下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

班农解读十九大,正视中国成潮流

[复制链接]

4285

主题

6339

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
19189
跳转到指定楼层
楼主
仲国民 发表于 2017-12-6 09:16 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

班农解读十九大,正视中国成潮流





来源: 神州观察/日期: 2017-12-05

  美国总统特朗普的前首席策略师班农近日在日本演讲,向世界解读中共十九大报告,关注中国的五大雄心。作为战略大师,班农对中国一直特别关注,其视角跟西方传统战略家们有很大的不同,他对十九大报告的解读颇有看点。

  班农认为,十九大报告向世界宣示,中国将成为主宰全球霸权的大国。这对西方来说是一个警告,意味着中国治理模式取得胜利,而自由民主、市场资本化的西方在较量中失败。在十九大报告中,班农注意到中国五大发展计划:一是“中国制造二○二五”,尤其是晶片、机器人和人工智能,将使中国统治全球智造业;二是“一带一路”,是中国最大胆的地缘政治扩张;三是5G网络,使中国在科技占据主导地位;四是金融技术发展,使中国深度融入与主导全球金融市场;五是人民币国际化,将危及美元作为全球储备货币的地位。

  实事求是而言,班农的眼光的确有独到之处,当西方自由派精英及主流媒体对十九大报告还停留在挑刺的肤浅层次时,班农却在十九大报告洋洋数万言中看到了中国雄心。以往中共党代会的政治报告,绝少获得西方战略家们的深刻解读,他们心中既不屑,也看不懂,更看不透,只会按照西方传统意识形态的标准,站在道德高地对中共说三道四,基本上都流于表面。

  但随着中国国力崛起,以及中国模式在全球影响力愈来愈大,让类似班农这样的西方精英阶层开始正视中共十九大报告,从中挖掘一些“真材实料”。他们好奇中国的成功,想从中找到中共的优势与弱势,为美国下一步遏制中国寻找到“药方”。在他们看来,西方传统自由派精英对华政策之所以一败涂地,就是因为从意识形态角度去研究中国,没有从现实主义角度正确认识中国。

  问题是,类似班农这样的战略家,在西方并非主流。班农作为特朗普的政治顾问,一直被西方自由派精英及主流媒体抹黑,认为其极右翼观点是将美国带向“邪路”,葬送美式的核心价值观。在千夫所指之下,班农不得不黯然辞职,对特朗普的影响力大打折扣。

  不过,班农这样的战略家,带有很强民粹主义色彩,他们从力量对比的角度去审视中国发展,未免有时会刻意拔高中国实力,以此来“吓唬”西方,逼迫西方加快改革。因此,对他的“吹捧”也应两面看,中方也没必要因此而沾沾自喜。对于中国来说,西方不屑也好,捧杀也罢,都应该做到“不以物喜,不以己悲”,按照原定的计划,一步一个脚印地向前进,在改革路途中增强包容性、时代性,坚定人民性,最终实现民族复兴与大国崛起。

93

主题

503

帖子

982

积分

贝壳网友八级

Rank: 3Rank: 3

积分
982
沙发
chuntianchayuan 发表于 2017-12-8 09:29 | 只看该作者

不以物喜,不以己悲”

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-15 07:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表