下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

亲华到底是真是假,考验杜特尔特的时刻到了

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-1-11 11:18 |阅读模式

亲华到底是真是假,考验杜特尔特的时刻到了





  南海又起风浪,菲议员最近撺掇民众在南海“永久居住”,考验杜特尔特的时刻到了。

  菲律宾众议院自然资源委员会去年12月26日全票通过一项法案,将“卡拉延群岛”(被菲占据的中国南沙群岛部分岛礁)认定为“可转让和可自由使用土地”。并希望通过此举允许民众和投资者购置土地,鼓励本国国民在“卡拉延群岛”上“永久居住”。

  这真是给频频向中国示好的菲律宾总统杜特尔特“上眼药”,要知道他前几天才一口气任命了5位中国特使,并声称在未来几年,菲律宾能回报中国所做的一切。在南海“永久居住”这事儿,杜特尔特能答应吗?

  

  遭老朋友背后捅刀

  就在不久前,杜特尔特在东亚系列领导人峰会上还曾公开表示,南海冲突毫无益处,解决所有矛盾的唯一办法就是合作和各国间的开放。然而,谁也没有预料到,仅仅相隔不到2个月,菲律宾国会众议院就用实际行动给他们的总统挖了一个巨大的坑。

  菲媒体称,预计这一举动会招致中国的愤怒回应,任何在“卡拉延群岛”上的建设活动都违反东盟与中国签署的有关维持南海现状的协议。

  长安街知事App发现,给杜特尔特刨坑的不是别人,正是他的老朋友和政治盟友潘塔莱翁·阿尔瓦雷斯。此人曾担任菲律宾众议院议长,并多次在杜特尔特处境艰难之际出手相助。作为回报,杜特尔特也在各种场合对其力挺。

  

  2017年4月,杜特尔特曾为阿尔瓦雷斯的婚外情事件进行辩护,称“这个世界真虚伪,在座各位谁没有情妇”。又说多次婚外情被曝光的阿尔瓦雷斯就像有“很多妻子”一样,“世界上有这么多女子,而你的生命如此短暂,应该及时行乐,问题的关键是——你能养得起这些孩子,仅此而已。”杜特尔特也因此遭到国内舆论的指责。

  阿尔瓦雷斯说,“卡拉延群岛”有丰富的渔业资源和庞大的石油及天然气储备,对于菲律宾的安全和经济十分重要。卡拉延市正在开发新项目推动旅游业发展,并吸引菲律宾企业家赴“卡拉延群岛”投资。

  在听证会上,此番言论还获得菲武装部队副总参谋长萨尔瓦多·梅尔乔·米雄的助攻,他介绍了军方对“卡拉延群岛”中9个岛礁的开发计划,预计耗资116亿比索(约合人民币15亿元)。

  不管是不是对老朋友力挺自己婚外情的“好心回报”,阿尔瓦雷斯的这番做法,可谓从杜特尔特背后捅了刀子。

  坐以待毙?

  政治无关兄弟情,在杜特尔特迅速靠拢中国的情况下,菲律宾国内“亲美”势力自然不会袖手旁观,他们急于需要一种手段,攫取符合自己的政治利益,撺掇南海问题,显然是最有效的手段之一。

  不过,杜特尔特也不会坐以待毙。

  在阿基诺执政时期,由于菲南海仲裁案的持续影响,中菲关系陷入“冰冻”状态。杜特尔特执政后及时对外交政策进行修正,中菲双边关系持续趋好。特别是2017年以来,双方还共同发起成立“中菲南海争议双边磋商机制”,成为本地区首个针对南海问题的双边机制,开启解决南海争议新局面。

  可以说,与中国能有目前这样的热度,是杜特尔特可圈可点的政绩,岂能断送在捣乱者手里?

  纵观杜特尔特执政以来的一系列举措来看,其铁腕作风随处可见,远的不说,5日他刚接受了其长子保罗·杜特尔特的辞呈,而保罗的辞职或与其走私冰毒有关。

  

  2017年5月,菲方与中国海关合作,在大马尼拉地区查获604公斤冰毒,约值1.03亿美元。杜特尔特的反对者认为,保罗可能为犯罪组织提供便利,从马尼拉港口运输毒品入境。杜特尔特则称,如果儿子保罗被证实参与贩毒,他将下令杀了保罗,并会保护那个杀保罗的警察。

  对自己亲儿子都能如此,杜特尔特显然不会任由国内的政治反对势力向自己“示威”。

  回报中国所做的一切?

  有趣的是,前几天杜特尔特签署文件,一口气任命了5名中国特使。当被问及为什么需要5名中国特使时,菲律宾总统发言人说,他们是总统的特使,将致力于促进菲律宾与中国间更紧密的关系。

  这已不是杜特尔特政府上台后首次表示愿同中国继续发展联系。2017年11月,菲律宾总统杜特尔特称他将归还中国一把步枪,这把步枪击毙了极端分子头目伊斯尼龙·哈皮龙,也成为了中国援助菲律宾反恐的象征。

  

  杜特尔特还提到会让菲律宾人民知道中国的援助,并称中国已经成为了菲律宾的好朋友。杜特尔特甚至表示,虽然现在菲律宾可能无法向中国提供什么,但是也许在未来几年,菲律宾能回报中国所做的一切,并希望两国能继续发展更好的新型国际关系。

  而且根据菲律宾最新民调显示,杜特尔特获得80%受访者的肯定、82%受访者的信任,这使他成为近20年来最受菲律宾人民肯定及信任的总统。前有对中国的承诺,后有国民20年来的“最信任”,杜特尔特的决定应该是明确的。

  根据菲律宾有关规定,法案通过后还要通过总统签署这一程序,那么考验杜特尔特回报中国的时刻来了。

  来源   长安街知事

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-23 15:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表