下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

心理学家:只有一部分人能够在创伤后变得更强

[复制链接]

心理学家:只有一部分人能够在创伤后变得更强





  原创:KnowYourself

  我们每个人都可能受伤,当我们谈起“创伤”、“被伤害”这些词时,我们很容易就联想到它给个体发展带来的各种不良的影响。

  然而,有一部分人却在经历过长期的羞辱或虐待,或者突发的绝症、至亲离世、战争、恐怖袭击等创伤事件后,从中获得了积极的个人成长。他们有力量度过了那些负面事件,经历创伤之后获得了成长。他们在和具有高度挑战性的生命境遇抗争之后,经历了积极的心理变化:在创伤后,个体发展出了比原先更高的适应水平、心理功能和生命意识。

  

  创伤本身,并不带来成长

  约有35-75%的人经历了不同程度的创伤后获得了成长。可见,并不是所有经历过创伤的人都能获得成长,创伤并不是促进成长的真正原因。研究者们发现,其实,促成成长最关键的因素是人们尝试与创伤抗争、最终幸存下来的过程。这个过程最终决定了我们能在多大程度上获得成长。尽管我们很少有人会有意识地、系统性地尝试给创伤赋予意义,或者从中寻找创伤的好处,但当我们做出努力时,这种成长是真实存在的。

  

  创伤究竟能给我们带来什么?

  

  1. 自我的改变

  不知道经受过创伤的你,是否曾经这样想过:“再坏的情况也不会比现在更坏了。连面对这样的困难时我都能够处理好,还有什么事情是我不能应对的呢?”在凭借努力度过创伤后,我们都会发现:自己比想象中更加强大。

  2. 与他人关系的改变

  研究发现,一部分被父母忽视、虐待过的孩子,会对家庭以外给予了自己爱的人(朋友、老师、恋人)等,有着更多的珍惜和感恩之心。这种珍惜会让他们拥有更紧密的关系。同时,我们也会因为自己体会过痛苦,而对他人的痛苦更加敏感,我们因此变成一个更有关怀的人。这一点也会给我们带来更好的关系。

  此外,创伤也是一个机会,让我们重新找到曾经被忽视的社会支持系统。受到创伤时,我们愿意自我暴露的程度会比以前更多,这种自我暴露则能够使我们寻找到合适的社会支持,当得到了回应是,我们会明白当自己处于困难中时是可以依靠他人的,愿意接受他人的帮助。

  3. 人生哲学的改变

  除了对自己和他人看法的改变,和创伤抗争的过程还会改变我们对人生的看法。在被查出癌症的女性身上,表现出了这样的变化:她们开始对人生的优先级进行调整,对自己该重视什么有了新的判断,比如,会更欣赏自己的人生价值,让自己活得更轻松,更享受生活。

  从长期来看,与创伤斗争的过程最终增强了人们的精神信仰,使他们人生的意义感增强。他们会获得情感上的释然,并建立起新的人生哲学,比如,相信好的事情和不好的事情都会在同一个人身上发生,而这并没有什么。

  前面我们提到,并不是所有经历过创伤的人都能获得这些“成长”。

  那么,

  怎样才能在受伤后获得这样积极的成长呢?

  1.更积极地理解负面情绪

  用一种更积极的方式去理解产生负性情绪的事件,不要等到对情绪做出反应,而是在产生和接收情绪的当时,就对情绪进行重新解释。更积极地理解负面情绪,进行认知重评,是让我们感到强大、能够控制和管理艰难情境的最有效策略。

  这个过程包括:当我们遇到一件让自己感受到负面情绪的事件时,先试着识别自己的负面情绪,给他们打标签,比如“我开始有愤怒的情绪了”或者“我感到非常焦虑”。然后,系统地重新分析这件事对我们个人产生的影响,以新的、乐观的方式去叙述和评价创伤,分析它对我们现在和今后的人生的积极意义。

  2.接受这一切

  接受不能改变的事情,是能够促进创伤后成长的一项重要策略。相反,如果采用防御性应对,对自己所经历过的被伤害事件表现出否认、愤怒,则不利于个体积极的成长。

  3.认识到一切都是有意义的

  那些报告负面事件和痛苦挣扎(快乐感较少)的个体,人生的意义感更强,他们需要意义感,才得以在逆境中维持信念,相信自己是在获得更长远的、更宏大的人生奖赏。

  研究也证明,如果一个人的意义感比较强,他们可能会更好地获得创伤后成长。在针对脊髓损伤的人群、丧失孩子的父母的研究中都发现,如果个体具有较强的意义感(觉得世界是有意义的,正面和负面的经历都是有意义的,并且愿意去追求意义,认为具有挑战性的情形也值得为之投入),那么他们就会更好地获得创伤性成长。

  其实我们每个受过伤害的人都深知自己的不幸,我们也从未忘掉那些过去,过去不是用来忘掉的——那些让我们“忘掉过去,就能忘掉伤痛”的劝告永远是软弱无力的。相反,只有那些选择深刻地记住它们,理解它们的人,选择认真地活下去,并且在这个过程中获得了平静和力量。

  比起宿命,我们要更相信自己。

  以上。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-18 01:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表