被控欺诈110万美元政府资金,而他已入职中国科学院天津工业生物技术研究所,并入选天津市“千人计划”。

  文/记者 白竟楠 图文编辑/陈永杰

  新媒体编辑/陈炫之

  根据《华盛顿邮报》纽约时间9月26日报道,9月20日,美国维吉尼亚理工大学一名华裔教授被控欺诈总金额超过110万美元的政府资金,遭FBI逮捕。该教授的律师表示,被告否认自己涉及任何不法行为。其在国内任职的中国科学院天津工业生物技术研究所相关部门接受北京科技报|科学加客户端记者采访时说,所里已经知道这件事情,但目前没有对外发布的意见。

  根据《华盛顿邮报》,美国弗吉尼亚理工大学生物系统工程系教授、中国科学院天津工业生物技术研究所研究员张以恒博士在美国被控欺诈后,当日,美国联邦法官驳回张以恒博士保释请求,张博士必须呆在美国监狱等待审判。

  令人感到蹊跷的是,张以恒在被捕前已辞去了弗吉尼亚理工大学的教职,在他的谷歌学术个人网页上,单位已经换成了中国科学院天津工业生物技术研究所。

  

  ▲美国媒体报道(图片来自网络)

  ●●●

  申请研究基金中含已在中国完成项目

  张以恒上周三(9月20日)被捕,现被关在Roanoke市监狱。联邦调查局指,张以恒曾向能源部及NSF申请总金额超过110万元的五项研究资金,其中有的申请是用于资助早已在中国完成的项目;他也未遵守规定,将研究基金的30%付给合作的弗吉尼亚理工大学。FBI并在张以恒的电邮中发现他是主谋。

  

  ▲张以恒博士(图片来自网络)

  法庭文件显示,46岁的张以恒出生于中国湖北,分别于1993年和1996年获华东科技大学(现华东理工大学)生物工程大学本科和硕士学位,2002年从达特茅斯学院取得化学及生物工程博士,2011年成为美国公民。

  同时,他也是中国科学院天津工业生物技术研究所的研究员。2005年起受雇于弗吉尼亚理工大学,近期因本案被调查而辞职。他也是中国科学院天津工业生物技术研究所(TIIB)研究员。

  北京科技报|科学加客户端记者在中国科学院天津工业生物技术研究所网站查询到张以恒博士的相关介绍。

  

  ▲中国科学院天津工业生物技术研究所网站上张以恒博士的介绍页面(图片来自网络)

  北京科技报|科学加客户端记者打电话给中国科学院天津工业生物技术研究所的对外宣布部门,一位拒绝透露姓名的工作人员说,已经从媒体报道了解到事件的发生,但目前校方没有统一对外的回复。记者发采访邮件,截止截稿,没有得到校方的回复。

  ●●●

  入选天津市第十二批“千人计划”

  记者查询资料获知,张以恒博士在受雇于弗吉尼亚理工大学之前的2004年就获得中国教育部科学进步与技术一等奖,2008年获评弗吉尼亚理工大学工程学院优秀新教师,2011年获弗吉尼亚理工大学工程学院教职研究员奖。曾承担的课题项目包括美国能源部、美国化学会、美国橡树岭联保大学、美国陆军科研办公室、美国空军科研办公室、美国国防大学研究仪器计划、美国国家科学基金会、美国杜邦公司、美国壳派石油公司等18个项目。

  而在中国科学院天津工业生物技术研究所的网站上关于张以恒的最近内容是7月12日的一则《天津工业生物所张以恒研究员入选2017年度率先行动“百人计划”学术帅才(A类)》的报道。

  

  ▲中国科学院天津工业生物技术研究所网站上张以恒研究员入选2017年度率先行动“百人计划”学术帅才(A类)的报道(图片来自网络)

  报道中提到,根据《中国科学院关于印发〈中国科学院率先行动“百人计划”管理办法〉的通知》(科发人字〔2015〕74号),经过国际评估、现场答辩、院长办公会议审定等招聘程序,天津工业生物所张以恒研究员入选2017年度率先行动“百人计划”学术帅才(A类)。

  另外,根据中国科学院天津工业生物技术研究所官网显示,2017年3月28日发布文章称:中国科学院天津工业生物技术研究所3名人才入选天津市第十二批“千人计划”。其中,张以恒研究员入选“千人计划”创新长期项目;朱之光研究员、孙周通研究员入选“青年千人计划”。

  根据美国媒体报道,调查此案的联邦调查局探员在证词中指出,张以恒和两名研究员朱之光、尤淳向国家科学基金会、能源部和校方提交不实声明,于2014年1月至2016年5月期间,申请并领取了五项总金额超过110万美元的研究资金,其中包括为已经在中国完成的研究项目申请联邦研究资金。此外,张以恒未按照规定,将得到的资金中的30%交给维吉尼亚理工大学。校方表示仅收到张以恒约18%的款项。

  调查显示张以恒涉嫌为欺诈主使者,他被控有电信欺诈、谎报费用和不实陈述等多项罪名,联邦法院指他“损害了美国政府的创新发展计划”。此外,调查人员表示,张以恒还有两项研究资金的获取可能违反联邦法律,目前正在调查中。

  ●●●

  其律师否认任何违法行为

  这个案子与以往其他华裔教授在美国涉案情形有很大的不同。以往大都是被控窃取美国机密,而张博士这个案子根据报道似乎反过来了:用中国的研究成果,申请美国项目。

  在张以恒刑事诉讼原文中,联邦调查局探员表示,张以恒不仅是弗吉尼亚理工大学生物工程系教授,也是Cell-Free Bioinnovations(一家生物公司)的首席技术官和首席科学家,还是已经解散的燃料服务公司(Gate Fuel Service)的创始人和高级技术管理。2016年1月21日,张以恒被列为天津工业生物技术研究所课题实验室主管(PI),并于学校保持密切联系,并提出他创立了三家中国初创企业。

  张以恒的律师思科特•奥斯丁在接受美过媒体采访时表示,被告否认自己涉及任何不法行为,并将对有关指控提出反驳。

  (本文由北京科技报全媒体中心采编制作。转载授权请联系“科学加”微信公众号,违者必究)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-21 05:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表