下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国人的上层中产阶级,真的有大家想的那么多金吗?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-1-10 09:11 |阅读模式

美国人的上层中产阶级,真的有大家想的那么多金吗?





  来源:小郑杰西卡,ID:xiaozhengjessica,作者是上海人,后独闯美国。这才是美国编辑:荔枝。

  关于”美国的中产阶级到底过的是什么样的生活“这个话题,一向认真的小郑一直想写没有写,因为话题太宏大,美国各个州之间的差异很大,小郑的胆子不够大。

  

  但是,前几天看了某大号借着美剧《大小谎言 The big little lie》写的推送《美国的中产阶级也有三六九等》,把上层中产生活描述成多金的、光鲜亮丽的。

  

  Execuse me?

  你是在电视里认识美国的吗?

  小郑我不得不吐嘈!

  于是,我做了几天功课,和身边若干个朋友、同事(有新移民,有美国长大的半代移民,有美国人)仔细核实了若干轮,再加上我自己生活在德州(美国的第二大州,一个相对具有代表性的南方城市)3年的经验,写下这篇文章,希望给大家提供一个对美国中产阶级真实生活的客观写照。

  结论

  -美国人的上层中产阶级,并不像大家所想的那么多金。

  -收入并不是唯一决定社会阶层的标准,尤其要考虑扣除各种花销后真正能自由支配的钱。这个和家庭人口、所在州等都有关。

  -每个人偏好不一样。

  有的人愿意住得好点,有点喜欢出去吃,有的喜欢旅行,有的喜欢奢侈品或者好车,不能一刀切地下结论。

  -找各种Deal或者优惠券去超市,或者去商场购物,才是美国人的常态。

  

  中产阶级定义

  根据Wikipedia英文版,收入并不总能反映社会阶层和生活水平,因为收入总数并不能对应收入来源的人数和家庭总人口数。(Household income figures, however, do not always class status and standard of living,as they are largely influenced by the number of income earners and fail to recognize household size.) 。

  说人话就是,收入与是否是中产阶级不能直接划等号!

  根据CNBC财经版报道,第一,美国的中产阶级从2000年起就逐年递减。

  

  

  

  其次,中产阶级的定义和家庭人口密切相关。人口少的家庭比人口多的家庭需要的钱更少(废话好吧!)。换句话说,单身的只要赚$24,042-$72,126就是中产阶级了。具体看下表。

  

  另外,http://BusinessInsider.com上还认为需要和各个州的具体情况挂钩,每个州的中产阶级定义也不一样。请看下表,这里就不一一解释了。

  

  无论赚多少钱,最后还是要看收入扣掉各种税、保险、必须的支出等还剩下多少。

  我们来看看老美的工资单下来后七扣八扣后是什么情况。

  

  你想多了,这张不是我的工资单哈~~

  -税收,包括Federal Tax+ State Tax,各个州不一样,最高税收有40%左右。

  (我在的州没有State Tax,白白多了10%!)

  - 401K帐户内的养老金

  -房贷,房产税,或者租房费用,以及和房子有关的各种保险

  (房租在某些城市/州占据了收入的大头,比如纽约,房租占收入一半以上是常态)

  -车贷以及车险

  -学生贷款

  (很多美国人工作的前几年都在还大学时的学费,还有的读MBA的钱也贷款,上班后慢慢还)

  - 医疗保险

  - 如果离婚的话,还有赡养费

  (离婚成本太高)

  -水、电、煤、宽带、收费电视等其他

  小郑比较穷,没有订Cable(贵得可以有一两百刀/月),宽带也要80刀一个月。如果在南部城市,比如我生活的地方,房子稍微大点的话,夏天的空调全部开起来,每个月的电费500刀是常有的。

  -如果有娃,包括Day Care和私立学校(如果有)。

  这里特别提一句Day Care。美国女性的产假非常短,比较普遍的有6周带薪产假(个别高福利的公司会offer 3个月时间,这样的公司一定要珍惜!)。所以很多妈妈产假一结束就把孩子送到Day Care,但是非常贵。在我所在的城市需要$800-$1300,在硅谷那里就是$1500起。

  

  所以有些全职妈妈不是因为家里经济条件好,而是因为娃有2-3个,送Day Care的钱要超过自己赚的钱,还不如做Stay home Mother。更何况,只有一方工作,还能在年底报税时有点优惠。

  -有的家庭还自己会设各种帐户来强制储蓄,比如子女上大学的储蓄账户等。

  所以你赚多少钱并不是关键,关键是扣除了上面这些费用,你每个月能支出的费用有多少。

  美国的上层中产阶级并是大家想象的那么富裕!

  上层中产在剩下能支配的钱里Pick and choose:比如有的人选择名牌包包,有的选择豪车,有的选择旅行,但是不可能所有都选。

  奢侈品

  美国的上层中产阶级生活光鲜亮丽吗?,奢侈品大牌是他们的日常生活吗?

  在我认识的所有上层中产阶级的朋友、同事,奢侈品大牌不是日常生活!

