下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国突然将这个国家的经济推给中国,却伤害了印度!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-1-12 13:36 |阅读模式

美国突然将这个国家的经济推给中国,却伤害了印度!





  据华尔街日报1月11日报道,美国上周突然叫停对巴基斯坦的经济援助,特朗普表示,目前的叫停援助可能只是第一步。此前美方就表示,将冻结对巴基斯坦20亿美元的援助资金。据悉,奥巴马时期美国对巴基斯坦的投资约为50亿美元,彭博报告显示,当前巴基斯坦财政赤字已达1.864万亿卢比,占GDP的比重已近5.8%,2017-18财年结束后,恐将后退至2013年赤字水平,达到8%,是最近四年的最高水平。

  标普已将巴基斯坦定义为新“脆弱五国”,美国的叫停援助,将令巴基斯坦经济雪上加霜。不过,巴基斯坦由于之前意识到了经济风险,因此,在美国下手之前,就提早布局了对冲及反攻美国经济制裁的行动。

  

  图片来源TheNewYorker

  BWC中文网此前提及,1月2日据媒体报道,巴基斯坦央行在卡拉奇发表声明称,该行已经批准贸易商使用人民币开展进出口、融资交易和投资,并制定了一系列包括开立信用证、货币互换、使用人民币计价融资工具等监管框架。

  而在2017年12月19日,据巴基斯坦英文日报Dawn披露的一份重要文件显示,继中国工行此前获准在巴基斯坦建立人民币本地结算和清算机制外,巴基斯坦正在考虑有关提案,计划与中国签署双边货币互换协议,并使用人民币和巴基斯坦卢比进行两国间的贸易和投资结算,以减少对第三方货币的需求,以人民币取代美元。

  

  图片来源realinfonews

  分析认为,巴基斯坦目前与中国的贸易结算采用人民币,仅仅只是为该国抛弃美元撕开了裂缝,未来不排除巴基斯坦与其他国家更多地建立抛弃第三方货币而采用双边货币的机制,这样一来,美元将进一步失去原有的地位。目前,一场世界范围内,抛弃美元第三方货币的机制正在形成一股潮流,比如近期印尼、马来西亚、泰国就提出了这样的去美元化方案。

  

  骑在纸老虎身上的印度总理莫迪 / 图片来源经济学人杂志

  通过贸易和货币政策,不难看出,巴基斯坦对于美国的经济制裁,早有预防,与此同时,美国叫停对巴基斯坦的经济援助,也正在用力将其推向中国,华尔街日报称,近年中国对巴基斯塔基础设施的投资超过550亿美元。值得注意的是,通过巴基斯坦瓜达尔港,可以实现中国西南部地区一条新的贸易线路。中国计划于2018年帮助巴基斯担修建一条造价20亿美元的公交轻轨铁路,以及在卡拉奇新建一家燃煤发电厂,这将为巴基斯坦原本短缺的电力带来帮助。这对于极力打造世界工厂而又野心勃勃的印度也是一种牵制。(完)

  来源   BWC中文网

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-21 04:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表