下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

投降后的南京日军俘虏什么下场?日常两件事,个个很卖力

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2017-12-12 16:44 |阅读模式

投降后的南京日军俘虏什么下场?日常两件事,个个很卖力





  南京,抗战时期一座饱经血泪沧桑的历史名城,自1937年12月3日沦陷之后,直到日本投降才光复。

  

  图:日军占领紫金山天文台

  受何应钦命令先期抵达南京受降的冷欣,乘坐美军飞机在大校场机场降落。他在回忆录写道:“当飞机到达南京上空,盘旋下降时,俯瞰南京全城,河山虽然依旧,却是满目疮痍,飞机场上三五残破日机,停于萋萋蔓草之中,倍觉荒凉!”

  1945年9月11日,全副美式装备的新六军从中华门浩浩荡荡进入南京城,负责接收日军投降。他们是八年来第一支进入南京的中国军队,沿途受到市民饱含热泪的热烈欢迎。

  

  图:新六军入城仪式

  

  图:新六军入城仪式

  驻南京城内外的日军全体分批次上缴武器,向新六军投降。

  

  图:日军在接受新六军士兵搜身。

  

  图:中国军官核查日俘人数

  10月,南京日军战俘奉命迁出城外。在中国士兵的监视下,放下武器的日军士兵自带包裹,步行走向城外的战俘集中营。

  

  图:日俘走向集中营

  集中营分布在中华门外和汤山附近,其中的汤山日俘集中营,官方称呼为“汤山地区日本徒手官兵集中营”,这里一共有6416名日军俘虏,分为四个区,新六军派一个步兵连负责看守。

  

  图:汤山日俘集中营

  当时的日俘,因为日方的坚持和中方的妥协,颇有颜面的被称为“日本徒手官兵”。

  

  图:席地休息的日俘。

  因为惨绝人寰的南京大屠杀,日军俘虏本来非常担心遭到报复,个个惴惴不安,但一进集中营担心就烟消云散:生活实行自治,官兵佩戴臂章可自由到市区采购粮食,并提供病号的优质医药服务,让日军士兵大感宽心和意外。

  

  图:日军乘车到市区采购粮食。

  值得一提的是,当时日军战俘的每天伙食定量是17两米、8两面、16两菜(那时一斤为十六两),有肉有鱼,比绝大多数中国人伙食要好得多。

  等待遣返回国的时间里,日俘很空闲,也很老实,见到中国官兵就会啪的一下立正敬礼。为了给他们找点事,一部分日俘被安排修筑公路,一部分被安排清理南京城外的下水沟,日军士兵因为感恩,干活很卖力,经常搞得泥污满身。

  

  图:日军俘虏挖水沟。

  最优待的是,汤山是南京著名的温泉区,日俘每隔几天可以集中泡一次温泉,个个欢欣鼓舞。

  因为觉得中国人宽宏大度,汤山的日俘代表不止一次向中方表示:集中营待遇很好,感谢中国人。而有一个日军军官更出奇,想把一双半新的皮靴送给站岗的中国士兵,遭到婉言拒绝。

  

  图:中国军官在芜湖向日俘训话

  南京的优待日俘,只是抗战胜利日俘待遇的一个缩影。从东北到江浙,一百多万日俘日侨被以德报怨,没有遭到报复,安全遣返归国。

  

  图:百万日俘被安全遣返归国

  他们来了,他们走了,留下满目疮痍的中国和一个民族长久的伤痛记忆。

  来源   快哉风

>> More...

相关帖子

0

主题

741

帖子

2255

积分

五星贝壳精英

Rank: 4

积分
2255
北极天翁 发表于 2017-12-17 09:48 | 显示全部楼层

China的日军分为国民党收降和共产党收降,林彪的四野把12万日军编入四野,共产党共把20余万日军编入解放军,而国民党有分中央军收降和地方军收降,中央军把16万日军编入国军,地方军也把数万日军编入地方军,在山西河北湖北湖南都出现日军各为其主相互攻杀的战斗,解放China大陆后只有5万退役日军回到日本,也就是说解放军中的日籍战士大部分加入China籍了,现在的China中央新闻也一点一点透露曾有一些日本人战后加入China籍,甚至一些前日军编入志愿军参加了朝鲜战争,文革时毛太祖说过多次感谢日军给了共产党得天下的机会,军队不搞文革,日军改籍China的一概将功折罪不再追究历史问题,一些前日军官兵是作为军属或干部等名义退休,尤其东北华北地区前日本人留下成为China籍的人近百万,同时China汉奸也有百余万逃到日本加入日本国籍。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-21 22:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表