  根据上面的计算所得大家也看到了,老美都要在剩下Fixed purchase里选择,不能随心所欲地人人都买名牌。

  同时,美国人是比较讲究实际的民族,对包包衣服鞋子并不如中国人那么介意 。所以除非是来自上层阶级的,或者是纽约、洛杉矶等城市,奢侈品并不是所有上层中产阶级的标配。

  所以,比如原文说的什么Burberry的风衣, Dolce&Gabanna的裙子,LV包包很普遍,除了LV包包,至少在我在美国的3年里,从来没有见过身边任何一个同事朋友穿过Burberry的风衣, Dolce&Gabbana的裙子。

  (话说回来,我确实有这两者,但是我不是典型的美国中产阶级。这再次证明,收入并不是决定社会阶层的唯一条件)

  

  吃吃吃

  上层中产喜欢去装修高档、价格略高的餐厅消费吗?

  吃的方式更多还是取决于你的可支配所得,还和你住在哪里(市中心还是郊区),是否单身,有没有娃等有关,不能武断地下结论。

  美国的餐厅(快餐店不算)消费并不便宜,因为要加小费和税,最主要的是老美并不讲究吃。中午很多人都是一个三明治,或者沙拉,或者Wrap就搞定了。

  而且美国人也讲究效率,填饱肚子就好了,不像法国人或者中国人,吃是文化的一个部分。所以,美国的Drive through文化很流行,买了就直接在车里吃了。

  皂片来自我在午饭时段在某店门口的实拍。

  

  中产阶级都手不离酒吗?

  

  美国人,其实大部分西方人都有喝酒的习惯。在家里吃饭也会配一杯酒,非常正常,是一种生活方式。

  关于住

  上层中产都住大House,下层中产都公寓吗?

  正如我开头就说过的,美国很大,州和州的情况完全不一样。在我住的这个州,因为地方很大,House相对其他州都便宜。只要有娃,中产阶级几乎统统住House,单身的或者刚结婚的一般住公寓。所以,收入或者社会阶层并不是决定是否住House的唯一因素。

  但是有些州情况不一样,要看具体州。

  放一张小郑实拍的同事家House的皂片。

  

  交通工具

  作为有经济实力的上层中产,都喜欢买豪车吗? 都现金买车吗?

  前面解释过,是不是选豪车取决于可支配所得和个人偏好。

  美国人是很讲究实惠的民族。车就是代步工具,中产阶级买车的因素是安全和性价比,而不是只认名牌。我认识的上层中产阶级,尤其有孩子的,统统都买安全指数排名靠前的SUV,而不是为了追求品牌去买豪车。

  

  另外,无论上层中产还是下层中产,买车人人都是贷款,一是为了攒Credit,二是因为美国人很少有Saving,没有钱买。

  不贷款可能是因为此人的信用值(Credit Score) 非常低根本没有银行愿意贷款给Ta,或者因为这个车因为太旧已经便宜到不能再便宜了。

  话说我一年前买车也因为Credit的原因,差点没批下贷款!你们猜我买的啥车?

  

  现在越来越多人选择lease,尤其喜欢开新车的人,也是每个月要交一定的租金。

  关于婚姻

  老美hin乱吗?

  要看个人业余时间都干嘛。

  但是,believe or not,美国是个比较保守的国家(再次申明,纽约、洛杉矶不算)。这就是为什么总统绝对不可以有性丑闻,不像奔放的法国人。Gay Marriage也是在2015年才刚刚在联邦最高法院通过。

  业余活动

  中产阶级业余时间都干吗?

  无论有没有钱,老美确实都喜欢运动(运动是美国精神之一),有的会周末Hiking,有的钓鱼、打猎、射击。

  比如我大德州的周末爱去打枪。乱入一张小郑周末跟着美国同事去打枪的皂片。

  

  同时,我在的地方,大部分美国人周末都去教堂。

  美国的中产阶级业余时间喜欢摆弄花花草草,房子修修补补(美国人从小都动手能力强,房子坏了能修的都自己修) ,各种手工劳动。

  

  如果有娃,无论什么阶级,在大周末的做的最多的事是溜娃,陪娃参加各种课程,和中国一样。

  美国的娃参加体育活动都很早,如果娃参加2-3种体育运动,家长要跟着赶场子去参加各种比赛。比如我的同事,经常周末要带着10岁的女儿去各个城市参加网球巡回赛(Tournament) 。

  

  中产阶级每年都要旅行几次,有钱的坐飞机出国,没钱就国内自驾游。有小孩的基本都会在娃学校的春假(Spring Break)、暑假(Summer Break)组织家庭旅行。

  

  子女教育

  上层中产阶级会送娃去私立学校吗?

  美国的州和州相差很大,在我住的这个地方,公立学校的排名很靠前,教学水平非常高,我认识身边不下50个上层中产阶级的父母们,都没有把孩子送去私立学校,而是买了学区房,在附近的好的公立学校上学。

  但是有的州就不一样了,如果公立学校品质不好,就要想法送私立学校。所以不能一刀切地下结论。

  几点认知

  - 收入并不是决定社会阶层的唯一标准

  从统计学上来讲,通过家庭收入分布来划分阶层比较简单。但是我以为,要从文化入手,才能理解一个国家人民的生活方式和理念,不能单一以收入来定义阶层。中产阶级更多应该是代表该国的主流阶级或者主流思想。

  - 美国的中产阶级日子不轻松

  上述大家都看到了,美国的福利并不好,产假比中国都少,而且国定假日比中国也少,更不要提和欧洲比了。“美国梦“的实现还是要靠奋斗!

  - 多元化

  美国太多元化,不同州之间也很独立,所以要在一篇文章里完全写清楚是不可能的。希望大家能谅解。

  部分资料来源:

  google search,Wikipedia, CNNMoney, Business Insider,CNBCMoney

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-20 05:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表