下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

阿拉伯之春已7年了,民众却苦如寒冬

[复制链接]

4304

主题

6359

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
19349
跳转到指定楼层
楼主
仲国民 发表于 2017-12-6 09:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

阿拉伯之春已7年了,民众却苦如寒冬





来源: 中国时报/日期: 2017-12-05

  2010年12月,突尼西亚爆发争取民主的游行示威运动,随后一个接一个阿拉伯国家爆发类似运动,被称之为"阿拉伯之春"。然而7年过了,这其中大多数国家的民主进程依然极其有限,甚至有些国家民众的生活反而进一步恶化,阿拉伯之春没真的来临,来的似乎是"阿拉伯之冬"。

  大多数阿拉伯国家领袖面对民众示威时,多半拒绝推动重大改革,双方坚持己见之下,往往导致内战爆发,包括叶门、利比亚和叙利亚。而在此同时,圣战恐怖组织"伊斯兰国"(IS)趁机崛起,使民众生活进一步受到冲击。

  尽管阿拉伯之春爆发后,如今5个国家的独裁者,仅剩1人还掌权(叙利亚总统巴夏.阿塞德),2人死于非命(叶门前总统萨利赫、利比亚领袖格达费),1人形同被软禁(埃及前总统穆巴拉克),1人出亡(突尼西亚前总统班阿里)。但几十万平民丧生,百万人成难民,这其中叶门和叙利亚内战至今仍看不出有终结迹象,而由于各个外国势力的介入,冲突各造更不易达成可持久的和平协议。

  而美国的角色尤其吊诡且前后不一,以埃及为例,一开始欧巴马表态支持让掌权30年的独裁总统穆巴拉克下台,于是埃及举办民主选举,选出伊斯兰派穆尔西当总统,但之后军方政变将他赶下台时,美却未强力反对,如今反而全心支持曾在2013年强力镇压异议者的独裁总统席希,这样作法让其很难再自称支持民主。

  美国后来发现不计代价把独裁者赶下台,后果可能很严重。欧巴马就承认利比亚的悲剧是他任内的一大错误。因为格达费被赶下台后,包括IS在内各地叛军的出现,造成民众流离失所,鼓励推翻独裁者,反而让当地民众生活过得更苦。甚至原本民主有一定水平的土耳其也倒退了。因此欧美逐渐形成在中东推动民主化可能无用的共识,美国发现自己很难让当地稳定,反而俄国在撑持叙利亚政权上发挥极大作用。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-25 11:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表