下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国突然加大对沙特的压力,沙特或拒绝参与原油人民币计划

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-1-5 10:44 |阅读模式

中国突然加大对沙特的压力,沙特或拒绝参与原油人民币计划





  目前,在地缘政治因素的主导下,加之石油输出国组织(OPEC)与俄罗斯持续减产以及强劲的需求,国际油价创下3年以来新高。SEB首席大宗商品分析师称,一旦伊朗局势失控对该国原油生产造成全面破坏,将立即把布伦特原油价格推至100美元/桶上方。这对长期因低油价导致经济困境的最大产油国沙特来说,当然是个好消息。

  不过,BWC中文网也多次提及,沙特正在进行经济改革试图摆脱对石油美元的依赖,这就相当于通过很隐蔽的方式在向美元宣战,同时,沙希望通过该国最大石油公司沙特阿美上市来筹措大量资金,挖掘更多经济增长,从而摆脱过度依赖石油收入的现状。

  

  共同的利益使得俄罗斯和沙特这两个昔日的竞争对手走到了一起/ 图片来源businessinsider

  长久以来,沙特等产油国一直听命于美国,正是因为石油美元体系的存在,华盛顿也可以很容易地制裁任何国家,或将这些国家排除在以美元为基础的全球金融体系之外,除此之外,石油美元体系也可以切断任何国家的国际贸易。比如,通过SWIFT停止向产油国银行进行美元清算。

  不过,沙特已经在寻找石油美元的替代品,自特朗普上台推行“美国经济优先”政策后,美国与其传统盟友的关系出现了松动,并且在面对美国低价页岩油抢占市场致油价上涨承压的困境下,这将迫使后者不得不寻求更加独立的立场,减少了对美国依赖,因为,中国对沙特原油的需求将超过美国。

  虽然,沙特本币已经与人民币可以直接交易,也在考虑发行中国的“熊猫债券”,但《危机投资学》一书的作者尼克·吉安布鲁诺告诉国外独立新闻和研究媒体Bonner Partners称,目前,沙特或拒绝参与中国提出的原油人民币黄金计划。

  

  图片来源Quartz

  这是因为,除了和美元以外的任何货币进行石油交易,都将打破1974年沙特与美国达成的石油美元协议。根据这个个协议沙特同意只以美元出售石油,以换取石油美元体系对其经济的保护。

  所以,美国为维护美元的霸权地位,而对试图破坏石油美元体系的产油国采取阻止行为,像委内瑞拉、伊朗等国最易受到影响,比如,伊拉克和利比亚都曾公开宣布,致力于分别用欧元和由黄金支持的“非洲单一货币”来替代美元,用于石油交易和对外贸易。

  去年,特朗普说:“如果沙特失去了美国提供的包括经济在内的各方面保护,我不认为它还会存在。”,尼克·吉安布鲁诺分析说,“这绝对是正确的,如果沙特开始以人民币计价出售原油,他们将立即失去美国的保护。”

  

  图片来源Twitter

  事实上,正是在这些背景下,近期,中国也突然加大了对沙特的压力,后者近年来从中国获得的原油订单事实上是越来越少,沙特在中国正在失去市场份额,至去年12月,根据《彭博社》追踪的油轮数字,12月从沙特抵达中国港口的原油不到350万吨,比前一月下降了20%,为沙特在2017年发往中国的最低值,而俄罗斯已连续10个月保持了中国最大原油供应国位置,美国也在沙特与安哥拉(刚刚已宣布放弃汇率宽扎锚定美元)直接争夺中国市场份额之际,利用低价油迅速抢占市场创下历史新高,目前,沙特已下跌到中国石油进口国老三的位置,这或许还只是个开始。(完)

  商业精英告诉我们,他们的大部分灵感来源于每天阅读BWC中文网APP,本文不得以任何形式摘编、转载或转化视频等。

  来源   BWC中文网

>> More...

相关帖子

220

主题

1241

帖子

2624

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2624
胡言乱语 发表于 2018-1-5 13:57 | 显示全部楼层

长久以来,沙特等产油国一直听命于美国,正是因为石油美元体系的存在,华盛顿也可以很容易地制裁任何国家,或将这些国家排除在以美元为基础的全球金融体系之外,除此之外,石油美元体系也可以切断任何国家的国际贸易。比如,通过SWIFT停止向产油国银行进行美元清算。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-24 13:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表