下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

美国经济关键词:稳健复苏

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-1-11 15:52 |阅读模式

美国经济关键词:稳健复苏





  2017年,美国经济稳健复苏,国内生产总值(GDP)有望达到2.5%左右,但就业形势并不理想,失业率下降,就业率尚未恢复到国际金融危机爆发前的水平。劳工收入增长缓慢,储蓄率上升,影响了国内消费的增长。美联储继续加息并开始“缩表”。美国总统特朗普新的税改方案将对2018年美国经济增长起到促进作用,但巨额国债将制约经济的发展。

  在经历了最严重的衰退之后,美国经济从2010年开始复苏,到2016年历时7年,GDP年均增长2.05%,始终停留在温和复苏阶段,没有回到3%以上增速的经济繁荣阶段。2016年GDP的增长只有1.5%。

  2017年初特朗普入主白宫后,声言要给企业和中产阶级大幅度减税和准备放松对金融监管等刺激经济的措施,这对经济的增长起到了一些正面的影响,GDP的增长开始加速。一季度GDP增长1.2%,二季度增长3.1%,三季度增长3.3%,折算年增长率2.5%左右。预计2017年全年GDP的增长预测为2.5%左右,由此可以判定美国经济出现了稳健复苏。

  2017年12月13日,美联储对经济作出了较为乐观的预测:2017年GDP增长2.5%,2018年增长2.5%,2019年增长2.1%,2020年增长1.8%——总之,还达不到3%的水平。

  股市泡沫风险上升

  不过,美国经济尚未完全走出金融危机的阴影。投资者对实体经济信心不足,美联储为应对金融危机而采取的三批量化宽松的货币政策共印出了3.963万亿美元的钞票,但只有760亿美元进入了实体经济。绝大部分的钞票进入了股市、债市和房市,造成了虚拟经济的繁荣,三大股指迭创新高的同时泡沫隐现,一旦破裂或大幅度下跌将对经济造成较大影响。股市的繁荣造成了严重的两级分化。低收入的人群在股市捡了点芝麻,而富翁们则抱了个大西瓜。据法国《世界报》报道,1980年~2014年1%的美国最富有阶层占有的国民财富比例从22%增至39%。

  加息和“缩表”齐头并进

  2014年10月29日,美联储果断停止了量化宽松的货币政策。2015年12月16日启动加息,并于2016年12月14日、2017年3月7日、2017年6月14日和2017年12月13日五次加息,每次加息25个基点。将存款利息从0%~0.25%提升了1.25%~1.50%。预计2018年加息三次。到2018年底到达2.0%~2.25%,到2019年底达到3.0%。

  2017年9月21日,在货币政策会议上,美联储宣布,从10月份开始缩减资产负债表(简称缩表)。金融危机过后,美联储一方面采取降息方式“放水”;另一方面通过量化宽松措施购买国债和机构抵押贷款支持证券(MBS),这两部分构成了资产负债表。几年来,资产负债表从金融危机前的8000亿美元猛增到4.5万亿美元,增加了发生金融危机的风险。美联储希望收紧银根,这将造成市场减少流动性,对投资、消费和进口会产生一定的影响。当然,美联储会采取渐进式、小步慢走的方式减少资产负债表。业内人士预测到2021年前将其资产负债表缩减到3万亿美元。

  就业形势一分为二看

  据美国劳工部统计,美国失业率从2009年10月的10.2%到2016年11月降到了4.6%。这种统计方法遗漏了长期失业者和失去了信心而不去登记的人群,例如年龄超过45岁的人们一旦失去了工作就很难再就业。2017的失业率从1月份的4.8%到11月份降到4.1%。

  就业形势就不那么乐观了。2017年1~11月新增就业208.9万人,月均18.99万人,尚不如2016年全年新增就业261万人,月均21.75万人,2008年6月就业率为67%,2016年6月仅为62.3%,2017年9月就业率仅为63.1%,远未恢复到金融危机前的水平。而就业是民生的根本,大量失业人群的存在直接影响国内消费的增长。占GDP72%的消费上不来,经济怎么会重返繁荣?

  国债剧增倍添压力

  当前美国经济一个突出的问题是国债剧增。进入21世纪以来,美国发动了两场侵略战争以应对金融危机及经济大衰退,国债以空前的速度在增长。从1981年里根总统到2009年初小布什总统的28年里,国债就突破了10万亿美元,而奥巴马政府的8年里国债就超过了9.3万亿美元。特朗普一进白宫就面临19.7万亿美元的巨额国债。到了2017年12月15日,国债已增至20.6万亿美,相当于2016年GDP的18.57万亿美元的111%,大大超过了60%的金融警戒线,联邦政府头上顶着一个国债“堰塞湖”。

  1985年美国还是世界上最大的债权国,现在早已是最大的债务国。40年前,美国国债号称“金边债券”,现在快成了“烫手山芋”。据美国财政部统计,2016年全球31家央行共抛售了近4000亿美元的美国国债。2017年10月美国财政部宣布不再发行长期国债了。2017年12月初,美联储主席耶伦在讲话中说,每当想起沉重的美国国债她便夜不能寐。

  税改推升经济预期

  2018年美国经济最大的利好因素是实施特朗普税改法案。这对个人普遍减税会刺激国内消费的增长,可谓立竿见影;对GDP的增长也会迅速见效。它不仅有利于美国经济,也有利于世界经济。因为美国的消费品绝大多数源自海外进口,这对中国及广大发展中国家扩大对美国出口是个利好因素。

  特朗普税改法案对国内企业对实体经济增加投资是个利好因素,有利于美国实施再工业化,也有利于企业转型升级和技术创新,从长远来看也是个利好因素。

  美国是世界上跨国公司最多的国家,跨国公司的利润60%~80%的利润来源于海外。税改法案希望这些跨国企业资本回流不是件易事。因为它涉及到生产成本、产业集群化和不菲的回流成本。但从长远来讲它还是有利于资本在国内投资,对资本外流能起到一定的抑制作用。

  特朗普税改也会带动和促进世界范围内的税制改革。全世界有不少国家的企业税高于美国,这就迫使这些国家调整税率。

  由此判断,2018年美国经济的增长会比2017年略好一些,GDP有望增长2.6%~2.7%。

  2019年距2009年大衰退刚好10年,与西方国家经济衰退的周期刚好吻合。现在,包括美国在内的一些经济专家预测2019年美国经济有可能出现衰退。笔者认为,即使发生衰退也只是一次温和性衰退,毕竟这次美国经济温和复苏的时间比较长,但始终没有达到繁荣。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-19 14:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表