下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

古代被株连九族的人,为何多数都不逃跑呢?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-1-8 10:59 |阅读模式

古代被株连九族的人,为何多数都不逃跑呢?





  族刑是我国古代非常残酷的一种刑罚,即只要有一人犯罪,那么整个亲族都要被诛灭,这就是民间所谓的“斩草除根”。最早开始用族刑的是商朝,因为商朝是以宗族血缘为纽带建立起来的奴隶制王朝,盘庚在迁都时遭遇贵族抵制,就下令不从命者劓殄灭之,到春秋时的秦国,灭族正式被列入法典。

  也许自己不怕死,但要是全家因为自己而被杀,自然就得掂量掂量了,所以族刑也成了历朝历代非常有震慑力的一种酷刑。随着宗族家族的逐步形成和完善,就有了三族、五族、七族、九族的提法。

  

  而族刑也就随之有了“夷三族”“诛九族”等方式。至于三族和九族分别都有哪些人,目前还存在争议,但主流的说法是三族是从已身算起,即上至父,下至孙,也就是祖孙三代(含配偶)。

  而九族随意性就很大了,“九”本身就是个很宽泛的概念,除了上自高祖下至玄孙这些同姓,很可能还会扩大到异姓。比如唐文宗时的甘露之变,宦官为了报复宰相王涯、郑注等人,就采取了“其亲属无论间疏皆死,孩稚无遗”的残忍方式。

  

  既然灭族这么残酷,那么那些被判了灭族酷刑的人,自己跑不掉就罢了,受株连的亲属们为什么也不逃跑呢?像明朝的黄子澄,在靖难之役发生后家属被杀65人,异姓致死者54人,这一百来号人为什么甘愿等死呢?

  首先得承认,在古代社会的确有少数甘愿受死的贞烈亲属,但多数人其实还是怕死的,而之所以不跑,其实另有原因。

  1、心存侥幸

  

  都要被灭族了,为什么会有人心存侥幸呢?因为古代有几类人是排除在被杀之列的。虽然灭族时喊的口号是“男女无少长皆杀之”,但在实际操作过程中却不是这样。比如东晋时就规定不杀妇女,唐朝时又规定不满16岁或者老年人(男80,女60以上)、残疾人是不杀的,明清两朝也基本沿用了16岁以下只罚没为奴的规定。

  2、速度太快

  当然,心存侥幸只是很小的一个方面,最主要的一个原因还是执行的速度太快。古代凡是被判诛族的家族,往往都是犯了谋反、大逆等重罪,对于处置这些人,朝廷都是不讲究审判或者秋后问斩的,往往是怎么快怎么来。

  

  比如西汉的晁错,汉景帝以“大逆不道”族他三族的时候,晁错还毫不知情,正穿着朝服打算去上朝,结果半道被杀,而他的家属更是来不及做任何反应就被灭族了。三国时的诸葛恪也是如此,在被孙亮设计斩杀的同时,军士已经赶赴他府邸押家属赴刑场,连拘押这个程序都省了,这种“短平快”的处理方式也让被灭族的家族完全来不及反应。

  3、实在跑不掉

  

  春秋时盛行宗族聚居,秦朝以后开始家族聚居,即一个家族往往都居住在同一个府邸或者相邻地区,以达到家族抱团取暖的效果,但这样也给灭族带来了不少便利。当灭族决定作出后,军士即赶赴罪犯家中,依照户籍甚至是家谱来绑缚那些需要株连的家属,可谓一锅端。

  如果正好有人侥幸不在家中,官府也会立刻下达海捕文书,在实行保甲连坐又人员流动性差的古代社会,一个地方很长时间都不见得有陌生人出现,一旦有,马上会有人警觉的向保长报信,以免受连坐之罪。显然,在天罗地网面前,想要侥幸逃脱实在是太难。

  来源  秦皇汉武

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-20 06:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表