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感恩节,和我从旧金山一路向南

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匿名  发表于 2017-11-21 14:59 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

感恩节,和我从旧金山一路向南





  作为一个因公常驻在美国的人来说,对感恩节的印象和记忆,便是从这里开始。

  每年的11月第四个星期四是为\"感恩节\",感恩节在北美洲是一个非常隆重的节日,犹如中国的春节,在这一天,无论多忙,都要和家人欢聚在一起。

  

  关于感恩节,必须要说得是,全世界只有美国和加拿大有这个节日,美国感恩节是感谢上帝,但最重要的是感谢印第安人。

  加拿大与美国人的传统不同,加拿大人主要感谢收获的季节,而且加拿大的感恩节和美国的感恩节并不是同一天,因为加拿大的收获季节相对于美国早一些,所以加拿大的感恩节早于美国。

  

  另外很有意思的一点,美国的节日,除了圣诞节和国庆节,其他的节日,基本上都是按几月的第几个星期几来定,不像我们中国的假日,放假的时间不合适就调休,如果碰上星期天,假期就重合了。

  

  印象中,从万圣节开始,美国就进入全民欢庆的气氛,十一月之后,又迎来感恩节和圣诞节两大节日,超市会摆出了大只的火鸡,随处也可见的圣诞元素。

  

  到了感恩节这一天,家家户户都会都买整只的火鸡,做一桌丰盛的美食,学校和公司也都会放假,让亲友家人团聚,而大多数商场和餐厅都会关门,路上行人很少,街道安静。

  而感恩节后的星期五,便是可以和中国双十一媲美的黑色星期五购物狂欢节,这一天商场折扣力度几乎是全年最低,甚至有热衷购物的人,会在凌晨开始排队等候。

  

  2016年11月24日,迎来我在美国的第三个感恩节,我们决定不参与这个感恩节的聚餐和“黑五”的血拼,从房东那里租了一辆凯美瑞,准备走一遍一号公路。

  

  我们早上九点从旧金山出发,一路从北向南开,就是从旧金山出发开往洛杉矶,我们沿着1号公路一路蜿蜒向南,穿越了加州整个西部海岸线。

  曾经有人说过,如果这辈子,有钱,有闲,美国一号公路,值得你跑10次以上, 而这条公路的存在就是为了让人们懂得一个道理:目的地,有时候不是那么重要,路上的风景,也会让你流连忘返。

  

  行驶在一号公路上,笔直宽阔的道路,车子像撒了欢的小马,一路向前跑去,心情舒畅,精神也放松,加州的阳光很耀眼,淡淡的蓝天伸向天边,辽阔的大地清澈舒展一览无余。

  

  一号公路,一面是险峻高耸的落基山脉,一面是波澜壮阔的太平洋,湛蓝的天空与宝蓝的海面交相辉映,合于天际,偶尔几声鸥鸣,从车前掠过。

  路况让我想起了曾经的滇藏公路,同样是在让人心惊胆颤的山崖上盘旋,同样是一侧峭壁一侧深渊的狭窄路面,不同的是一个脚下是澜沧江,一个脚下是呼啸的大海,海的尽头是无际的天边。

  

  沿加州1号公路有许多海滩,艺术重镇卡梅尔、丹麦风情索尔万、世界最高混凝土桥比克斯比大桥、地球上唯一的紫色沙滩、人生必去50个景点之一大瑟尔......

  

  每个景点都有它的独到之处,真要全部领略,那是不可能的,我们驱车两个多小时,到达蒙特雷,一个浓郁的加州西班牙和墨西哥文化风情小城,这里是比较典型的加州小镇,我们在小镇短暂停留后,开始继续出发。

  

  顺着蒙特雷,开到了弯弯曲曲的17英里,也是1号公路沿线非常有标志性的一段,这是一条属于私人领地的沿海小径,长达17英里,需要支付费用,这也是整个一号公路之旅唯一一笔过路费。

  

  这是一段沿弧形半岛的公路,也是西海岸最美丽的一段海岸线。被评为全美三大最佳驾车风景路线。因其绝美的海岸风光,举世闻名的高尔夫球场而令世人瞩目。

  

  这是一段弧形半岛的公路,沿路苍松翠柏,长长的海滩,海面平静,偶尔看到丛林中若隐若现的别墅,依山靠海,远离了城市喧嚣,大概这就是富人们憧憬的环境。

  

  另外值得一提的是,1号公路的设计者想得非常周到,只要是风景美丽的地方,总会多出一块地方,供游客们停车休息浏览拍照,这样不会让只有两车道的公路堵塞,更不会让旅游者们因为错过美丽的风景而遗憾。

  

