下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中国首条“高颜值海景地铁”今日通车运营(组图)

[复制链接]

4270

主题

6323

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
19372
跳转到指定楼层
楼主
仲国民 发表于 2018-1-1 09:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中国首条“高颜值海景地铁”今日通车运营(组图)





来源: 综合新闻/日期: 2017-12-31

  

  原标题:高颜值地铁成厦门民众新年礼物 厦门进入地铁时代

  厦门12月31日电(陈悦 李玲)就要迎来2018年之际,31日上午10时,厦门地铁1号线正式“开门迎客”,仅仅1个小时,就发行19列次,迎接体验民众24606人次,平均每列都近乎达到1400人的额定载客量。厦门民众以颇高的热情,迎接这座城市“地铁时代”的来临。

  2014年4月全面开工建设的厦门地铁1号线,全长30.3公里,共设24个站点,沿途串联中山路、集美学村等厦门知名景点,更有一段独特的“海景地铁”。

  

  集美学村站具嘉庚风格,和集美学村融为一体。 陈悦摄

  还在今年10月体验式运行时,厦门地铁就以高颜值令人惊艳。据记者今天观察,“海景路段”、美丽的闽南元素以及态度亲和的服务,都是厦门地铁“高颜值”的体现。

  当厦门地铁从经过高崎站之后,记者看到,大部分旅客都把目光投向窗外,并举起手机相机准备拍照,不一会,地铁“跃出”地面,在高架上跨海驶向集美学村,窗外碧蓝的海水海波荡漾,景致迷人。

  

  地铁发行颇具闽南元素套票。 陈悦摄

  今年71岁的林阿伯,从小在厦门生长,他一边用手机拍照一边告诉记者,自己小时候就喜欢在集美海堤上骑自行车,边骑边欣赏风景,后来因工作关系经常乘坐公交车过海,也体验过乘坐厦门BRT快速公交看海景,如今在地铁上又能观赏海景,“一道海景,见证厦门城市交通翻天覆地变化”。

  列车跨海之后,驶入集美学村站,这是厦门地铁1号线24个车站中,唯一的高架站。车站颇富闽南建筑风韵和嘉庚建筑元素,和周边集美学村建筑融为一体。据介绍,这里周边原来是集美火车站,后来逐渐停用。今次借地铁1号线建设机遇,这里不但重焕光彩,还打造火车主题街心公园。

  

  厦门地铁的闽南风貌贯穿地铁全线:地铁站的入口处大多采用红砖燕尾脊顶盖;地铁员工制服的款式同样是融入古厝的流线条和色调;地铁开通首日发行的套票上,也装点着闽南古厝、鼓浪屿等风光。在地铁车厢内,记者注意到还张贴着闽南语单词“小贴士”,一位外地来的游客笑言,坐一趟地铁,可以学会好几句闽南语常用词。

  厦门地铁的高颜值,还体现在其工作人员态度亲和的服务上。记者看到,在自动售票机前,在闸口处,都有工作人员或志愿者引导民众,帮助他们答疑解惑。站务员王相君告诉记者,其实除了面对乘客的笑容和服务,在不为乘客所见的背后,站务员们还要付出很多辛劳,比如为了让乘客购票顺畅,每天凌晨5点前,站务员们就要完成补币补票的工作。

  

  民众纷纷拍摄海景。 陈悦摄

  “95后”司机黄铮也告诉记者,此前他已经过了4年严格的培训,以为乘客提供最安全的乘车环境。黄铮说,当驾驶地铁经过“海景路段”时,听到乘客纷纷为美景惊叹,他感觉特别自豪和快乐。

  厦门轨道交通集团有限公司总经理助理张海波告诉记者,目前厦门轨道集团共有2000多位员工,此前都经过严格培训,并被分批送往国内地铁较为成熟的城市进行观摩和实操演练,加以厦门地铁信号系统也是采用最先进的信号系统和驾驶模式,厦门轨道交通集团希望能以全方位手段保障民众安全舒适的乘车环境。

  厦门市官方透露,到2020年,厦门地铁2、3、4号线有望逐步开通,6号线也在积极进行中,厦门将全面迈入“地铁时代”。

  

  游客体验APP购票:很方便,省了排队时间

  

  上午9:50,距离地铁1号线正式开通还有十分钟,镇海路站已经有市民陆续进入,他们在工作人员的指引帮助下购票并通过闸机步入站台,等待第一趟地铁的到来。

  

  站点内的乘客有序购票、安检、进站、候车。市民们都非常开心,激动!

  

  没有仪式,无需等待。上午10点,厦门地铁1号线正式开通。第一趟列车正驶入上行始发站镇海路站,市民已在安全门前文明候车,他们将搭乘第一趟列车进入厦门的地铁时代。

  

  今天是周末,专程前来乘坐地铁1号线的市民真不少,大家可以看到座位都已经坐满了,但是车厢空间足够大,并没有感到拥挤,而且列车运行速度在每小时34公里左右,车厢内还是比较平稳舒适。

  

  经过跨海路段时,市民们纷纷拿起手机拍下美景~

  有蓝天,有白云,满载一车的好心情向前出发~

  

  

  一位老人欣喜若狂地拿出手机,定格这一瞬间,他说:“能在有生之年看到厦门地铁的开通,很开心!”

  

  

  吕厝站站点设计成典型的跨路口的设计,这样的设计可以很好地兼顾和吸引各个方向的客流,让每个方向的乘客都不用过马路,就能快速便捷地抵达地铁站!

  

  

  

  

  厦门地铁1号线正式的开通

176

主题

1069

帖子

2251

积分

五星贝壳精英

Rank: 4

积分
2251
沙发
胡言乱语 发表于 2018-1-1 11:22 | 只看该作者

地铁现在开始在路面上行驶了。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-19 10:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表