下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

温州老板娘登上Gucci大片:却定义了女人最具高级感的时髦?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-1-17 08:56 |阅读模式

温州老板娘登上Gucci大片:却定义了女人最具高级感的时髦?





  文:大大的世界和小小的人儿

  微信公众号:dearqingyue

  1

  Gucci发布的2018早春系列大片,叫做《罗马狂想曲》。

  意大利对于全世界的明星,模特,博主来说,是一个魔幻的国度。

  所有人都盼着能够受到如Gucci这般顶级大牌的邀请,在他们的宣传片上露脸,意味着世界时尚行业的认可。

  这次由罗马名流担任模特的《罗马狂想曲》中,出现了一个中国人的身影。

  她不是明星,不是模特,没有上镜的网红小脸,身材甚至有略微发福。

  嗯,她还并不年轻了。

  49岁的温州老板娘,成为罗马多元化文化的代表,被Gucci选中。

  

  亮蓝色的眼影,朱红嘴唇。

  除了日常化妆品,还用上了颜料油彩,穿着Gucci的“双G”logo为底色,虎头链扣的大衣。

  周芬霞单手叉腰,双眼瞟向一边。

  >>>>

  这好看吗?时尚吗?

  有网友直白地说:

  这不就是一个胖乎乎的中国女人么,甚至很难看。

  和精瘦,时髦,冷艳,高级感,没有半点关系。

  Gucci的创意总监Alessandro Michele却说,这就是他想要的东方女王的感觉——

  威严,冷冷的酷,却有一颗勤勉肯干不服输的心,热烈而勇敢。

  嗯,一个神秘东方的中国女人的努力。

  时髦极了。

  2

  一个中国女人的努力。

  一个神秘东方女人赤手空拳在一个起初语言不通,鲜有亲人的陌生国家,经营一个26年前并不受当地人欢迎的中餐馆。

  “那时意大利人都不接受中餐,我就在店门口炸春卷,雕刻蔬菜吸引客人。”

  你知道吗,每一个在海外漂泊做生意的浙江人都可以给你讲述一个关于赤手空拳打天下的故事。

  >>>>

  华人的过去充满了艰辛。

  “早期来到意大利的华人,多是从中国的贫苦地区来到欧洲求生的。他们一开始只能在餐厅,工厂充当廉价劳动力。有点人还要偿还沉重的债务。

  “热爱足球的意大利人无法理解,这些浙江人既不支持AC米兰,也不支持国际米兰,仿佛只知道干活,挣钱,像功利机器一样。”

  每一个出国留学,又或者在海外工作生活过的人应该都有这样的感同身受。

  当地的中餐馆永远是节假日open,且开到最晚的那一家,

  而每一家中餐馆,如果你常去,又仔细问问的话,那么一定有一个坚韧心酸却又勇往直前的打拼故事。

  我记得晓雪在《优雅》里写过——

  去巴黎时装周,是一定会去一家温州夫妇开的中餐馆去吃榨菜肉丝面。

  “公司没有费用每一季都送编辑去巴黎看秀,于是女孩子把积蓄都花在欧洲旅游上,把假期都定在巴黎时装周前后。

  每一季的时装周大概都是七八天,女孩子几乎每次都是在第四五天的时候开始发烧。因为秀场外面冷得要穿大衣,而里面又热得想穿短袖,里外都很少有机会能坐下来,一站一整天,忽冷忽热,就发烧了。

  后来找到一家温州夫妇开的中餐厅,一发烧就去那家餐厅,老板娘给女孩下一碗榨菜肉丝面,吃得鼻涕眼泪都下来就能好很多,第二天可以接着去跑秀场。

  榨菜肉丝面吃了很多次很多季很多年,温州夫妇后来成为女孩子在巴黎的好朋友。”

  

  3

  这是ELLE主编晓雪回忆她进入时尚行业的十年。

  “后来,女孩子开始有了座位,坐下来看秀的感觉真好;后来,她的座位一排排向前;再后来,她坐到了第一排。

  她不用再搭地铁,整个团队七八个人有编辑记者摄影摄像,专车集体浩浩荡荡去看秀;

  即使没收到请帖也不用担心会被保安拦在门外,品牌公关们早早地在门口等着重要媒体的到来,人没到短信电话已在催。

  她早已不是“女孩子”,秀场内外有很多人叫得出她的名字和她熟络地互相招呼,经常有在巴黎读书的留学生在秀场门口等着她,问她:

  “可以帮忙带我进去看秀么?”

  每当此时,她恍然,好像看到若干年前的自己。

  ———这不是电影,这个女孩子是我。”

  你发现了吗?

  每一个努力的中国女人,温州女老板周芬霞也好,千千万万在海外的浙商也好。

  又或者全然不同行业的时尚杂志主编晓雪,每一个中国女人的拼搏故事,都是惊人的相似。

  晓雪说过,十几年前,第一次去巴黎看秀,第一次走进秀场很没有底气。

  ●

  那时很少有品牌把位子给一个中国媒体的时装编辑,为了要到一张站票要跟品牌公关磨很久。

  26年前,周芬霞也是守着她生意惨淡的“杭州饭店”,以一个浙商的坚忍,生活在意大利那片陌生的土地上。

  

  4

  只有网红锥子脸,纸片人才叫时髦吗?

  不,这一代在海外吃苦耐劳,赤手空拳打天下的中国女人们,恰恰诠释了大写的时髦和高级感。

  这一代为了梦想而打拼的年轻女孩,无数像雪姐一样的怀揣期待的年轻女孩,

  执着地努力10年,坚持10年,热血10年。

  >>>>

  这才是这一代中国女人大写的时髦。

  26年前,周芬霞的“杭州饭店”还不被意大利当地人所接受,还需要在街边叫卖吸引过客,

  而如今,“浙江人在意大利经营者66050家企业,2015年一年,他们就为意大利创造了60亿欧元的产值。如果没有这些产值,意大利经济增长率将被剥削掉30%。”

  这是属于一代中国海外华人的时髦。

  这种时髦包含了每一个在海外求学的中国学子,

  也许他们正和别人合租一间房;也许他们每天只能睡在客厅;也许他们为了省钱从来都不去中餐馆吃过一顿饭。

  这种时髦包含了每一个在北上广深打拼的年轻人,

  也许他们拿着比在老家还要低的起薪;也许他们转辗于一个又一个出租房;

  也许他们正在给我们送着外卖,也许他们每天都重复着一句话就是:

  “麻烦能给我个好评吗?”

  也许他们在我们羡慕的阿里园区每天写代码到深夜,也许她们在给客户修改一遍又一遍的稿子下班已经看到了朝阳;

  也许她们在七大姑八大姨们每一个催婚面前微笑地坚强着,也许他们在每一个在老家老婆孩子热炕头的朋友圈面前坚忍地勇敢着;

  但他们比任何锥子脸,纸片人,都要时髦。

  因为这是每一个普通人最真实的努力。

  

  5

  意大利当地媒体感叹:

  “曾经他们带着一颗勇敢的心,赤手空拳来到意大利闯天下。而如今恰恰相反,在意大利扎下根的他们,开始为意大利年轻一代提供饭碗。”

  ※

  让我们为每一个普通人的努力点赞,包括千千万万在海外打拼的浙江人,广东人,福建人……

  包括每天给我们送外卖的快递小哥,深夜在CBD熬红了双眼的广告人,创业科技园里穿特步的程序员们;

  每一个为孩子呕心沥血的老师,每一个跑步进手术台十几个小时没坐下过的医生,

  还要给我们每一个自己点赞。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 02:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表