下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中国或用人民币从沙特购石油 美元将受冲击

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2017-10-12 09:11 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中国或用人民币从沙特购石油 美元将受冲击





  

  随着中国成为全球最大的石油进口国,认为中国将绕过美元,使用人民币作为石油交易货币的观点越来越盛行。

  纽约高频经济公司(High Frequency Economics) 首席经济学家温伯格(Carl Weinberg)周一(10月9日)接受美国CNBC采访时表示,中国将敦促沙特用人民币进行石油交易,而其他产油国届时也将效仿沙特,接受人民币,抛弃美元。

  “我认为,以人民币定价石油(的时代)正在到来,沙特很快将会接受(它),因为中国会敦促他们这么做,然后,剩余石油市场也将跟随他们。”温伯格说。

  温伯格称,目前中国已经超越美国成为全球最大的石油进口国,成为了主导全球石油需求的最重要角色。

  2016年,中国进口了价值1162亿美元的石油,占全球原油总进口量的17.3%,美国进口了价值1081亿美元的石油,占全球原油总进口量的16.1%。

  从来源地来看,今年1-7月,中国三大石油进口来源国分别是俄罗斯(29.2%)、安哥拉(27.1%)、沙特(26.5%)。此外,伊拉克(17.8%)、阿曼(17%)、伊朗(14.5%)也是中国重要的石油进口来源地。

  尽管是中国三大石油进口来源国之一,同期沙特对中国的石油出口同比仅增长1%,相比之下,安哥拉增长了22%,俄罗斯增长了11%。

  温伯格表示,再过1-2年时间,中国对沙特的石油需求预期将超过美国,而在全球油价低迷的情况下,沙特将不得不关注中国这一全球最大石油出口市场的诉求。

  1974年,沙特与美国签署协议,同意其石油以美元定价,这意味着,沙特几乎所有的石油出口都以美元进行支付。此后,所有石油输出国组织(OPEC,简称欧佩克)成员国也都追随沙特,开始用美元进行石油交易。

  而随着中国进口石油的增加,中国正在寻求绕过美元,用人民币进行石油交易。据《日经亚洲评论》9月1日报道,中国准备发行以人民币计价的原油期货合约,人民币还将可以在上海和香港的交易所自由转换为黄金。

  此外,随着最近几年中国和俄罗斯贸易关系加强,中国进口俄罗斯的石油已经开始用人民币结算,而俄罗斯反过来会用人民币购买中国的商品。除了商品交易外,俄罗斯还可以在上海用人民币购买黄金,这说明,从某种意义上讲,中国和俄罗斯之间的石油交易目前已经受到黄金支撑。

  实际上,不仅中国,全球其他国家也在寻求绕过美元交易。2014年,俄罗斯和伊朗签署了价值200亿美元、为期5年的备忘录,其中重要的一点是,两国贸易不再以美元进行。俄罗斯每天将从伊朗购买50万桶石油,作为交换,伊朗购买俄罗斯的设备及其他商品。

  温伯格认为,如果全球油市摒弃美元,转而用人民币进行交易将会导致全球对美国债券的需求大大减少。

  “目前,石油交易从美元转为人民币将使美元交易价值减少6000亿-8000亿美元……(这)意味着对“中国货”的需求将更为强劲,不论是证券、商品或服务。”他说。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-26 06:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表