下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

我们的教育,正在一步步毁掉家庭的幸福!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-1-12 17:53 |阅读模式

我们的教育,正在一步步毁掉家庭的幸福!





  “水能载舟,也能覆舟”。教育也是如此,它能让人功成名就,也能让人步入深渊……请家长朋友们能抽出五分钟时间,细细品读这篇文章,希望你能有所反思与收获。

  

  

  最近几年,有太多太多的父母,在孩子的学习问题上焦虑、争吵,慢慢失去笑容。

  在他们中,有很多父母,曾经坚信自己能给孩子带来一个幸福快乐的童年。然而,当孩子步入小学,对学习力不从心,跟不上老师的进度,考试成绩垫底,他们关于教育的自信,却在一瞬间坍塌了。

  有个家长曾在论坛上吐苦水:“女儿班上的老师不教乘法口诀,直接进行乘法考试,女儿一脸懵逼,考试成绩垫底。一问才知道,原来班里只有自己女儿和另外一个小男孩,没上过学前补习班。而其他孩子的成绩,都接近满分。”

  

  现在的教育大环境,就是“超前学习”。幼儿园,把小学的内容学会;小学,把中学的内容学会;中学,把大学的内容学会……作为父母的我们,只有两个选择:

  1、让孩子参与到大环境的滚滚洪流中奋力拼搏

  2、甩开大环境,用自己的教育理念去培养孩子

  无奈的是,绝大多数的家长只能选择1;只有极少数吃喝不愁的富贵人家,才有足够的勇气去选择2。

  现实中,有太多的家长在大环境中苦苦煎熬。我们既不想让孩子成为学习的奴隶,又不想让孩子输在人生的起跑线上。面对这难以解决的矛盾,家长和孩子越来越无奈、痛苦,想要逃离这种生活,却又不知路在何方。

  

  

  小编有一个朋友,有自己的公司,年薪百万,在众人眼里非常优秀。但她在读初中的儿子成绩平平,谈起儿子时,她总会长叹一声,一个劲地后悔说当初没管好他。

  她的儿子我见过,是一个很爱笑的大男孩,人缘很好,懂得体谅他人,情商也很高。拥有这样一个阳光自信的孩子,她非但不欣慰,还把“孩子成绩不好”当做自己人生中的一大污点,没少数落孩子。

  她说,她有一个梦想,就是想让孩子考上知名大学,进全球大公司。在她眼里,只有做到这一步才算是“成功”,其他都是“失败”。

  

  小编也曾说过她:你知道现在学校的竞争压力有多大吗?如果你当初辞职回家,做全职太太管教孩子,恐怕还是没法把孩子培养成学霸,说不定还把自己的心脏病给气出来了!

  不知从何时起,孩子的成败,成了父母的成败。有些父母甚至能忍受自己的失败,却绝不容许孩子失败。

  既然能接受“孩子是孩子,父母是父母”的观点,也喝过“只要人生真实活过,就不算失败”的心灵鸡汤,但在生活中,我们为什么就是办不到呢?

  

  

  当孩子步入校园后,我们的心情,就会随着孩子考试成绩的高低而起伏不定。

  针对孩子的学习问题,夫妻间的矛盾也越来越多。“狼妈羊爸”,或是“狼爸羊妈”,夫妻对孩子的教育观念不同,导致矛盾频出,弄得孩子也不知道自己该听谁的。

  

  丈夫开心地回到家,想和妻子说些单位发生的趣事;谁曾想妻子来了一句:“孩子这次考试又没考好”,夫妻二人立刻像被霜打的茄子——蔫了。

  妻子陪孩子写作业,原本心平气和,一言不合就吼骂声不断;丈夫嫌妻子脾气太差,亲自上阵。可还没两分钟,吼声比妻子还大,甚至对孩子挥拳相向。

  

  

  孔子早就说过,教育是一个循序渐进的过程。可这条路,我们走得太急了。不知大家有没有思考过这个问题:我们到底在焦虑什么,着急什么?

  我们明明知道,优秀的人,成绩不一定好;我们明明知道,填鸭式学习的效果最差,但我们还是一个劲地把孩子送去补习班……

  其实,我们所焦虑着急的,是孩子未来的不确定性。只有孩子成绩好,每次都能考第一,才能让我们有足够的自信去相信:这个孩子将来一定会有出息。

  然而,未来之所以称之为“未来”,就是因为它的不确定性。我们永远不知道下一秒会发生什么。孩子成绩好,未来就一定能成功吗?这只是家长的一厢情愿、自欺欺人罢了。

  

  小编有个亲戚家的孩子,从小成绩不好,进入三流高中。他的家长本以为他大学无望,他自己却不愿放弃,奋发图强,终于考上了重点大学……

  其实,一个人能走多远,不是取决于他的成绩,而是取决于他能否明白学习的真谛,能否对未知的事物永远保持强烈的探索欲和旺盛的好奇心。

  三百六十行,行行出状元。教育的本质是开阔人的视野,让我们见识到多种多样的人生。然后慎重地选择自己想要的一种生活,再一步一个脚印,努力前行,过好自己所选的人生。

  

  

  现在,回想一下:你与孩子的对话,是不是类似这样的?

  “妈妈,我种了一株小花!”

  “你作业写完了吗?”

  “爸爸,今天我在学校里……”

  “赶紧写作业!写完再说!”

  我们牺牲了生活的美好,养出一个不热爱生活的孩子;我们牺牲了家庭的快乐和幸福,养出一个眼里只有分数的孩子。

  

  当这个孩子长大后,他也许不想拥有自己的孩子,因为他觉得,当孩子太累了。他不想让未出世的孩子,走自己曾走过的,布满荆棘与痛苦的路。

  中国的父母,是时候“自私”一点,多为自己的生活想一想了。找回生活的幸福感,找回自己的成就感,找回夫妻之间的甜蜜感。

  不要做孩子人生的裁判、规划师,而是要做孩子一生的良师和挚友。带孩子看世界,陪孩子看看书,多和孩子聊聊生活中的琐事和趣事,别把孩子的成绩看得太重。切记:急不得,急不得……

  当你快乐了,你的孩子才能获得快乐。

  当你幸福了,你的孩子才能获得幸福。

  来源   名师聊育儿

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-16 16:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表