下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

最严移民政策上路!这项提案如果通过,将影响几十万华人去留

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-1-4 09:17 |阅读模式

最严移民政策上路!这项提案如果通过,将影响几十万华人去留





  回顾整个2017年,川普连战连胜,雷凌风行将竞选时的诺言正一一兑现,刚进入2018年,川普更是乘胜追击,再出台重磅H1B提案,不管这次提案有多大可能性成为法案,但川普要缩紧H1B只是时间问题,而最严移民政策已然上路!

  

  据Fox news报道,川普正在酝酿一个新的提案:不再允许拿H1B(工作签证)超过6年,且已经申报绿卡(提交140表)等待排期的人,留在美国继续工作。

  

  而在美华人的现状却是,因为绿卡排期的周期越来越久,很多华人的H1B已经到达六年的期限,目前通过申请延期留在美国。目测一旦这一提案通过,会影响到几十万华人的去留!

  什么是H1B签证?

  H1B签证是开放给特殊专业人员的临时工作签证,是美国最主要的工作签证类别,发放给美国公司雇佣的外国籍有专业技能的员工,属于非移民签证的一种。每年H1B项目都会签发 85,000工作签证用来引进国外高技术员工,2017年的申请数量接近20万。

  

  H1B延期(H1B extension)是什么?

  H1B并非不限期的工作许可, H1B首次获签后可以在美国居留三年,三年到期后还可以申请延期三年,H1B签证最长时限可在美国居留六年。

  在下列情况中,可以在六年期满后申请H1B延期:

  ►在H1B到期前365天内,如果H1B持有者已经申请了PERM劳工证或者I-140(绿卡申请),在等待劳工证或I-140,就可以申请六年之外的一年延期。这样的延期是没有最高限制的的,只要还在等待移民申请处理,就能一年一年地申请延期,直到拿到绿卡为止。

  ►在H1B持有者的I-140已经得到批准的情况下,若由于排期倒退需要等待移民签证名额, 在六年期满后H1B持有者可以继续申请延期三年,并且没有提前365天的限制。

  许多华人申请者都事先做好长远打算,他们通常会在H-1B首个三年到期之前开始申请绿卡,这基本能确保他们在H-1B六年到期之前拿到I140批准信,即能在未来等待绿卡过程中继续延期H-1B。

  “雇佣美国人,购买美国货”

  2017 年下半年,川普通过了一项法令,叫“雇佣美国人,购买美国货”。这也是这次即将通过的H1B法令前奏,预示着特朗普很快会对H1B签证开刀。川普令国土安全局重新审查现有的H1B流程,同时指示他们提出改革方式,这样H1B签证会真正发放到高工资的高级技术人才手中。

  

  但很多人都没有想到,他向H1B开刀的速度可以这么快,涉及人数这么广,而且之前说的高新技术人才,同样受到了广泛的影响。

  

  (H1B每年抽签犹如赌博)

  在H1B的限期的步步紧逼下,华人留美之路可谓是难上加难。由于每个国家分配到的职业绿卡名额有限,来自中国和印度等移民大国的人从申请绿卡的步骤通常长达六、七年甚至十年以上;H1B签证在美国的工作时间一旦被收紧为只有6年,势必会引发一波回国大潮。

  

  

  今年即将提出的H1B法令草案将不再允许拿 H1B工作签证超过 6 年,但已经申报绿卡(已经提交 140 表)申请,正在等待排期的人留在美国继续工作。也就是说,H1B签证在美国的工作时间被收紧为只有6年。这个法令可能将会直接导致50,000 - 75,000名H1B签证所有者被直接遣返回国。

  

  留学-工作签-绿卡:更难!

  2017年,川普已经提出给H1B签证申请设置工资门槛,要求H1B签证持有者的最低工资必须是10万美元以上。如果企业想聘用年薪十万美元以下的外籍员工,必须证明无法找到美国员工担当职位的理由;原本如果员工是研究生学历,也可免去相关证明,如今研究生的“豁免”优惠也被残忍的取消掉!

