下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国一弱女子为揭露南京大屠杀到中国,后被日本人报复惨死

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2017-12-7 13:58 |阅读模式

美国一弱女子为揭露南京大屠杀到中国,后被日本人报复惨死





  真实的历史到底有多沉重?估计大家都对这个问题没有多少实感。今天笔者要给大家讲一个女作家的故事,这个故事多少有些悲伤和悲剧的色彩。但是它的存在警示了我们——即便是前路有多艰难,追求真相永远是历史的终极使命。

  

  这个女作家名字叫张纯如,从名字看完全是一个中国女孩的名字,不过她的身份有些特殊,她是美籍华人。张纯如1969年生于美国新泽西,她算是第二代美籍华人,她的父母均来自江苏淮安。

  张纯如可以说是生于书香门第,她的母亲在伊利诺伊大学香槟城校区从事生物化学的研究工作,她的父亲则从事物理学研究,在美国理论物理学界颇有影响。张纯如的祖父曾是抗日将领,名字叫张铁军。祖父人生中的一段经历彻底影响和改变了张纯如的一生,那就是张铁军亲身经历过的南京大屠杀。

  长大后的张纯如曾这么解释过自己为什么会碰触南京大屠杀这个选题,她说在童年的时候,她的父母会经常提到遥远的1937年,“在大洋彼岸一个叫南京的城市里发生了些什么,她的祖父如何逃离那个人间地狱,滔滔长江水如何被鲜血染成了红色……”

  1989年张纯如在伊利诺伊大学获得了新闻学学士学位,在这之前她曾经短暂地攻读过计算机专业,不过很快就放弃了,之后全身心地投入到了自己的喜欢的写作专业。彼时的张纯如认为写作是传播社会良知。真正的作家不是玩文字游戏,而要通过文字来传达社会所需要的思想和感情。

  

  秉持着这种信念的张纯如毕业后选择在《芝加哥论坛报》担任记者,之后又获得了写作硕士的学位,开始了专业写作的道路。1994年张纯如偶然间第一次看到了有关于南京大屠杀的黑白照片,她当即被照片上日本兵的血腥震撼了,随之而来的则是无言的愤怒。这种愤怒除了来自对日本侵华士兵的滔天罪行,更多的是对美国以及西方世界对日本人暴行的一无所知。

  后来张纯如在一次访谈中说道:“很长时间以来,西方国家只知道纳粹屠杀犹太人,不知道侵华日军在二战中曾经疯狂地屠杀中国人,国际舆论只谴责纳粹在二战中的暴行,很少抨击日本军国主义在二战中的暴行。”而正是这种不正常的风气,给了日本政客否认战争罪行的底气。为此当时年仅25岁的张纯如决定写一本揭露侵华日军南京大屠杀罪行的书。

  1995年张纯如前往北京、上海、杭州进行了为期六星期的深入调查,之后前往南京,每天工作十小时进行写作。为了更真实地还原那段悲惨的历史,张纯如收集了中文、日文、德文和英文的大量资料,以及从未出版的日记、笔记、信函、政府报告的原始材料,她甚至查阅了东京战犯审判记录稿,也通过书信联系到了日本的二战老兵。

  功夫不负有心人,经过三年的艰苦写作,在1997年,也就是南京大屠杀60周年,张纯如出版了用英文写作的《南京大屠杀:被遗忘的二战浩劫》。此书一经出版立刻在美国和西方世界引起了巨大轰动,在一个月内就打入美国最受重视的《纽约时报》畅销书排行榜,并被评为年度最受读者喜爱的书籍。哈佛大学历史系主任柯比在书序言里说,它是“第一本充分研究南京大屠杀的英文著作”。

  

  但是张纯如的写作也引来日本右翼分子的忌恨和抨击,她不断接到威胁信件和电话,这使得她不断变换电话号码,不敢随便透露丈夫和孩子的信息。此外在《南京大屠杀》一书的写作过程中,张纯如经常气得发抖、失眠噩梦、体重减轻、头发掉落。因为她要完整详细地叙述出侵华日军的种种暴行:砍头、活焚、活埋、在粪池中溺淹、挖心、分尸……

  在巨大的压力和暴行的阴影下,张纯如的精神状况每况愈下……后来因为她要准备写作美国二战被俘军人在菲律宾受日军虐待的历史,更是被日本右翼组织盯上,频频遭到骚扰。终于在2004年11月,不堪折磨的张纯如开枪自杀,死前留下遗书说“我觉得被CIA或是别的什么组织盯上了”“我走在街上被人跟踪,无法面对将来的痛苦与折磨。”

  爆炸君说:张纯如之名“纯如”,出自《论语·八佾第三》“乐其可知也;始作,翕如也;从之,纯如也,绎如也,以成。”意为纯正和谐。笔者希望这位为追求真实历史而奉献一生的女作家在天堂能够不再恐惧。

  来源    历史大爆炸

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 15:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表