下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

论教堂建筑艺术,旧金山的这两座可真别致

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2017-10-12 15:00 |阅读模式

论教堂建筑艺术,旧金山的这两座可真别致





  恩典教堂是美国的第三大教堂,也是美国圣公会加利福尼亚教区的主教座堂。教堂的建筑风格和结构非常典型,应该是哥特式的风格。一进教堂大门,会看到地砖上印有一个巨大的迷宫图案,穿过长长的走廊来到教堂内部,我们见到了闻名已久的一幅画面。

  悬垂下来的阳光,照射在教堂两侧和顶部的彩色花窗,经过一系列的奇妙折射之后,散落在地面的阳光便变得如梦似幻起来,光的明暗,色的斑斓,使得此刻的恩典教堂如同天堂。

  

  

  

  经典而又充满历史味道的建筑往往充满着波折,恩典教堂就是这样。恩典教堂又叫做慈恩堂,最初建于1849年,建造完成之后便成为了圣徒们朝圣的目的地之一,可是后来1906年旧金山发生大地震,恩典教堂也不辛的在此次灾难中被破坏。之后在1928年重修,重修的过程也是充满波折,直至1964年,历经了36年才建造完毕。

  这是一座酷似巴黎圣母院的宗教建筑,教堂的青铜大门设计和佛罗伦萨洗礼堂的大门相似,整体建筑大气宏伟,庄严肃穆。曾经有不少世界名人在这里发表过演说,比如马丁·路德·金以及诺贝尔和平奖获得者图图大主教。教堂每天都会举办不同的布道活动,届时塔楼的大钟敲响,动听悠远,神圣美好。

  

  

  

  

  如今的恩典教堂以开放而著称,不像很多的教堂开放的区域有限,恩典教堂的大多数区域都是对外开放的,比如教堂尽头唱诗班所站的尾部(Apse)同样向游客开放,十分罕见。恩典教堂开放的另一点体现在,它不仅仅是一个免费的教堂,更是允许拍照的人携带三脚架,这是非常难得的一件事,我去过的教堂也不算少了,欧洲那边的比较有名的教堂也去的比较多了,很少有允许携带三脚架的,这一点真的值得称赞。

  而正是这样的开放的态度,使得恩典教堂已经成为了一个教徒和游客的国际朝圣中心。

  教堂之中也有着很多的艺术品,比如罗桑(Jan Henryk De Rosen)的马赛克,还有洛伦佐吉贝尔蒂《天堂之门》的复制品。当然,在我看来,这里最充满艺术气息的,还是这里的各式各样的花窗。

  而除了恩典教堂,旧金山还有一座因造型奇特而闻名的圣玛利亚大教堂。

  世界上的教堂千千万,而要说造型别致这一方面,我认为应该没有其他的教堂能出其右了。圣玛利亚大教堂跟传统的教堂风格不一样,甚至可以说是完全摒弃了传统教堂的风格,它没有哥特式的尖顶,也没有罗马式的圆顶,俯瞰主建筑顶部,呈现出的是一个巨大的十字架,而教堂的整体外观形似一顶帽子,玩玩全全的现代建筑风格式建筑。

  而这样造型奇特的加州三大教堂之一,出自著名的华裔设计师贝律铭之手。

  

  

  

  

  进入教堂内部,抬头往上看,连绵的七彩玻璃窗在阳光的投射下形成了一个巨大的十字架覆盖在我们的头顶,宁静而恢弘。与传统教堂建筑还有一点区别的是,整个教堂内部我们没有看见一根柱子,唯有一盏玻璃吊灯,由此可见教堂在设计之时的逻辑与精密计算,这样的教堂建筑,可谓是艺术与建筑学天作之合的结晶,也是信仰与艺术的圣堂。

  而在这巨大的十字架之下,我们感受到了整个教堂结构、空间与教堂氛围完美的结合,心里自生恢弘之意。

  内部的设计才是最重要的,独特之处在于那高而优雅的圆顶,优美的拱形及变化万千的光彩。贝律铭的设计可以成为表达信仰的杰作,把艺术溶入建筑学。空间、光线、色彩、构造,把雕刻、花窗玻璃、装置、音乐和信众团体容为一体。而这也充分表达了现代建筑学的概念,现代建筑学的本体,不在于避开某种设计样式,而在于强调思想的整合。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-26 11:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表