下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

社评:中泰铁路开工,一带一路再结硕果

[复制链接]

882

主题

908

帖子

2512

积分

六星贝壳精英

大一新生(四级)

Rank: 4

积分
2512
crn2005 发表于 2017-12-15 11:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

社评:中泰铁路开工,一带一路再结硕果





  中评社北京12月14日电(评论员 彭念)一波三折的中泰铁路终于尘埃落定。据泰国交通部长阿空透露,泰中铁路合作项目一期工程环评二段(帕栖至呵叻段)报告已获泰国政府批准。加上之前通过的一期工程环评一段(曼谷至帕栖段),中泰铁路一期工程全线终于成功通过所有的环评报告,并将在本月下旬正式动工建设。根据规划,建设中的中泰铁路还将与中老铁路对接,从而形成中老泰三国跨境铁路。届时,中老泰跨境铁路将连接中国境内的昆明和磨憨,老挝的万象,泰国东北部的呵叻,帕栖,最终抵达泰国首都曼谷。

  中泰铁路的开工对于中国拓展在中南半岛的影响力至关重要,同时也是中国“一带一路”倡议在西南方面推进的重要成果。考虑到中国与东南亚国家长久的经济政治文化交往,东南亚始终是中国“一带一路”倡议推进的关键区域。此前不久,为进一步推动“一带一路”倡议落地生根,中国主动提出建设澜沧江-湄公河次区域合作机制。近日,中国外长王毅访问缅甸时又提出建设中缅走廊。此次正式动工建设中泰铁路将进一步将中缅经济,中老经济和中泰经济整合起来,从而形成中国与中南半岛国家的跨区域经济合作网络。如果再加上中国广西与越南的北部湾经济合作区,以及中国与柬埔寨的紧密经济合作,中国与中南半岛国家的跨区域经济合作网络还将进一步拓展。

  当然,除了深入整个区域经济发展,中泰铁路还具有其他重要的战略价值。事实上,中泰铁路自提出构想之时就曾饱受质疑。这其中尤以中国借助中泰铁路威胁泰国国家安全为甚。为此,泰国国会曾否决过中泰铁路项目,中泰铁路建设也随之陷入困境。但这种人为赋予铁路过多安全威胁的质疑终究难以持久。毕竟,建设中泰铁路的首要考虑仍然是促进中泰之间的经贸合作。不仅如此,中泰铁路对于泰国缓解国内南北经济发展不平衡以及提升泰国在中南半岛经济发展中的区位优势都大有裨益。因此,在充分权衡经济收益与潜在安全隐患的基础上,泰国终于批准了中泰铁路项目。这一方面显示出泰国对发展经济的渴望;另一方面也显示出中泰政治互信的加深。而随着中泰铁路建设的推进以及其对泰国经济发展的推动,中泰政治互信必将进一步加深。

  中泰铁路项目的正式动工也将对中国与其他中南半岛国家建设跨境互联互通项目产生积极影响。换言之,在泰国合理评估跨境铁路对自身国家安全利益的影响以后,域内其他国家也会重新评估与中国的跨境交通基础设施对自身安全利益的影响。尤其是对于正处于停滞状态的中缅铁路而言,中泰铁路的刺激效应不可低估。当初,缅甸之所以暂停中缅铁路项目就是基于国内安全利益的考量。此次中泰铁路的开工必将对缅甸形成示范效应,推动缅甸政府重新考虑中缅铁路项目的可行性。此外,作为中南半岛面积最大,地缘地位重要的国家,缅甸也完全可以成为中国拓展在中南半岛及印度洋的入口。如今,泰国急于借助中泰铁路提升自己在中南半岛区域合作的地位,缅甸岂能不着急?

  总体而言,中泰铁路的开工不仅有助于中泰关系的发展以及中国继续拓展在中南半岛的影响力,也会刺激其他东南亚国家积极与中国建设跨境互联互通项目,从而更好地推动“一带一路”倡议在中国周边开花结果。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-21 23:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表