  17英里连接着卡梅尔小镇,如果说17英里是隐士所居,那卡梅尔就是世外桃源,卡梅尔要从公路上的一条小路走下去,走着走着一座梦幻般的小镇就出现了。

  

  卡梅尔的房屋,像童话故事里的那样,有奇特的造型,有可爱的花园,每一座设计都独具匠心,颜色鲜艳,小小的街道,街上行人三三两两。

  这一座富有艺术感的小城,听说有很多知名艺术家曾经居住在这里,我们去漂亮的海滩,遇到写生作画的人,我想诗情画意,大概就是这个样子。

  

  有人说,这个海滨小镇打动游人的不只是春暖花开的壮阔海景,更是这里“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的艺术氛围。

  

  离开卡梅尔沿着1号公路南下,走1小时左右的车程,就到了big sur大瑟尔。

  大瑟尔是入选“旅人一生要去的50个地方”,这段90英里的大瑟尔公路,号称是世界上陆地和海洋接触最美丽的览胜角度,也是加州海岸线最惊险,最风光的一段,更是我们想领略太平洋风采的地方。

  

  一路上峰回路转,弯弯绕绕,坡度很陡,有人说一号公路的大瑟尔区域是加州最危险的公路路段之一。

  

  行驶在这里,忽而是陡峭的悬崖,忽而是鲜靓的谷地,时而是湍急的岩滩,时而是柔软的沙滩,但是这里没有任何的人工雕琢。

  从奢华古堡到童话小镇,大瑟尔坐落其间,它铅华褪去,固守着自己最原始的美。

  

  在1号公路的大瑟尔,必定会经过比克斯比大桥,这座桥被誉为世界上最美的桥梁之一,经常出现在歌曲和众多汽车商业广告之中,已经成为加州的显著地标。

  

  桥跨越一个巨大的深涧,从远处看,很壮观,很险峻,拱形桥洞被蓝色大海衬托的很优美,几乎每个人到了这里都会下车仔细欣赏它的人工造型和自然海天背景的绝佳搭配。

  

  在行驶一个小时后,到达大瑟尔一个很有名的海象滩,一个像是普通的公路停车休息处,只是用木栅栏,铁丝网将长长的沙滩围了起来,一条沙滩绵延很长,沙滩上有成片成堆的海象,挺尸一样慵懒的横卧在沙滩上集体酣睡,若不是亲历此景,实在难以置信。

  

  这些海狮早已经习惯了人们,海象趴在海滩不动时,会用两个前翅不断地将沙土刨松,掀到自己的后背上,偶尔有一两只仰起头看看来往的游客,然后互相咬两下,嚎几声,有的睡够了就一耸一耸爬回海里了。

  

  看完海象已是渐黑的傍晚,我们驾车行至圣西蒙,这地方位于旧金山和洛杉矶当中的位置,住宿价格也不贵,与其说是一个小镇不如说是一个大的休息站,晚上便决定留宿在这里。

  

  圣西蒙有一个容易被人忽视但很值得一去的景点,赫氏城堡。这是一个很有意思的地方,说它是皇室园林而美国并没有皇室家族,说它是贵族古堡但合众国也没封过什么爵位勋号,但是这个规模宏大造型古典气派的城堡的确又是一个很像皇室贵族的古堡。

  

  在圣西蒙度过愉快的一晚上后,因为时间关系,没有去参观太多,匆匆而过,同样早上九点多便直接出发到圣巴巴拉。

  

  圣巴巴拉是被美国人民评选为最适宜居住的城市,这里的建筑富有西班牙特色的气息,白壁红瓦建筑样式的街道,鲜艳的小红花点缀,参天棕榈树,欧式拱廊,喷泉,像一个大花园。

  加上阳光海水,比卡梅尔接地气,又少了旧金山的喧哗,一个典型的海滨城市。

  

  离开圣巴巴拉,我们在日落前到达著名的圣莫妮卡海滩,这里有加州最古老的码头之一,码头上坐落着太平洋游乐园,长长的木栈桥伸进太平洋里,泰坦尼卡号里jack对rose说的摩天轮,便宜的啤酒,在海滩上骑马,便是这里。

  

  圣莫妮卡海滩紧邻著名的66号公路,就在这条公路上,这个多次出现在各种美剧中的海滩,电影《阿甘正传》,阿甘奔跑着穿过的就是这条66号公路,码头上有一家著名的Gump Shrimp餐厅,就是以阿甘的名字命名的。

  

  脱了鞋,踩在细软的沙滩上,深一脚浅一脚感受着海风的气息,这里没有一号公路的白浪滔天,没有惊涛裂岸,圣莫妮卡的海面格外平静,沙滩上有成群的海鸥在嬉戏……

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