下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

为什么人民币没有3元?99%的人不知道

[复制链接]

7957

主题

1万

帖子

2万

积分

贝壳光明大使

Rank: 6Rank: 6

积分
25349
跳转到指定楼层
楼主
小康人家 发表于 2017-10-3 02:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

为什么人民币没有3元?99%的人不知道





  为什么人民币没有3元?99%的人不知道

  2017-10-02 10:59:26 来源: 快科技

  天天跟人民币打交道,不知道大家有没好奇过,为什么没有3元人民币呢?

  不只是中国,从古至今,世界上其他各国以3作为面额的货币也不多。

  今天就给大家科普一下货币面额设计当中的门道。

  整倍数关系

  古今中外,在钱币面额上使用得最多的是1、2、5、10 这四个数字。

  一般来说,一个国家在确定钱币面额时,最高面额与其他各种面额之间是整倍数的关系。

  

  “3”是“非重要数”

  在1~10里,有“重要数”和“非重要数”之分。

  1、2、5、10就是“重要数”,这几个数能以最少的加减运算得到另外一些数。 例如,1+2=3,2+2=4,1+5=6,2+5=7,10-2=8,10-1=9。

  在1元和2元都已经存在的情况下,完全可以组合成三元、四元等其他面值。

  其余的就是“非重要数”。而如果将4个“重要数”中的任一个数用“非重要数”代替,那就会出现有的数要两次以上相加减才能得到,日常使用太不方便。

  “3”出现概率小

  从概率学的角度看:在1~9的各种数字排列组合中,3的出现概率最多只有18%,而1、2、5出现的总概率则为90%。

  如果使用“3”面值的币种,在流通中呈现的概率约为16.7%,证明以“3”为面值的货币在实际流通中找零替代的作用并不显著,反而会使货币的票面结构有失衡之感。

  增加3元人民币只省了两张钞票,而多一种面额的货币所花费的制造、流通成本却大大增多。

  罕见3元人民币价值4万元

  我们历史上的3元币于1955年3月1日开始发行。当时我们国家采取的是向苏联全面学习的方针,当时苏联的卢布常用3的面额,我国也借鉴了卢布的面额体系。

  所以,这个3元币还有一个文雅的名字,叫“苏三币”。

  在市场上流通了9年以后,“苏三币”停止流通被国家收回 ,因此这样的纸币在民间的数量十分稀少,具有很高的收藏价值。

  按照目前的市场行情,全品三元人民币每张价值约4万元人民币。

  

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-24 07:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表