下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

2017年人民币对美元升5.8%

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2017-12-31 16:37 |阅读模式

2017年人民币对美元升5.8%





  12月29日是2017年的最后一个交易日,中国外汇交易中心的数据显示,当天人民币对美元中间价报6.5342,而这一数据较去年末大幅调升4028个基点,意味着人民币升值达5.8%。人民币连续三年贬值的趋势由此得到终结,面对年初市场普遍看跌的声音,人民币打了个漂亮的翻身仗。

  人民币创近九年最大年度升幅

  【中新社12月29日北京报道】2017年的人民币对美元汇率中间价稳中有进,借着年末一波涨势基本稳定在6.5区间。

  2017年最后一个交易日,中国官方公布人民币对美元汇率中间价较前一交易日上调70个基点,定格在6.5342,创下9月12日以来的逾三个月新高。

  相比于2016年最后一个交易日的6.9370,2017年全年人民币对美元汇率中间价升值4028个基点,涨幅约5.8%,创近九年来最大年度升幅。

  当天外汇市场上,在岸、离岸人民币对美元汇率在早盘均突破6.52,截至北京时间29日12时,两者分别报6.5181和6.5241。

  近日闭幕的中央经济工作会议提出,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,与2016年年底召开的中央经济工作会议对来年汇率的定调相比,去除了“增强汇率弹性”的表述。

  交通银行金融研究中心研究专员刘健认为,2018年人民币对美元汇率可能面临小幅贬值压力,但整体不悲观。

  国内来看,2018年中国经济总体运行预计仍将保持平稳,国际收支有望继续处于盈余状态,基本面不会对人民币汇率构成明显的贬值压力,而逆周期因子及市场预期分化等因素,决定了人民币对美元汇率即使面临贬值压力,幅度也将较为有限。

  年初换汇最亏  9月最划算

  【侨报讯】今年一年,换汇最不划算的日子无疑是年初,全年人民币对美元中间价的最低点出现在1月4日(报6.9526),而如果你是在9月11日去换汇,则是最划算的,当日人民币对美元中间价报6.4997。

  综合中新网、上海澎湃新闻报道,“多亏年初的时候没换美元,我妈妈说用时再换,很庆幸当时听她的话了。”刚来国读书的苏女士说。

  对于留学党来说,汇率对他们的影响颇大。如果听信了年初看跌人民币的声音而换了美元,可能就扎心了。举例来看,换3万美元,按照现在6.5342的汇率,需要196026元(人民币,下同),而若在年初换,按照6.9498的汇率,则需要208494元,多花12468元。

  在升值的大背景下,2017 年人民币汇率大致走出了三个小高潮。

  年初离岸市场人民币流动性收紧,并带动人民币汇率在在岸市场和离岸市场在1月同步走高。

  随后,中间价从5月26日加入逆周期因子,人民币汇率从6月开始连续升值,市场贬值预期也明显改善,购汇率持续下降,人民币快速升值,并在9月达到了年内最高。

  而在2017年人民币对美元的最后一波升值小高潮始于12月20日,当日美国参议院通过了最终的共和党税改方案,为美国扫清了税改立法的障碍。但美元指数并未获得提振,包括人民币在内的非美货币集体走高。

  中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明预计,明年美元还会继续下跌,因此人民币存在上涨空间,预测在6.2至6.7之间。

  升值背后监管机构频出手

  【侨报讯】人民币升值的同时,一度在市场弥漫的贬值预期也显著改善,而这背后,中间价定价机制和外汇政策的调整功不可没。

  上海澎湃新闻报道,年初,个人每年5万美元的购汇额度恢复,市场一度担心这将打击当时本就处于贬值预期中的人民币汇率。不过,国家外汇局在2016年12月末果断出手。

  2017年1月1日起,个人购汇申报新政开始实施:无论是在银行柜面还是通过网银、手机银行等电子渠道办理购汇,均需要填写《个人购汇申请书》,明确填写购汇用途。

  随后,个人日均购汇环比和同比均有所回落,直接带动了年初的那波人民币升值。

  为避免美元日间变化在次日中间价中重复反映,2017年2月份央行再度出手,对人民币对美元中间价定价机制进行微调,缩减一篮子货币汇率计算时段,从原来的24小时改为15小时,即从下午4:30开始计算到早上7:30。

  三个月后,央行再出手。

  5月26日,外汇交易中心在原有的“收盘汇率+一揽子货币汇率变化”基础上,推出人民币汇率中间价逆周期因子,市场倾向于认为,这一方面有助于引导汇率市场更好地反映经济基本面,一方面表明了中国央行维护汇率稳定的态度。

  在这次调整后,目前人民币兑美元汇率中间价形成机制为“收盘汇率+一篮子货币汇率变化+逆周期因子”,在央行看来,新机制更好地反映了中国经济基本面和国际汇市的变化,人民币兑美元双边汇率弹性进一步增强,双向浮动的特征更加显著,汇率预期平稳。

  在中间价制度完善后,央行在9月初两次出手,调整此前人民币贬值预期下出台的措施,将远期购汇的外汇风险准备金率降至零,并取消了境外机构境内人民币账户的存款准备金要求。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-26 16:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表