下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

老外:为何战国七雄不像欧洲各国那样和平相处,不都是中国人

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-1-12 10:52 |阅读模式

老外:为何战国七雄不像欧洲各国那样和平相处,不都是中国人





  中国在战国时期分为七个国家,和今天的欧洲有些类似。也因此很多老外对中国的这段历史很感兴趣。他们发现战国时期七个国家互相攻伐混战,打得不可开交,而今天的欧洲却是新和平共处的局面。

  老外就疑惑,同样一片土地分为几个国家,为什么中国的七个国家非得要打你死我活呢?为什么不能像今天的欧洲各国那样和平相处?

  

  于是,有老外在外文网站提出了这个问题:为什么战国七雄不能像今天的欧洲各国那样和平相处,他们不都是中国人吗?

  

  留言区有很多中国的网友和外国网友回答了这个问题。下面几个主要观点。

  1,“战国时期各国共享黄河水源灌溉。而黄河在早期的中国文明中水资源有限。如果没有一个统一的中央政府充分了解河流的综合信息,人民和周围的土地,这种共享就不能很好地进行。”

  

  的确,无论是利用黄河水灌溉还是治理黄河水患,都需要一个强有力的中央政府来把控全局,黄河是中国形成中央集权统一国家的重要因素。

  

  2,“游牧民入侵的平衡。1840年鸦片战争之前,北方游牧民族的入侵几乎是整个中国国家安全的唯一威胁。北方各国不能容忍游牧民族的入侵。但是南方各国由于没有直接受到威胁,所以不愿意提供帮助。因此,总有一种强烈的愿望,即中国必须团结起来对抗游牧民族的入侵。”

  

  整体来说,抵抗游牧民族的入侵是促使中国统一的一个重要因素。但这位网友的回答有些高估这一因素。其实,在战国时期,北方的游牧民族虽强大,但对北方各国的威胁并没有想象得那么严重,赵武灵王以赵国之力,还屡次打败匈奴。换句话讲,战国时期,农耕民族内部的矛盾为主要矛盾,同游牧民族的矛盾为次要矛盾。

  

  3,“周朝的文化扩张。周朝在中国欠发达地区已经推行了周朝的先进文化。所以在战国时期,各国都使用相同的语言,尽管文字和口音略有不同。”

  

  这个回答很客观,战国虽分成了七个国家,但他们在某种程度上认同周天子是天下共主的。换句话讲他们认同他们归属于一个共同体,因为他们有一样的文化底蕴。

  4,“欧洲只有在经历了两次世界大战、冷战、波斯尼亚战争、等恐怖的战争之后,才会相对和平。就这样,英国还在试图离开欧洲。”

  

  的确,欧洲在欧盟建立之前也经常发生战争,不仅没有和平反而打得远比中国战国时期七国猛烈。和平只是近些年才有的。

  4,“不,七国的人民并不认为他们都是中国人。这些国家的人民认为他们是秦国、赵、魏、楚、汉、燕、齐的人民。”

  

  当时还没有国家观念,只有天下的观念。普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣。他们认同自己是楚人、秦人、燕人、齐人,但他们更认同自己是天下人。那为什么不提呢?

  因为,认为自己是天下人,这是一种默认的东西。就像问你是哪里人,你只会说,我是中国人、美国人、英国人,而不会强调自己是地球人,一样的道理。

  来源   老外眼中的中国史

0

主题

576

帖子

1732

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1732
北极天翁 发表于 2018-1-13 13:51 | 显示全部楼层

西欧南欧不过中华一两个省大小,平均每5年就打一大战,直到被米国占领才得到和平50年,西欧鬼装什么蒜,整个西欧南欧都是米国殖民地还舔着脸问为什么周王朝制下的7个诸侯国为什么混战?那就自己问问自己为什么英德鹅法意奥匈西土没事就开战直到成为米国殖民地吧。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-23 15:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表