下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

社评:中国一带一路外交在南亚的挑战

[复制链接]

882

主题

908

帖子

2512

积分

六星贝壳精英

大一新生(四级)

Rank: 4

积分
2512
crn2005 发表于 2017-12-15 11:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

社评:中国一带一路外交在南亚的挑战





  中评社北京12月15日电(评论员 胡志勇)中国的“一带一路”外交在南亚面临着一些挑战,特别是印度对“一带一路”倡议的消极、敌视态度直接影响到中国“一带一路”外交在南亚的推进。中国应充分预估沿线国的政治风险及投、融资风险,以共商、共建、共享为原则,强化与有关方的磨合与对接,采取积极措施,循序渐进,保障“一带一路”外交在南亚的顺利进行。

  南亚国家普遍存在着基础设施建设落后、经济发展水平较低和政局动荡、腐败严重等一系列的重大风险。如何保障中国企业在南亚的投资安全已成为中国必须面对的挑战。

印度对中国构建21世纪海上丝绸之路的认知与态度决定了中国构建21世纪海上丝绸之路的质量与速度。

  印度长期以来视印度洋为其安全圈的主体。印度试图控制从阿拉伯海到南中国海之间的海域,始终坚决反对外国干涉南亚与印度洋事务。但由于自身实力有限,印度无力独霸印度洋。

  印度对中国“一带一路”的长期动机心存怀疑与不安,采取的做法也摇摆不定。尽管海上丝绸之路的未来发展会给印度带来巨大的经济利益,但出于对中国崛起的地缘政治顾虑以及对中国在印度洋影响力与日俱增的担忧,印度对海上丝绸之路心存芥蒂。印度一开始就对中国的“一带一路”心怀疑虑与戒备,认为中国“一带一路”不仅仅是经济扩张,而且是军事扩张。为此,印度还搞了一个与中国“一带一路”相抗衡的“一丝一路”计划(又称“季风计划”),以分散中国影响力,对冲或抵消中国“一带一路”的影响。“季风计划”是莫迪政府对冲中国“一带一路”最重要的外交政策之一。“季风计划”主要是以环印度洋区域深远的印度文化影响力以及环印度洋国家和地区间悠久的贸易往来史为依托,以印度为主力,推进环印度洋地区各国加强合作,共同开发海洋资源,促进经贸往来等。目前,“季风计划”尚缺乏具体内容及战略设想,但是却彰显着印度的地区雄心,希望构建并发展印度在南亚大陆和印度洋区域的霸主地位。

  随着中国积极推进海上丝绸之路建设进程不断深入,中国面临的战略压力也随之增大。印度出于本国战略利益的需要,处心积虑地限制中国进入印度洋。印度还以国家安全为由,对中资企业进入印度设置诸多人为障碍:印度政府频繁以安全为由限制中国企业在印度的投资,严重阻碍了中、印之间的正常投资贸易,不利于中、印双边经贸合作和文化交流。

  随着中巴经济走廊全面推进,相关民族问题将会逐渐升温。极端宗教势力、暴力恐怖势力和民族分裂势力已成为影响中国“一带一路”沿途各国顺利实现“五通”的一大障碍。需中、巴两国以高超的政治智慧和坚定的战略耐心合力应对。

  巴基斯坦政治内斗激烈。中央政府与地方政府、执政党与反对党、军方与文官政府、旁遮普省与其他省区、主体民族与少数族群等相互间矛盾重重,严重影响到了中巴经济走廊建设。

  而且,巴基斯坦境内暴恐及分裂势力活动猖獗。同时,中巴经济走廊建设还面临多重外部因素干扰。印度以走廊穿越印巴争议区为由极力反对中巴经济走廊建设,部分周边国家对中巴经济走廊心态复杂,担心瓜达尔港建成后将对同处本地区的港口构成竞争和挑战。

  以中巴铁路为例,西至巴基斯坦的瓜达尔港,东至中国新疆的喀什市。喀什是中国新疆自治区的重要城市,也是中国新疆南疆地区维吾尔族集中聚居地。一旦中巴铁路修通,那么喀什将无疑成为地区中心,吸引更多其他国家的穆斯林前来居住,与中国新疆周边毗邻的中亚和南亚以及西亚等地区的众多穆斯林国家人口将蜂拥而至,地广人稀的中国新疆将成为周边国家穆斯林争相前来定居的地方。将带来安全上的诸多严峻问题,给中国新疆地方政府对日常社会管理带来更为复杂的困难。由宗教、民族、部落矛盾与冲突所致的安全风险、人文风险等,将成为中国“一带一路”在南亚推进中必须应对的主要风险点。其中,伊斯兰教、印度教和佛教的信仰人群主要聚居在“一带一路”上,由宗教分歧、教派矛盾、民族纷争、部落冲突等诱发的人文风险日益增多。

  南亚国家由于国内政坛党派争斗激烈,治理存在失当问题,经济发展不平衡,在对待中国“一带一路”上反覆较大。斯里兰卡尤为典型,而印度成为中、斯合作面临的重大外部干扰因素,印度强烈反对中国参与斯里兰卡国家重建。

  尽管中国“一带一路”在南亚可能具有潜在的巨大收益,但也不能忽视“一带一路”诸如相关投资收益率偏低、投资安全不确定性、可能加深而非缓解南亚国家对中国崛起的疑虑等潜在风险。

  随着美国及北约撤离阿富汗,阿富汗政府对反恐打击不力,塔利班势力很可能卷土重来,恐怖主义和极端势力将威胁“一带”沿线的稳定,中国“一带一路”在南亚的建设面临着恐怖主义和极端势力的威胁,将迫使中国“一带”建设不得不绕道甚至被迫中止。暴力恐怖势力、宗教极端势力、民族分裂势力在内的三股极端势力成为影响中国“一带一路”建设的最不稳定的因素,而南亚各国对打击这三股极端势力并没有形成合力。

  中国应充分预估沿线国的政治风险及投、融资风险,以共商、共建、共享为原则,强化与有关方的磨合与对接,采取积极措施,循序渐进,保障“一带一路”外交在南亚的顺利进行。

积极扩大与加强中印在印度洋地区的合作,缩小中印之间的矛盾。

  中国应积极发展中、印两个大市场的连接,扩大中印双边贸易,积极参加印度东北部各邦的发展。扩大中资企业进入印度的比例,提升中国员工在当地的形象。

  中、印双方应当努力寻找共同利益与合作的途径与平台,加强对话与交流,减少双方战略误判;加强双边对话机制和共同的区域合作,避免战略竞争上升为不必要的地缘冲突。

  中国应将“丝绸之路经济带”与孟中印缅经济走廊的建设和构建21世纪海上丝绸之路相结合,确保中国海上通道的安全。

  逐步将中国构建21世纪海上丝绸之路在南亚的合作机制化,建立中印海上危机管理机制,循序渐进,积极打造中国印度洋出海大通道的整体链, 积极构建印度洋危机管理与控制机制。

  强化区域制度化合作机制。加速中国与南亚国家的紧密合作与经济整合,积极推动次区域一体化进程。在完善基础设施互联互通的基础上,为跨境贸易、投资、旅游等合作创造有利的政策环境,促进次区域可持续发展。

  印度洋濒海国家在反海盗、海上人道主义救援和灾难救助等合作,扩大中国在印度洋濒海国家的政治与经济影响力。

  在构建21世纪海上丝绸之路进程中,中国应与有关国家加强非传统领域的合作,在航行安全与海上搜救、反海盗、打击跨国犯罪等领域展开合作,形成中国—南亚多层次、全方位的海上合作格局。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-22 00:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表