下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

今天让我们再想起这个老外,他从日军屠刀下救出25万南京人

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2017-12-13 13:59 |阅读模式

今天让我们再想起这个老外,他从日军屠刀下救出25万南京人





  今天,所有人都在哀悼30万遇难同胞,但今天我们也不应忘记一个老外,80年前的今天这个老外曾在日军的疯狂屠杀中,救下了25万南京人的性命。后来他穷困潦倒,中国人还曾每月资助他的生活。

  

  约翰·拉贝

  如今,在南京广州路的小粉桥1号,是一座青灰色的建筑,南京人习惯称这里为拉贝故居。约翰·拉贝,一个大屠杀时在南京的德国人,是西门子中国公司的员工,这里既是他的居所也是他的办公场地。

  拉贝是从德国底层家庭成长起来的孩子,后来进入西门子公司被派驻中国,1937年11月日军开始进攻南京城时,拉贝也在南京,他还有个身份,是纳粹党南京分部副部长。正式有了这个身份,使得拉贝能够从日军的屠杀中救下了大量南京平民。

  

  《拉贝日记》剧照

  当时,日军准备攻城时,有先见的拉贝就开始四处奔走呼吁,带领十几个外国传教士、医生等,建立了南京安全区,并担任安全区国际委员会主席。正是这些安全区,在后面的日军屠中为大量南京难民提供了躲避场所,安全区内设有25个难民收容所,聚集了近30万难民。这些难民除少部分被日军杀害,约有25万人在安全区的庇护下,幸免于难。

  拉贝把他自己居住的小粉桥1号,也拿出来作为安全区为600多名难民提供庇护。不仅为难民提供吃喝住,还给一些吓坏的小孩送上礼物,安稳他们。一次,一个日本兵从围墙翻了进来,难民都吓坏了,拉贝亮出身份对日本兵大声呵斥,日本兵连连认错准备从大门出去,拉贝命令他重新翻围墙出去,日本兵只得狼狈地翻墙走了。

  

  《拉贝日记》剧照

  1938年新年,虽然南京城千疮百孔,受到拉贝保护的南京难民,还是聚集在拉贝的院子里,向拉贝三鞠躬感谢他的恩情,送上一块写着“您是几十万人的活菩萨”的大红绸布。拉贝也把这些年在南京的所见所闻写成日记,《拉贝日记》成为侵华日军南京大屠杀的直接证据。

  1938年拉贝回到德国,向希特勒提交了南京大屠杀的报告,但由于德日同盟报告无下文。拉贝却因为在南京大所为,被盖世太保逮捕入狱。二战结束后,拉贝又因为曾是纳粹党员,又被苏联人和英国人先后逮捕,不过由于他没干过什么坏事,后来释放。

  

  拉贝和他带领的南京安全区国际委员会成员

  释放后拉贝没了生活来源,日子过得很拮据,国民政府知道后为感谢他对南京人的帮助,主动每个月为他提供金钱和粮食接济。1950年拉贝于西柏林逝世,1997年因为墓地占地期限已到当地准备拆除,南京人又出钱帮他续费40年,并修缮了墓地。同年,拉贝后人将拉贝墓碑送到南京大屠杀遇难同胞纪念馆永久保存。

   来源   凡尘往事

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-16 07:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表