下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

解码9月非农报告:这是美联储12月加息的重要信号

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2017-10-7 09:38 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

解码9月非农报告:这是美联储12月加息的重要信号





  9月美国非农就业数据喜忧参半,从市场反应到美联储高官表态却都显示,联储更有可能今年12月加息。其实非农报告真正的焦点只有一个:薪资增长。

  

  图片来源:路透

  本周五公布的9月美国非农就业报告显示,当月新增非农就业人数环比减少3.3万人,不但是七年来首次负增长,而且远逊于市场预期,此前华尔街预期增长8万人。

  但同时公布的其他数据表现亮眼:

  9月美国失业率降至4.2%,出乎市场预料进一步下降,创2001年年初以来新低,市场预期持平8月仍为4.4%。 9月薪资增速较预期更快,时薪环比增长0.5%,同比增长2.9%,预期增速分别为0.3%和2.9%。 9月劳动力总人数增至57.5万人,刷新最高纪录;9月就业者和劳动者之比升至60.4%,创2009年1月以来新高;9月劳动力参与率由8月的62.9%升至63.1%,创2014年3月以来新高。

  数据公布后,市场反应显示,投资者并不在意新增就业人数七年来首度增长下滑:美元指数走高;美国国债收益率攀升;黄金先有所回涨而后继续下行,跌幅扩大。

  9月非农数据公布后,芝加哥商业交易所(CME)追踪数据显示,美国联邦基金利率期货市场预计,今年12月美联储加息概率一度升至98%,较数据公布前上涨10个百分点,一周前为73%。市场还预期,明年3月加息概率达到34%,一周前为24%。

  

  这种反应显示,市场并不觉得9月非农报告表现逊色,美联储加息预期不跌反涨。为什么会这样?

  飓风影响不意外

  首先是市场预计到就业会大受飓风影响。

  美国私人银行Brown Brothers Harriman的全球外汇策略主管Marc Chandler认为,9月的重量级飓风意味着当月非农就业报告“毫无意义”,投资者已经预计美联储12月加息,“报告会强化市场已有的预期。”

  中信宏观团队指出,2005年卡特里娜飓风登录美国,当年9月新增非农就业就环比减少3.5万人,这次9月新增就业人数负增长不足为怪。此次9月的服务业和制造业新增就业与此前两个行业的正增长反差强烈,也反映了飓风的扰动。

  标普全球评级的首席经济学家Beth Ann Bovino评价,9月的劳动力和就业者人数均大增,所以有理由认为,劳动力市场的实际情况比9月报告显示的新增就业者负增长乐观得多。

  亚洲大型资管公司Nikko Asset Management的全球策略师John Vail指出,这次非农报告的数据可能要打很大折扣,但最重要的是飓风并未影响薪资增长,它没有被飓风扭曲。时薪增速是近些年记录里少有的强劲表现。债市应该会更关注薪资增长,它将推升通胀。

  薪资增长亮眼 美联储加息更有把握

  9月非农数据公布后,今年有FOMC投票权的达拉斯联储主席Robert Kaplan向CNBC表示,他对今年12月持开放态度,但现在没到决定的时候。展望明年,他说:“我们是能够有耐心的。”

  Kaplan认为9月侵袭美国的飓风影响了当月就业数据。他说,“我愿意看三到六到九个月的趋势”,“在我们的判断来看,失去这些工作岗位会是暂时的。”

  9月非农报告公布后,明年有FOMC投票权的美国亚特兰大联储主席Raphael Bostic虽然未评价美国经济和货币政策前景,但表示,美国劳动力市场强健。

  从美联储高官此后的表态和市场预期看,美联储今年加息的预期仍然高涨。《华尔街日报》认为,市场反应主要归功于薪资增长。这是交易者早就特别关注的指标,因为很多经济学家都为就业增长强劲、薪资增长缓慢而困惑。

  Chandler指出,9月薪资同比增速创2009年6月以来新高,这解开了美联储的不解之谜。联储决策者过去几个季度一直搞不懂,为何劳动力市场供应吃紧,薪资增长却疲软,通胀的压力到哪里去了。如果薪资增长这样持续,相信就会看到通胀如联储预期回升。

  中信认为,9月非农就业暂时性走弱并未改变美国就业稳健增长的现实。预计10月非农就业将明显反弹,四季度美国经济增长也有望加速。这些都将为美联储渐进加息提供支撑,近期美债利率的上行和美元的阶段性企稳也有望延续。

  薪资意外大增 美国通胀强势回归信号?

  为何9月私营部门薪资增速超出预期?这可能部分源于飓风影响。经济学家指出,飓风登陆期间和离开以后,大批低收入劳动者失业,这可能推升整体薪资水平。

  这种看法也得到数据支持。金融博客Zerohedge就提到,非农就业报告中的家庭调查显示,9月就业者90.6万人,而且美国劳工部统计局数据显示,9月全职就业者增长93.5万人,创这类就业者本世纪单月增长最高水平,也是史上第四高增长月份;而9月兼职劳动者仅增长8.1万人。

  Bovino认为,非农就业报告里的家庭调查可能是比机构调查更强烈的预示信号。他还认为,本周四公布的ADP私营部门就业数据可能比这次非农就业报告显示的这类就业状况更准确。ADP就业报告显示,私营部门9月新增13.5万人。

  

  中信认为,时薪同比增速达到危机后新高。这很可能是因为失业率降至自然失业率以下,打开了薪资加速增长的空间,很可能未来核心通胀会反弹。

  Zerohedge甚至发出疑问:如果三大飓风能带来创纪录的薪资增长、全职就业增长,可能一扫经济疲软阴霾,那么超级通胀的风险会不会卷土重来?

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-18 07:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表