下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

特朗普本月将决定对华“经济打击”,中国笑了:别作死了

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-1-11 14:44 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

特朗普本月将决定对华“经济打击”,中国笑了:别作死了





  中美贸易一直是全球贸易的风向标,过去以美国为代表的西方国家,在对华贸易中依靠自己制定的WTO规则中占尽便宜,如今,中国作为“世界工厂”,在对美贸易过程中慢慢在把弱势扳回,比如中国的优势产业钢、铝、稀土等等,甚至近年来取得了小小的贸易顺差,美国可容不得自己做生意的时候受尽委屈,知道凭自己的力量无法制衡中国,于是拼命拉拢昔日小弟,但是英国、法国等如今却意外地和美国渐行渐远,和中国靠近,终于,特朗普终于坐不住了,开始单边打击措施…

  

  2018年或为特朗普的兑现诺言之年

  据日经新闻报道,离特朗普政府决定是否对中国施加贸易制裁还有三个星期,制裁是基于美国对华的大幅贸易逆差的回应,上周美国商务部数据显示,去年11月美国对华贸易逆差环比增扩0.6%至354亿美元,商品贸易逆差规模创2015年9月以来最大,特朗普难不成真的要动真格了吗?

  早在特朗普在竞选时,就反复强调中国人抢走了数百万美国人的就业机会,将对中国采取行动,但一直没有付诸实际行动,甚至在11月访华期间表示,中美贸易逆差不怪中国,只怪之前历任总统的政策没有充分保障美国工人的利益,于是保持着友好朋友的态度和中国签了2500多亿美元的订单。要知道,中美贸易逆差是在特朗普上台后加剧的,2017年前10个月,美国对华贸易逆差为3090亿美元,高于2016年同期的2890亿美元,特朗普这是赤裸裸的甩锅行为。

  

  话音未落,特朗普圈完钱回国后,随即就一顿对华“组合拳”,翻脸比翻书都要快。对于中国的钢铁产品,美国商务部给出“危害国家安全,损害美国钢铁产业”的理由开始对其制裁,对于中国的铝板也是各种调查,甚至提出了对中国太阳能板追加35%的关税。

  美国到底能不能打得起对华贸易战?

  特朗普确实在一一兑现他选举时的承诺,不过他应该很清楚采取以上行动的后果就会牵连无数。如果美国政府对中国进口产品追加关税,这将违反美国对WTO的义务,那些深度依赖中国市场的美国各企业高管们,将会在这场没有硝烟的对战中损失惨痛,这应该是特朗普不想看到的局面。

  

  中国是美国第二大贸易伙伴、第三大出口市场和第一大进口来源地,美国出口26%的波音飞机、56%的大豆、16%的汽车、15%的集成电路目的地都是中国,全球价值链中,贸易顺差反映在中国,但利益顺差在美国。而且谁都清楚,整个世界经济都和中国有千丝万缕的联系,制裁能有多大效果可想而知,如果特朗普一味地坚持“保护主义”,最先受伤的肯定是在中国经营的那些美国跨国公司。

  来源   金十数据

>> More...

相关帖子

32

主题

225

帖子

536

积分

贝壳网友四级

Rank: 3Rank: 3

积分
536
沙发
风在吼 发表于 2018-1-13 08:14 | 只看该作者

整个世界经济都和中国有千丝万缕的联系,制裁能有多大效果可想而知,如果特朗普一味地坚持“保护主义”,最先受伤的肯定是在中国经营的那些美国跨国公司。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-17 07:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表