下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美股投资者乐观情绪已达到史上少有水平

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2017-12-13 15:54 |阅读模式

美股投资者乐观情绪已达到史上少有水平





  美国财经网站MarketWatch专栏作家、投资网站“金蛋投资”(GoldenEgg Investing)的创始人及编辑霍华德·戈尔德(Howard Gold)近日撰文称,美股投资者的乐观情绪现已达到史上少有的水平,而值得注意的一点是,人们的政治认同已经在很大程度上渗透到了他们的投资展望中去。

  他在文中指出,最近以来,市场乐观情绪一直都跟人们自己所属的政党掌权与否密切相关,并反映出了极化的政治气候。

  以下是这篇文章的全文:

  投资者的乐观情绪现已达到史上少有的水平。

  据周二公布的富国银行/盖洛普投资者和退休乐观指数(The Wells Fargo/Gallup Investor and Retirement Optimism Index)最新数据显示,该指数在第四季度中触及140点,略高于第三季度的138点,接近于2000年9月份创下的147点的历史纪录。

  盖洛普的这项调查是在11月初进行的,共有1015名美国人接受了调查,他们都对外部退休计划进行了至少1万美元的投资。调查显示,这些美国人对经济、股市和就业状况感到特别乐观。在此次调查的样本人群中,退休人员所占比例为三分之一,而与仍在工作的其余三分之二受访者相比,他们的乐观情绪甚至还要更强一些。

  之所以会出现这种情况,在很大程度上当然是由于失业率处在很低水平——据上周公布的美国非农就业报告显示,11月份的失业率为4.1%——而且正如我们所看到的那样,股市已大幅上涨。道琼斯工业平均指数和标普500指数都在周一创下了历史收盘新高;自2016年11月份的大选日以来,道琼斯工业平均指数已经累计大幅上涨了33%,标普500指数也已上涨24%。

  “这跟股市和经济有关,也跟就业有关。从整体上来说,这并不令人感到意外,但这项指数持续表现强劲和持续上升还是很引人注目的。”富国银行资产管理公司(Wells Fargo Asset Management)下属战略业务部门的负责人弗雷德里克·艾克赛特(Fredrik Axsater)说道。他从2011年开始一直负责与盖洛普合作进行这项调查。

  当然,对逆向投资者来说,这就是个警告信号了。人们对股市、经济以及自身财务状况的乐观情绪倾向于在市场即将见顶时达到高峰,另一方面则倾向于在市场即将见底时触及低谷。在2009年2月份,富国银行/盖洛普投资者和退休乐观指数触及-64点的历史低点,而当时就是买入股票的绝佳时机——前提是你有足够的胆量和资金。在那时,事实是很多投资者两者皆无。

  但在我看来,更加引人注目的则是人们的政治认同已经在很大程度上渗透到了他们的投资展望中去。最近以来,市场乐观情绪一直都跟人们自己所属的政党掌权与否密切相关,并反映出了极化的政治气候。

  举例来说,从2015年第三季度(当时执掌白宫的是前任总统巴拉克·奥巴马(Barack Obama))到2016年第三季度(当时大多数民调机构和权威人士都还认为民主党人希拉里·克林顿(Hillary Clinton)将会当选为总统)之间,自称为共和党人或倾向于共和党的无党派人士几乎在每个季度中的信心指数都是负值,仅有一个季度除外。在2016年第一季度,盖洛普和富国银行调查中的共和党人信心指数触及-35点的低谷。

  相比之下,从2015年初到2016年第三季度之间,自称为民主党人或倾向于民主党的无党派人士的信心指数则远高于100点。在大选即将到来以前的调查中,两者之间的极化现象达到了顶峰——民主党人信心指数与共和党人信心指数之间的差达到了175点。

  自大选以来,情况则已发生了令人震惊的逆转。在大选过后进行的第一次调查中,共和党人的信心指数从2016年第三季度的-9点急剧上升到了145点。与此同时,民主党人的信心指数则暴跌134点,在2016年第四季度的调查中跳水至32点。

  从那时起来,共和党人的信心指数一飞冲天,到今年第三季度达到了令人目眩神迷的220点,而在最新的调查中也仍旧保持在这一水平。艾克赛特称,这很可能跟他们对税收改革的乐观情绪有关。

  但与此同时,民主党人对股市的乐观情绪也一直都在悄无声息地增强。与一年以前触及的低点相比,民主党人的信心指数已经慢慢回升到了最新调查中的56点。

  这仍旧远低于民主党人(奥巴马)执掌白宫时期的水平,但从中可以看出的一件事是,无论他们有多么厌恶特朗普总统,还是有越来越多的民主党人决定至少就投资问题而言,如果无力取胜,那就不如索性随波逐流。跟政治一样,金钱也会让人异梦而同床。(腾讯)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-20 01:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表