下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

外媒:中国正在做大胆尝试,人民币已经动摇了美元霸主地位

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-1-2 14:25 |阅读模式

外媒:中国正在做大胆尝试,人民币已经动摇了美元霸主地位





  现在的新闻和数据都在表明美国经济开始复苏了,如果问问那些仍然看好美国长期经济前景的人为什么这么乐观,很多人就会指出美国特有的三个优势:创业精神、世界级教育机构及其金融资本市场的深度。但越来越多的迹象表明,在以上每个领域,日益强大的中国正在给美国经济的主导地位带来了竞争压力。

  与此同时,美国除了有强大的国家机器外,还动用排山倒海的技术和软实力载歌载舞,观察家杨恒均曾告诉我们,就是这样一个“杂家”经济国家却靠着“三片来称霸、鸭霸世界”,美国正是通过影视作品(好莱坞大片)及美式快餐(署片)来向世界推销美国文化,而蕊片成了介入美国经济软硬实力之间的一种最重要的力量。

  

  图片来源Eoccoydolameir

  杨恒均指出,那些好莱坞电影(当然包括美剧)中的动作片、间谍片等通过一个又一个普通的美国民众的神化英雄故事,赋予他们美国精神和核心价值观……正是这些在全世界扮演了传播美国文化、推销美国精神的急先锋,世界各地的很多观众简直像上了鸦片烟瘾一样入迷,这就是好莱坞大片遵循的经济价值观,也是好莱坞大片为什么会像薯片一样吸引吸引了世界各地的年轻人。

  兰德公司发表的一份报告也指出,在外国学生、科学家和工程师的推动下,美国在科技领域依然保持全球领先地位。BWC中文网统计发现,美国的芯片设计公司继续占统治地位,在全球25家最大的芯片设计公司中,美国占17家。在10大芯片设计公司中,美国占7家,这个排行榜中只有一家日本公司。

  

  图片来源MeriTalk

  不仅与此,美国的经济强权除了有“三片”外,美元更是美国经济的“屠刀”,众所周知,在美国境外流通的美元总数,要比在美国本土还多得多,这就是说,美国在用印钞机吃世界,一张百元美钞的印刷费只要两分钱,美国正是通过这一张张印出来的钞票来狂吃世界,举起那把最隐秘的“屠刀”后,来”偷盗“全世界的财富。

  美国正是用以信用担保的纸币换取世界各国的商品和资源,同时又以美国国债的方式吸收各国人的创造的财富和储蓄,进而加强美元对其他国家的剥削和控制,如果一个国家一旦陷入美元债务陷阱,最后必然是被劫掠一空。这个美元债务陷阱本身就是华尔街为了劫掠他国而精心设计的,具体可参考委内瑞拉和津巴布韦这两个国家的经济现状。

  

  图片来源newyorker

  不过,美媒《今日美国》近日称,世界经济权力中心正在交接,美国这个世界最大的经济强权,因为采取一贯的战略性负债策略,美国经济似乎已经把自己和未来抵押给了已经是世界第二大经济体的中国,中国是美国国债的第一大海外持有者。事实上,今天,美国的负债行为是一种战略性的负债,这种负债使美国在面对它的主要债权人时显得有些脆弱不堪。

  BWC中文网根据美国财政部2017年12月15日公布的数据显示,中国所持美债在9月份减持后,10月份再次增持了84亿美元,持债规模为1.1892万亿美元,中国依然是美国的第一大债权国。从2017年2月份开始,中国连续七个月增持美债,并于6月份再次成为美国第一大债权国。

  同时,美国对包括中国在内这些债权国家的依赖还在不断地增强的现实、中国也是全球最大的出口国,美国最大的贸易逆差来源国、全球最大的原油进口国及拥有世界第二的黄金资源储量等,这些都具有巨大的影响全球货币体系的能力。

  

  图片来源彭博

  比如,BWC中文网多次提及,外媒称,中国实际拥有超过3万吨黄金储备,正在做大胆尝试,这或将冲击美元!如此规模的黄金将在一定程度上成为人民币的坚强后盾,而面对全世界的“去美元化”浪潮,美国并不是不知道,而是无能为力去阻止中国和俄罗斯。

  金融地位决定一个国家在世界的地位,“货币流动到哪里,哪里就是一片繁荣,而货币离开时,那里又变成了一片废墟。”这个金融资本规律造就了历史上许多强国的繁荣。不过,现在,力量平衡的天平一直在缓慢地以不可阻挡之势向崛起的中国倾斜。比如,事实证明,即使美联储已开始缩表并兑现升息三次的承诺,美元仍未受益,美元指数近一年以来更是节节败退下挫9.8%,而人民币则王者归来全年累计上涨6.72%,实现九年来最大年度涨幅。

  

  图片来源于YouTobe

  然而,分析家们更忽视了这一点,即美国从海外借债的能力会由于包括中国在内的债权国的经济变革而遭到限制,海外国家的一个大的政策变化就会使得美国金融市场的风险暴露无遗。与此同时,许多经济体多年来被霸权美元狂剪羊毛,饱受美元其害后,必须寻找一个十分诚信强大的经济体的货币以作为交易结算,此时,作为世界第二大经济体的中国所代表的人民币自然走到了台前,仅就这点来说,美国知名金融网站《Zerohedge》也认为,人民币已经动摇了美元的全球霸主地位。(完)

  来源   BWC中文网

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-11 10:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表