下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

司马篡魏与曹氏篡汉同为篡逆,为何司马氏在历史上被骂更惨

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-1-12 10:42 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

司马篡魏与曹氏篡汉同为篡逆,为何司马氏在历史上被骂更惨





  汉失其鹿,天下共逐之,都说曹操和司马懿是靠串夺取天下,欺负前朝的孤儿寡母。但仔细对比会发现,同样是篡位,司马篡魏却比曹氏代汉要骂的狠的多,这又是为什么?

  

  一、两者篡权时的大环境不同。东汉末年政治黑暗,十常侍横行朝野,对地方的控制越加衰弱,造成土地兼并问题日益恶化,加上天灾与瘟疫的沉重打击,民不聊生,于是纷纷起来造反,发生了黄巾之乱。

  先有董卓专权,后有李傕、郭汜攻破帝京,烧杀抢掠,无恶不作,天下群雄并起,社稷分崩离析,烽火狼烟四起,东汉的朝廷名存实亡,气数已尽。这时的曹操实际上是在一个天下沸腾,生民百不余一的烂摊子下,统一了北方。败吕布,征陶谦,破刘备,击袁术,纳张秀,最终官渡击败袁绍,可以说魏国江山是一手打出来的,过程完全依靠曹操的能力和魅力,团结了一大批文官武将。

  他建立魏国后,兴修水利,实行屯田,冶金技术也大有发展,百姓虽算不上安居乐业,但相比较于黄巾之乱,可好的多了。当年汉献帝带领群臣在全国流浪,饥寒交迫,甚至有的大臣都饿死了,是曹操接纳了汉献帝,挟天子以令诸侯这种兴汉的方式,虽然也只是拥兵自重的幌子,就算他曹操不这样做,孙吴和蜀汉或者其他大军阀也一样会这样做,最终也会篡汉。

  客观的说,汉家对曹操其实并没有多少恩德,反而是曹操将汉室天下延续了几十年。

  三国当中,曹魏驱逐匈奴统一了北方,占据了大半个中国,治理有方,天下归曹魏,也算是自然的更替。

  而反观司马篡魏,则另是一番景象,司马懿是由曹操提拔起来的,曹丕将他视为心腹,曹睿托孤于他,可以说曹家对司马懿是大有恩德的。但司马家最后却毫不犹豫篡了魏家的权,多数人对司马家的厌恶,多数来自于忘恩负义。

  因为翻看历史就很容易发现,中国朝代更替,基本上是朝廷腐败,政治黑暗,民不聊生,不得不改朝换代了,比如商亡周立,秦亡汉立,汉亡魏立亦是如此,也就是说这些朝代都是兴义兵、诛豪强统一上来,司马家可以说是借巢下蛋,与曹氏的文治武功相去甚远,没有任何经得住考验的篡位理由。晋朝就是阴谋家建立的朝代。

  

  二、司马家的吃相太过难看。曹操杀伏皇后,杀董贵妃,杀死汉献帝的儿子,然后曹操并没有对汉献帝下手,对献帝还是保持了起码的尊重,哪怕是曹丕篡汉后,也并没有杀掉汉献帝,对他的待遇也还是不错的,献帝也得以善终。

  而当初曹睿临终的时候,将曹芳托付给司马懿,八岁的曹芳哭着抱着司马懿的脖子。

  曹睿说,不要忘记今日曹芳抱太傅,可以说曹家将司马懿不但当臣子,还是可以托付的朋友与长辈,然后最终曹芳还是被废了。

  到了司马昭的时候,小皇帝曹髦奋起反抗,却像条狗一样当街被杀,要知道,在古代中国讲究的是名正言顺,做什么都要给自己找个光明正大的理由,哪怕全世界都知道是假的,你司马家要夺位就夺位,夺了人家皇帝的性命还要暴尸街头,这就说不过去了,既不人道义不仁义。

  司马氏的阴险毒辣,连司马氏的后人,东晋明帝司马绍从王导口中,听了自家先祖光辉创业史之后都说,若如公言,晋祚安得长?

  三、执政后的作为,天壤之别。曹魏的前几代帝王都不忘武帝一统天下的大愿,曹丕、曹睿虽然没有完成大业,但是文治武功卓绝的,也受到了尊重,,对中国的统一和治理都有相当的贡献,但由于存在时间太短,所以达不到秦汉盛世的程度。但那缘由太多,但是民间恢复生产,经济蓬勃发展,政权已深得民心。

  司马懿呢?曹操祖孙三代,活着的时候,他都在当孙子,趁人家势力衰微的时候,突然起来要当爷了,当了以后并没有尽到责任,该享受的到一个没少,假如司马氏一统天下的晋朝,能够治理得像汉唐那样的盛世,那么后世对司马氏的评价,估计就会像歌颂唐太宗一样,就算做不到汉唐那样的万国来朝,早早收场,还不会恶评如潮,但晋朝偏偏除了开国皇帝司马炎正常一点,后面没一个正常皇帝。出了傻子皇帝,搞个八王之乱,最后还拉着中华文明到鬼门关走了一圈,五胡乱华,汉人十室九空,天下大乱,长达400年,其间发生的种种事情触目惊心。当你看到这段人吃人的历史,你就知道什么叫做真正的人间炼狱和苍天已死。

  

  汉末之乱与五胡乱华相比,完全不是一个级别的。衣冠南渡,到了东晋则偏安一隅,无论皇帝还是大臣,都在享受攀比,不问民生,不思统一。人家南宋,偏安江南,起码都有岳飞,尽管五胡乱华的恶行,并非司马氏所为,但晋朝的黑暗腐败是造成五胡乱华的直接原因,如此看来,这两种篡逆,从当时环境还是日后表现和贡献来看,都不可相提并论。

  来源   听姥爷讲历史

0

主题

38

帖子

181

积分

贝壳网友一级

新手上路(初级)

Rank: 3Rank: 3

积分
181
沙发
puzfighter 发表于 2018-1-12 13:22 | 只看该作者

精彩好文!分析得非常精辟和深刻,且说的娓娓动听。司马家族就是一坨狗屎,遗臭万年!

回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

40

帖子

4136

积分

一级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
4136
3
Nanshanke 发表于 2018-1-14 23:53 | 只看该作者

曹氏善於笼络文人,象陈琳辱骂曹操,曹操仍重用他;弥衡当众人面羞侮曹操,曹操也没把他怎样。而且曹氏父子也在建安七才子中占三位。而司马氏则不然,司马昭杀士林领袖稽康,伤透了读书人的心;大才子陆机也是八王之乱中东来杀去被司马家王爷杀死。这种王朝无一是处。

事实求是,追求真理,超越自我,良心良知。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-19 06:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表