下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

巴基斯坦央行批准用人民币结算,特朗普炸毛,撤回援助

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-1-4 11:54 |阅读模式

巴基斯坦央行批准用人民币结算,特朗普炸毛,撤回援助





  2018刚开年,人民币国际化就获得重大突破!

  本周二(1月2日),巴基斯坦央行在卡拉奇发表声明称,巴央行批准贸易商使用人民币开展进出口、融资交易和投资。

  巴基斯坦央行还制定了包括开立信用证、使用人民币计价融资工具等监管框架。

  

  人民币涨破6.5,创一年半新高

  对于巴铁这个大动作,小编当然意外,不过,比小编我更意外的还是资本市场。

  1月2日,2018年第一个交易日,人民币对美元中间价报6.5079,较上一个交易日大幅上涨263个基点,并创下2017年9月11日来的新高。

  1月3日更是延续涨势,人民币汇率中间价报6.4920元,突破6.50关口,较前一个交易日又上涨了159点。

  

  来源:东方财富网

  有人欢喜就有人忧。

  作为巴基斯坦启用人民币结算的最大受害者,美元当然要遭…

  美东时间周二,美元迎来了新一轮狂风暴雨,美元指数跌破92关口,最低下挫至91.47,刷新四个月以来的低位。

  

  来源:investing.com

  分析人士指出,眼下市场的交易方向很清楚,那就是做空美元...

  “下跌似乎是美元面临的阻力最小的一条路,”道明银行驻伦敦外汇战略欧洲主管Ned Rumpeltin表示。

  特朗普:撤回2.55亿美元援助

  如果说资本市场的震荡是意外,那么特朗普的举动可以说是“炸毛了”。

  美国当地时间2018年1月1日,凌晨4点12分,天还没有亮透,美国总统特朗普就拿起手机发了他新年的第一条推特。

  矛头直指巴基斯坦。

  

  特朗普2018首条推特截图

  “欺骗!”“谎言!”特朗普怒气冲冲地发了这样一条推特:“在过去的15年里,美国愚蠢地给巴基斯坦提供了超过330亿美元的援助,可是他们给我们的只有谎言和欺骗,把我们的领导人当成傻瓜。他们给我们在阿富汗追捕的恐怖分子提供了安全的庇护,(在反恐问题上)没有什么帮助。不能再这么下去了!”

  随后,美国国家安全委员会发言人说:“此刻,美国暂时不打算为巴基斯坦提供2.55亿美元的军事援助。”

  据悉,这2.55亿美元是国会在2016年授权的11亿美元援助计划的一部分。这笔钱将被搁置,直到巴基斯坦同意采取更多行动打击恐怖主义网络。

  

  来源:东方时空新闻

  近来,美国一再警告并威胁削减对巴基斯坦援助。尤其是在12月18日发布了一份有关巴中经济走廊长期计划的文件后,情况更是愈演愈烈。

  计划文件称,巴基斯坦政府正在考虑有关提案,与中国签署双边货币互换协议,并使用人民币和巴基斯坦卢比进行两国间的贸易和投资结算,以减少对第三方货币的需求。

  上周,特朗普更是下了最后通牒。

  《纽约时报》上周(12月29日)报道称,由于特朗普对巴基斯坦处理恐怖分子的方式感到失望,美国白宫官员将举行会议,决定是否取消援助。

  

  对于这份2.55亿美元的威胁,巴基斯坦毫不犹豫地怼了回去。

  巴外交部发言人费萨尔12月30日表示,“如果美国想要掐断资金援助,我们会大声回答‘悉听尊便’,我们不在乎,我们不需要美国的资金援助。”

  而且,年末刚怼完特朗普,开年就宣布用人民币结算,狠狠地打了特朗普的脸。

  工行或成最大赢家

  声明称,巴基斯坦与中国人民银行拥有货币互换协议,人民币的清算业务通过中国工商银行进行。

  在巴基斯坦,工行早就是人民币结算的排头兵。

  2011年,工行卡拉奇分行成立。

  2015年,工商银行卡拉奇分行获得巴基斯坦央行特批在巴基斯坦建立人民币清算机制,为巴基斯坦本地商业银行提供人民币清算服务。

  巴基斯坦和南亚其他国家的商业银行将可以通过在工行巴基斯坦分行开立的账户直接办理人民币业务。

  

  来源:工行官网

  同时,工商银行还是“中巴经济走廊”项目建设重要的合作金融机构,签订的融资协议总额超过45亿美元。

  目前由其牵头组建国际银团的Thar煤电一体化、Dawood风电、Sachal风电等一批重点项目已经完成融资关闭并开始提款。

  在双边贸易使用人民币结算后,直接可以做到无缝对接。

  

  这次人民币结算虽说只涉及中巴双方,从大的角度来看,其实具有非凡的意义。

  人民币国际化是中国战略布局中重要一环,特别是在“一带一路”沿线,更是主推的重点,而巴铁率先接受人民币可以说是人民币国际化历史上的里程碑的一步。

  虽然巴铁为此得罪了美国,失去了2.55亿美元援助,但他能够从中国得到的肯定比失去的多得多!

  

  来源   FX168财经网

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-21 10:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表