下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为什么,美国担心人民币变得越来越强?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2017-10-20 15:32 |阅读模式

为什么,美国担心人民币变得越来越强?





  这个10月,我们迎来了2017年最重要的一次会议,中国以及世界的走向再次引人关注,然而,也是人民币的“大好日子”。

  还记得一年前,人民币加入篮子的时候,多少人担忧,其他货币会不会排斥人民币?毕竟篮子里已经有底气足的美元、心事重的欧元、比较颓的英镑、还有小心眼的日元,人民币是第五个小弟。

  然而,没想到的是,在人民币加入“SDR高级俱乐部”满一周年的时候,60多个国家和地区宣布:将人民币纳入了外汇储备!看来,这一年人民币在国际上赢得了越来越多国家的认可了,越来越多的央行和货币当局把人民币作为其储备资产。

  

  2017年上半年,欧洲央行共增加等值5亿欧元的人民币外汇储备,这是欧洲央行首次将人民币纳入外汇储备,接下来,新加坡、俄罗斯也将人民币纳入了外储。

  除此之外,央行也已与36国和地区签署双边本币互换协议,覆盖东南亚、欧洲、中东、美洲、大洋洲和非洲等地,便利境外主体持有和使用人民币,也就是说,无论是旅游还是贸易,如今使用人民币进行交易越来越方便了。

  不得不说,厉害了,人民币,一个大部分产品都能生产的国家,货币自然有他的位置,可以说,咱经济进入弯道超车新时代,度过了“信心比黄金更重要”的危险期。

  现在的中国是世界几乎唯一的完整工业体系加上正在冉冉升起的最大市场,一个庞大的自产自销自我更新和不断创新的经济体,会让人敬畏的,中国加油!

  

  还有一个好消息:人民币已经稳居中国跨境收付第二大货币,去年跨境人民币收付金额9.8万亿元,那是不是可以这么说?人民币成为硬通货是一个趋势,早晚的事情。

  因为人民币已经开始在国际上享有储备货币的地位,而且,人民币今年来一直在升值,前不久,去以色列玩,突然发现人民币好像变得格外的坚挺,你买点东西发现人民币还挺值钱的,如果你有100万美金的话,对不起,你已经要少换好几十万人民币了。

  也就是说,人民币买到商品普遍越来越便宜,买的越来越多了,所以,人民币才能够成为中国人民和世界人民硬通货,虽然说人民币不能替代美元,但是这是一场美元主导的全球货币战争从长期来看,这一天迟早都会到来。

  未来,人民币更多的是扮演着跟随市场供求、双向波动、以外盘变动来维持一篮子货币稳定、有定价中枢的货币的角色,一方面中国经济的基本面确实不错,但是更重要的其实是美元遇到了比较疲软的现状。

  

  对我们老百姓而言,拿着人民币可能不再代表简单的亏损或者赚钱了,也许,我们很快将会见证又一个新旧时代交替,一个“石油人民币时代”仿佛就在水面之下,隐约可见,因为人民币,石油与美元的裂缝正在扩大。

  照此趋势,今后将会越来越多向中国倾斜,中国市场将逐渐成为原油生产国眼中最重要的市场,尽管沙特与美国的关系很特殊,但显然,沙特也不可能承受失去中国市场这个结果,毕竟,全球产油国竞争以及新能源革命留下的大主顾实在不算多了。

  前不久,还有一条消息:中国国有财团有意“吃下”沙特国家石油公司5%的股权,不论真假,只能说中国的影响力已经越来越大了。

  建立石油人民币体系,不仅可以助推人民币国际化进程,还可以实现各方互利共赢,为世界经济发展作出贡献,实际上,不仅中国,其他一些国家也在寻求绕过美元交易。

  不过,目前人民币国际化还在探索过程中,资本项目没有完全放开,同时国内石油期货市场才刚开始发展,如果贸然叫板石油美元的地位,肯定弊远大于利,只有等到一切时机成熟,人民币成为国际大宗商品结算货币就能水到渠成了。

  金投网

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-21 05:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表