  不仅如此,川普还提出取消H1B配偶H4工作签证,给不少留美工作的H1B签证持有者带来了更多财务和生活压力。

  

  根据美国2017财年联邦报表显示,2017财年H-1B获批率不到6成,创下10年来最低。申请H-1B签证职位的工资要求却在逐年增加,2017财年H-1B申请者的平均年薪超过9万美元。

  毋庸置疑,这一变化是由于川普总统提出——“雇用美国人”种种相关政策而导致的结果,这对于希望毕业后可以留在美国工作的留学生来说,可以说难上加难。

  而在美留学生找的工作很多是在美国的小企业,特别是华人老板的小微企业,如:进出口公司,物流快递,电商,律师事务所,会计师楼等等,华人留学生中仅有为数不多的幸运儿进入大公司。

  

  小公司除了最低工资低,难以达到工资标准外,申请绿卡不稳定因素很多,虽然小公司办绿卡速度普遍比大型美国公司要快,但是办不办全凭老板一张嘴。

  影响多大?别慌,来看看这三个假设

  有关H1B签证的政策是否能够真的落实执行呢?绕过国会立法的如意算盘是否能成功呢?下面这三个假设来给大家分析一下之后可能出现的情况:

  

  假设一:不通过国会立法即可生效执行

  

  假设,这条H-1B改革新规可以不通过正常的国会立法流程,那么这条规定就应该包含在前不久DHS公布的2018工作安排中的H-1B改革相关内容中。因为这些被DHS列出的各种政策调整或新规即可走一般的政策制定流程,即只需通过DHS提案、提交OMB联邦预算管理办公室审核、在联邦公告网进行公示的快速通道,而无需等待漫长的国会立法流程。DHS公布的2018年众多政策审议、执行工作议程表中,有两份和H-1B直接相关,其中有可能将“取消H-1B六年延期”列入其中的是代号为1615-AC3的这份文件。

  

  这个被列上DHS 2018改革进程的文件内容包括:对现行H-1B抽签制度进行改革;重新定义“专业职位”(specialty occupation);重新定义“雇主雇员关系”,对H-1B工资标准进行调整等。但从文件下方的时间来看,这项政策调整最早将在2018年10月开始着手进行,这样算下来这项改革是肯定不能在2018年内完成的。

  

  假设二:DHS新规生效执行

  

  即使“取消H-1B六年延期”成功搭上DHS制定新规的快班车,也不意味着规定就能在OMB审核完、公示期结束后就能顺利执行,如果事情真的发展到这一步,这项规定很可能会在联邦法庭上遭受众多原告的挑战。

  

  除了各种维护移民权益的公益组织有可能挑大梁把DHS告上法庭外,受此政策影响的众多美国雇主,尤其是雇佣外籍高技术人才的科技巨头们一定不会善罢甘休,等待DHS必定是联邦法庭上的一起起官司。这个假设可以参考川普去年一上台就颁布的“多个穆斯林国家旅行禁令”,虽然总统大笔一挥该政策走得是特别快速通道,但一出来就被多处法庭裁决暂不予执行,直到现在这件事情还没有解决清楚。另外,受影响的雇主还可以向法庭申请临时禁令(Temporary Restraining Order)或预先禁令(Preliminary Injunction)拒绝执行这项规定。

  

  假设三:就算取消H-1B六年延期,职业移民绿卡依然存在

  

  这最后一个假设是最糟糕、最极端的情况了,如果如果如果真的H-1B六年延期政策被取消,职业移民绿卡这个类别依旧还是存在的。关于H-1B使用六年之后的政策变动,不会影响到现行的LCA劳工证和职业移民资格的申请,PERM、I-140该怎么申请还是应该怎么进行。

  

  但如果这一切都成真,在美国境外专门做美国外包生意的公司就将迎来最好的时代,丢失了大量外籍高新人才,虽然公司岗位腾出来了但未必川普想挽救的那些找不着工作的美国人就能顶上,于是这些美国公司只好把大量的工作交由海外外包公司进行,改来改去最后的结果竟是和当初的预想完全相反,最后美国当前经济世界的霸主地位也将难保。

  文/综合报道

 来源  华人生活网

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-20 11:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表