下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

尼泊尔政局再度变天!印度外交大溃退(图)

[复制链接]

4285

主题

6339

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
19234
仲国民 发表于 2017-12-15 10:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

尼泊尔政局再度变天!印度外交大溃退(图)





来源: 世界视线/日期: 2017-12-14

  

  尼泊尔大选初步揭晓,执政的亲印度(专题)政党遭到挫败,议席大幅减少,尼国政局再度变天。亲印派的失败,主要原因是他们不是呼应尼泊尔国民的诉求,反而处处唯印度是瞻。

  目前执政的尼泊尔国大党,与印度国大党有千丝万缕的关系,它上台后处处维护印度的利益,而不是以尼泊尔福祉为依归。最典型的是,该政府悍然叫停中国与尼泊尔前政府签订的水电项目,而这项目若建成,将大大缓减尼泊尔用电难的问题。这样一个民心工程,尼国政府说变就变,目的是为了帮助印度更好地控制尼泊尔的电力能源系统,但这种献本国利益结印度欢心的政策,让尼泊尔国民极其失望,今次该党被抛弃也在预料之内。

  尼泊尔政局的变化,也折射出印度对尼外交政策的失败。印度口口声声是和平之国,但对周边小国都心怀叵测,从吞并锡金,到全方位控制不丹,再到全面渗透尼泊尔,印度近年来在喜马拉雅山山麓的进攻战略,让这些小国不寒而栗。印度为了控制尼泊尔,不仅向尼国大举移民(专题),鼓励印度裔民众进行示威要求自治,而且在经贸、交通、电力能源方面处处给尼泊尔设卡。尼国稍有不顺从印度之意,就会被印度断电断油。

  除了威逼渗透之外,印度对尼国的援助多是“口惠而实不至”,在谈判时到处许诺,处处与中国进行攀比,事后却忘记得一乾二净,很多项目停留在口头上纸面上,所谓的援助只是一串数字,久而久之,让尼国国民看穿印度的虚伪,与其离心离德,作为印度代理人的尼泊尔国大党自然成为尼国国民炮轰的目标。

  尼泊尔政局的变化,其实是对印度远交近攻战略的反讽。事实上,印度与周边国家的关系近年来全面恶化,从尼泊尔到斯里兰卡,再到马尔代夫、孟加拉,都一一远离印度,与域外国家打得火热。这些国家之所以变脸,主要是对印度泰山压顶式的施压深恶痛绝。哪里有压迫,哪里就有反抗,印度自认为是南亚霸主,对小兄弟们不假辞色,仗势欺人,结果成为众矢之的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-24 21:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表