下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

印度太不像话,成了公开反对一带一路的唯一国家!中国怎么办

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2017-12-26 10:27 |阅读模式

印度太不像话,成了公开反对一带一路的唯一国家!中国怎么办





  

  今年春天的“一带一路”北京国际峰会,周边国家都来了,连原先疑虑重重的美国和日本,最后也派了代表来共襄盛举。只有一个国家,坚决不来。

  这个国家是哪个?

  印度!

  真是烂泥扶不上墙,三哥就是不赶这个趟。随着“一带一路”的推进,更多国家加入到这个中国倡议中来。但印度,仍旧不为所动。

  12月21日,印度外交部发言人库马尔在记者会上提到“一带一路”倡议时,这样说:

  “我们在这个问题上的立场非常明确并保持一贯性。大家清楚,为什么印度反对‘一带一路’倡议?我们认为,这种倡议应当建立在国际公认标准的基础上。实施的方式应当不侵犯领土完整和国家主权。”

  第一、印度公开反对“一带一路”,官方公开反对,环顾全世界,也绝无仅有只剩印度了。

  第二,印度话中有话,所谓“这种倡议应当建立在国际公认标准的基础上”,暗批“一带一路”,不够国际标准。

  第三,印度胸中还有闷气。所谓“实施的方式应当不侵犯领土完整和国家主权”,实际就在攻击“一带一路”侵害了印度主权。

  更要考虑到,中印即将举行边界问题特别代表会议,印度放出这种话来,真是太不够意思了!

  

  在印度媒体看来,印度反对“一带一路”的主要原因,就是因为中巴经济走廊计划(CPEC)。CPEC将会从巴基斯坦控制的克什米尔通过,但在印度看来,这动了印度的奶酪,因为克什米尔都是印度的。

  如果按照印度的这种主张,中国和巴基斯坦,甚至都不能接壤。

  但印度毕竟是一个地区大国,也曾是古代丝绸之路的重要节点,“一带一路”没有印度参加,多少总是一个遗憾。因此,中国方面为了争取印度,也作了不少工作。

  按照印度媒体的报道,中国驻印度大使罗照辉在9月份的时候曾经表示,如果印度介意,中国愿意更改CPEC的名称,并且设立其他的走廊,比如连接查谟(Jammu)和克什米尔,并和尼泊尔或者乃堆拉山口相同,最后联通中国和印度。

  

  图中红圈处为查谟

  

  “一带一路”倡议,最主要的一项任务,就是基础设施投资。世界各国欢迎“一带一路”,就是看中了它可以极大改善基础设施,火车一响,黄金万两,从而大大推动经济发展。

  真是够给印度面子了,但印度依然不为所动,尽管印度的基础设施,真是不提也罢。

  

  最后,几点粗浅看法:

  第一,印度这是杠上中国了。其实不仅仅是“一带一路”,就是中国提另一个计划,不管中国多么真诚,印度都会找到一些别扭。印度将自己视为中国的对手,这种心态不变,问题不会少。

  第二,不妨就让印度碰碰钉子。这个世界,你不可能将所有人都变为朋友;拉拢了印度,巴基斯坦难免会有心结。更何况,从当年核武器试验,到最近洞朗对峙,印度明确将中国视作最大的敌人。该合作的地方合作,该斗争的地方斗争,不让印度碰些钉子,它总以为中国就是一个泥足巨人罢了。

  第三,中国更须有所不为。我总觉的,对印度,中国必须有长远的战略眼光。算账,不能光算眼前的小账。比如,印度高铁,确实是一个大市场。但冷静想一想,帮助印度建设高铁,中国可能赚一些钱,当然更可能赔钱(按照目前的建设成本)。但基础设施改善,却将大大提升印度的综合国力。

  帮助一个自认为对手的国家,真对中国有利吗?中国还要三思。

  来源   牛弹琴

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-20 16:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表