下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

竟然都是假的!味精被冤枉了这么多年,你还在信它会致癌吗?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2017-12-8 11:27 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

竟然都是假的!味精被冤枉了这么多年,你还在信它会致癌吗?





  还记得以前家里做菜,用来增鲜的调味料就是味精。后来又出现了鸡精之类的调味品。

  一些妈妈们聚在一起的时候就会聊:“味精吃多了不好,我家做菜都用鸡精。”等等

  

  各种关于味精的各种“丑闻”也越来越多:吃多了味精会变笨、记性会不好、会引发食欲不振、会致癌……

  味精在都市传说中可以说是“十恶不赦”了。许多人相信味精有害,很重要的原因是认为它是“化学工业品”。但事实真的是这样吗?

  

  先来看看味精是什么

  味精本身是一种氨基酸,以粮食为原料,经谷氨酸菌发酵生产出来的天然物质。

  

  谷氨酸是一种普遍的氨基酸,主要存在于富含蛋白质的食物中,如蘑菇、海带、西红柿、坚果、豆类、肉类,以及大多数奶制品。

  

  味精的生产,就是将谷氨酸通过某种擅长分泌谷氨酸的细菌发酵,得到味精。

  味精到底有没有害?

  从谷氨酸存在的普遍性,和吃味精没有发现对人体不良影响的临床证据来说,没有必要谈味精色变。如果说味精有毒,很多动植物蛋白质食物都要重新审视了。

  

  传说味精加热到 120℃ 以上,会产生焦谷氨酸钠,能致癌。

  可惜这仍然纯属想象,因为焦谷氨酸钠并不会致癌,只是加热到这个程度味精会失去鲜味,所以说明书上才会建议大家出锅前放味精。

  

  实践证明,每天正常吃一点味精(一天不超过 2 g),对人体不仅无害,而且有益。其次味精可以烹调食品,改善口味,膳食的食欲。

  

  另外试验证明,在大脑运作中,所消耗的18种氨基酸当中,以谷氨酸为最多。尤其是大脑记忆过程中,谷氨酸消耗十分迅速。因此谷氨酸和葡萄糖是大脑活动的主要能源。

  

  对于大多数人来说,适量食用味精并不会对人体造成危害。市场上销售的味精,谷氨酸钠的含量有99%, 80%, 60%的不同剂,其中99%型的,基本上都是谷氨酸钠。60%或80%的剂型,则是在产品中加人了食盐。

  东科教授提醒:

  不过,谷氨酸钠在人体体内会分解为谷氨酸和钠,钠摄入过多会对肾脏和血压造成负担。因此,老年人和患有高血压、肾病、水肿、孕妇、婴幼儿等人群应该少吃味精。

  来源  东科教授谈养生

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-20 22:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表